Силовой подход Пакистана к Афганистану, выразившийся в недавних воздушных и наземных ударах по позициям афганской армии, а также базам движений «Талибан» и «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП), судя по всему, терпит неудачу. Несмотря на явное военное превосходство, Исламабад оказался в политической изоляции, не сумев заручиться международной поддержкой своей кампании, что вынуждает его переходить от военных действий к дипломатии.
Ключевые мировые и региональные державы, включая Саудовскую Аравию, Катар, Иран и Китай, призвали к сдержанности. Их усилия привели к 48-часовому прекращению огня и убедили враждующие стороны сесть за стол переговоров в Катаре. Эти страны либо устали от войн в регионе, либо, как Китай, имеют значительные экономические интересы, связанные с миром в Афганистане и Пакистане. Маловероятно, что даже Саудовская Аравия, имея оборонный пакт с Пакистаном, поспешит на помощь в случае затяжного конфликта.
Позиция Соединенных Штатов особенно показательна. Хотя у Вашингтона есть свои спорные вопросы с талибами, например, возвращение авиабазы Bagram, он заинтересован в сотрудничестве для искоренения ИГИЛ и других международных террористических группировок. США вынуждены иметь дело с «Талибаном», так как другие афганские силы слишком слабы. Прагматичный сдвиг в стратегии США подтверждается обменами заключенными, встречами на высоком уровне и даже обсуждением возможного ограниченного военного присутствия на базе Bagram для контртеррористических операций.
В Вашингтоне, как отмечают эксперты, исходят из простой логики: талибы сейчас являются де-факто властью в Афганистане. И если там действуют другие вооруженные группировки, то только «Талибан» может их реально сдержать. По мнению аналитиков из Brookings Institution, «равновесие взаимодействия на низком уровне» с талибами может быть выгодно интересам США. Таким образом, Соединенные Штаты переходят к выверенному подходу, поддерживая контакты, но воздерживаясь от полного признания режима.
Свои каналы диалога с талибами выстраивают также Россия, Китай и страны Центральной Азии. Их главная цель – добиться от Кабула контроля над деятельностью террористических групп, так как нестабильный Афганистан не нужен никому из его соседей. Кроме того, крупные промышленные державы, включая Китай, Россию и Индию, присматриваются к минеральным ресурсам Афганистана, стоимость которых оценивается в 1 триллион долларов США.
Именно отсутствие международной поддержки заставило Пакистан направить свою делегацию во главе с министром обороны Хаваджей Асифом на переговоры с талибами в Доху. Как заявили в МИД Пакистана, диалог будет сосредоточен на «незамедлительных мерах по прекращению трансграничного терроризма» и восстановлению стабильности. «Пакистан не стремится к эскалации, но призывает афганские власти „Талибана“ соблюдать свои обязательства… и принять поддающиеся проверке меры против террористических образований», – говорится в заявлении. Сообщается, что в состав делегации талибов войдет министр обороны Мухаммад Якуб Муджахид и глава разведки Мулла Васик.
Тем временем правительство Пакистана во главе с премьер-министром Шахбазом Шарифом сталкивается с внутренним расколом. Жесткие действия против Афганистана встречают сопротивление со стороны населения и властей провинции Хайбер-Пахтунхва, граничащей с Афганистаном. Жители провинции – этнические пуштуны, родственные правящему в Афганистане племени. Они давно чувствуют себя ущемленными со стороны пенджабцев – наиболее влиятельной и экономически обеспеченной общины в Пакистане. Основная поддержка войны исходит именно от пенджабских политиков и комментаторов, в то время как пуштуны выступают против.