Британский историк Уильям Дэлримпл раскрывает интересные грани буддийского общества перед Христом
Принято считать, что буддизм был завезен в Шри-Ланку в 247 году до нашей эры, когда индийский буддийский император Асока (304–232 до н.э.) послал своего сына Махинду и дочь Сангамитту проповедовать доктрину, провозглашенную Сиддхартхой Гаутамой шестью столетиями ранее. И Махинда, и Сангамитта были членами буддийского ордена, миссией которого было распространение веры повсюду.
Первым достижением Махинды в Шри-Ланке стало обращение тогдашнего короля Анурадхапуры Деванампии Тиссы в 250 г. до н.э. Они случайно встретились в лесах Михинтале недалеко от Анурадхапуры, где охотилась Деванампия Тисса. После обращения король вдохновил своих подданных принять буддизм. Сестра Махинды, Сангамитта, последовала за Махиндой с образцом священного дерева Бо от Будды Гая, под которым Будда получил Просвещение. Саженец был посажен в Анурадхапуре, что дало новообращенным на острове фокус и прямую связь с Просветленным.
Однако, по словам британского историка Уильяма Дэлримпла, автора Золотая дорога, Блумсбери, Лондон, 2024 г., буддизм ни в коем случае не был чем-то новым для жителей Шри-Ланки, когда пришла Махинда. Дэлримпл говорит, что король Деванампия Тисса был другом императора Асоки еще до прибытия Махинды. Он бы знал о вере своего друга Асоки. Два монарха на самом деле были «близкими друзьями, объединенными верной любовью», говорит Дэлримпл.
Именно Асока попросил Деванампию Тиссу найти убежище у Будды, как он сам. Кроме того, в знак дружбы и товарищества Асока послал Деванампии Тиссе соответствующие подарки во время его повторной коронации.
Указывая на очень ранние связи между Шри-Ланкой и индийским буддизмом, www.factsanddetails.com говорит, что с момента прибытия в Шри-Ланку принца Виджая из Бенгалии (в 543 году до нашей эры) между Индией и Шри-Ланкой существовал постоянный половой акт. Некоторые из южноиндийских семей Пандьян, приехавших в Шри-Ланку, изначально принадлежали к Мадхьядесаиндийский регион, расположенный между Гималаями на севере и горами Виндхья в центре. Эту обширную территорию пересекал Будда во время своих странствий, продолжавшихся более 80 лет. Люди в этих районах попали под власть Будды.
По крайней мере, некоторые из пандьев, мигрировавших в Шри-Ланку из Мадхьядеса возможно, они были буддистами, и вполне вероятно, что они говорили островитянам о буддизме. Однако некоторые ученые, такие как Герман Ольденберг и Г. П. Малаласекера, считали, что буддизм пришел в Шри-Ланку из Калинга (современная Одиша) по морскому пути.
Как бы то ни было, бесспорно то, что именно Махинда (который позже стал арахантом) и его первый новообращенный, король Деванампия Тисса, придали шри-ланкийскому буддизму организационную структуру, которая помогла вере распространиться повсюду.
Шриланкийский монах 20-го века Валпола Рахула даже дошел до того, что назвал Араханта Махинду «отцом сингальской литературы», потому что он перевел и написал комментарий к Трипитаке на сингальском языке, превратив его в литературный язык. Махинде также приписывают внедрение на остров культуры Империи Маурьев (Асокан), а также ее архитектуры.
Пещерные храмы
Король Деванампия Тисса основал первый монастырь и величественную ступу для размещения мощей Будды в своем королевстве. А Дэлримпл добавляет, что именно в Анурадхапуре (втором по величине городе Южной Азии после столицы Асокана Паталипутры) учение Будды было направлено на написание на листах пальм. Это было в 50 г. до н.э.
Впоследствии по всему острову были построены сотни монастырей. В районе Раджагала района Ампара недавние раскопки обнаружили 593 археологически важных останки, датируемые первым веком до нашей эры. По данным ЮНЕСКО, кроме них, в Раджагале имеется около 70 надписей, из них самая важная надпись — та, в которой говорится, что мощи Араханта Махинды были помещены в ступу в помещении. Это единственная надпись в Шри-Ланке, обозначающая присутствие Араханта Махинды в стране.
Рост монашеской культуры
Будда призывал монахов Сангхи идти во всех направлениях, чтобы распространять новое учение, даже говоря, что никакие два монаха не должны идти в одном направлении. Но к первому веку до нашей эры монахи перестали быть странствующими, предпочитая оставаться в скальных пещерах Центральной Индии, говорит Дэлримпл.
Из-за этой тенденции на холмах с видом на побережье Западной Индии появилось более 1000 каменных пещерных жилищ, где монахи могли жить и проповедовать буддизм. Эти пещеры позже превратились в монастыри или Вихары. Однако эти ранние Вихары были больше, чем просто центрами медитации. Они стали местами для общинного или общинного богослужения, первыми в истории индийских религий, — говорит Дэлримпл. В центре внимания монастыря была Ступа, в которой хранились мощи Будды.
По словам Дэлримпла, самые ранние каменные скульптуры в Индии были не индуистскими, а буддийскими. Это связано с тем, что ведический индуизм был либо «аниконическим» (без идолов), либо ведические индуистские идолы были сделаны из скоропортящегося материала, такого как дерево. Именно во времена Асоки в Индии возникли каменные храмы с резьбой по камню. И все религии, существовавшие в то время в Индии, переняли резьбу по камню.
Символика различных вероисповеданий в Индии была принята всеми религиями. Индийские религии, как правило, были синкретическими. Например, свирепые львы, змеи и демоны мужского и женского пола фигурировали в храмах всех религий, включая буддизм.
Сосуществование фигур людей и животных, представленных в буддийских скульптурах, отражало буддийскую точку зрения, согласно которой люди и животные принадлежат не разным мирам, а одному интегрированному миру. С буддийской точки зрения, и люди, и животные имеют место в цикле рождения и возрождения, в котором человек может быть животным в одном рождении и человеком в следующем.
Ссылка на монахов-трейдеров
В Индии буддийские монастыри и расширяющееся торговое сообщество оказались неразрывно связаны. Индийские торговцы расточали монастыри деньгами и другими подношениями, а монахи давали им благословения, а также идеологию, которая узаконивала торговлю как благородную профессию, а не как профессию, которую следует презирать.
Другой примечательный аспект раннего буддизма в Индии, по мнению Дэлримпла, заключался в том, что буддийские монахи здесь не были «аскетами», практикующими суровое самоотречение. Учитывая их связи с торговыми гильдиями, монастыри вскоре стали бенефициарами растущих торговых сетей Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии. Монастыри были не только богаты благодаря пожертвованиям купцов, но и давали деньги в долг под проценты, как это делают сегодня банки, говорит он.
По словам Дэлримпла, в одном из ранних буддийских текстов сам Будда предписывал, что «пожертвования ради Будды, Дхармы и Сообщества должны одалживаться на проценты, а требуемые ими датированные, засвидетельствованные и письменные контракты». Некоторые ранние буддийские писания даже имеют конвертацию валют!
Будда был открыт для накопления богатства, которое, по его мнению, было «необходимым злом» до тех пор Нирвана (тотальное освобождение) было достигнуто. Монахов хвалили за их деловую хватку, а также за мудрость. Буддисты рассматривали богатство как признак «хорошей кармы», а бедность — как признак «плохой кармы».
В буддийской мифологии, Бодхисаттвы «спасенные» купцы образуют кораблекрушения, грабителей и «морских монстров». А Бодхисаттва это сострадательное божество, достигшее высшего уровня просветления, но предпочитающее отложить вход в рай, чтобы помочь другим.
Первый век до нашей эры, в течение которого буддизм распространился повсюду по континентам, также был «потрясающим» периодом роста городов и международных торговых сетей. Особенно процветающая индо-средиземноморская торговля принесла огромное процветание западному побережью Индии.
Контраст с ведическим индуизмом
Буддийское отношение к международной торговле и зарабатыванию денег резко контрастировало с брахманическим или кастовым индуизмом, который не одобрял торговлю, особенно международную торговлю через моря, поскольку путешествие через моря могло означать еду и жизнь с неиндуистами и потерю касты в результате. результат.
Кастовые табу сковывали индуистских торговцев, но буддийские торговцы были свободны от них, отсюда и тесная связь между буддизмом и международной торговлей в древней Индии.
В буддийской Индии из-за отсутствия суеты по поводу «загрязнения» приветствовали всех иностранцев, как буддистов, так и небуддистов. А буддийские монахи перенесли идеи Будды на большую часть Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, пройдя как сухопутный, так и морской путь. Действительно, буддийская эпоха в Индии была прогрессивной и славной эпохой не только для нее самой, но и для всей Азии.
© «ПостАзия» (postasia.ru), перевод на русский язык