В мире, охваченном конфликтами, недоверием и политическим тупиком, духовные лидеры со всего света соберутся 17–18 сентября 2025 года в Астане на VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Как отмечает в своем материале для The Times of Central Asia бывший помощник администратора USAID Хавьер М. Пьедра, это событие призвано возродить надежду на мир, опираясь не только на геополитическую силу, но и на вечные истины и моральные ценности.
Съезд, проводимый под патронажем президента Касым-Жомарта Токаева, рассматривается организаторами как нечто большее, чем просто церемониальный диалог. Это настоятельный призыв деполитизировать религию, перезагрузить дипломатию и, говоря словами Джона Леннона, «дать миру шанс». Ожидается, что выступление главы Казахстана, главного идеолога форума, будет столь же оптимистичным, как и на открытии предыдущего съезда в 2023 году, когда он заявил: «К сожалению, в международные отношения возвращаются напряженность, взаимное недоверие и даже враждебность… История дает только один ответ: добрая воля, диалог и сотрудничество».
На предстоящей встрече вновь соберется уникальное созвездие духовных лидеров — от представителей Ватикана и университета Аль-Азхар до иерархов иудаизма, буддизма, индуизма и православного христианства. Среди участников прошлых лет были Папа Римский Франциск и верховный имам Аль-Азхара Ахмед ат-Тайеб. Несмотря на различия в богословских традициях, их общая цель — утверждение сострадания, истины и взаимного уважения в расколотом мире.
По словам спикера Сената Казахстана и руководителя Секретариата Съезда Маулена Ашимбаева, форум может помочь исцелить все более поляризованный глобальный ландшафт. В этих условиях, по его мнению, «возрастает значение коллективных усилий религиозных, политических и общественных лидеров по продвижению культуры мира и диалога». Булат Сарсенбаев, бывший посол Казахстана в Индии, разделяет эту точку зрения, отмечая, что «мир скатывается к конфронтации, потому что он утратил язык сопереживания». Он подчеркивает, что съезд в Астане — это не столько о теологии, сколько «о восстановлении здравомыслия в геополитике».
В этом году Съезд намерен прямо осудить религиозный экстремизм и использование веры в качестве оружия, проводя четкую грань между политизированной религией и подлинным духовным лидерством. Вместо того чтобы позволять идеологам захватывать веру и продвигать принцип «прав тот, кто сильнее», форум призывает сделать религию мостом, а не клином, а дипломатов — вести подлинный диалог в духе компромисса, а не одностороннего диктата.
Ожидается, что форум 2025 года будет продвигать принципы естественного права — универсальные этические нормы, которые выше любых искусственных идеологических конструкций. К ним относятся неприкосновенность жизни, свобода совести и достоинство семьи. По мнению организаторов, именно такие ценности необходимы для дипломатии, основанной на принципах, а не на цинизме.
Скептикам, которые смотрят на межконфессиональные встречи с сомнением, Булат Сарсенбаев отвечает прямо: «Мир — это не отсутствие конфликта, а присутствие понимания. А понимание начинается тогда, когда люди веры и доброй воли — включая дипломатов — отказываются поддаваться отчаянию». Съезд — это не «посиделки священнослужителей и не зрелище с благовониями и мантиями», а рабочий диалог, основанный на реализме и убеждении, что сострадание и справедливость являются краеугольными камнями любого устойчивого политического порядка.
В эпоху полуправды, силовой политики и поляризации съезд в Астане стремится вернуть в общественный дискурс лексику достоинства и сопереживания. Выводя религиозные и моральные ценности на публичную арену, форум предлагает противовес отчаянию и альтернативу беспринципной realpolitik. Его амбиция — ни много ни мало, вернуть моральное воображение в дипломатию и напомнить человечеству, что то, что нас объединяет, гораздо глубже того, что нас разделяет.