В преддверии саммита лидеров Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad), который должен состояться в Индии в конце этого года, аналитики Вивек Мишра и Сандра Тачирикал Пратап из Observer Research Foundation рассматривают будущее альянса в критический для его развития момент. Возможное возвращение Дональда Трампа в Белый дом в 2025 году может ознаменовать новую эру транзакционной дипломатии с упором на национальные интересы и скептицизмом в отношении многостороннего сотрудничества. Все это происходит на фоне роста напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе, где Китай продолжает свои напористые маневры, а глобальное управление остается фрагментированным из-за затяжных войн.
Возвращение Трампа потребует от многосторонних проектов, включая Quad, демонстрации «ощутимых выгод». Новая американская администрация, вероятно, будет рассматривать альянсы через призму анализа затрат и выгод, требуя, чтобы они делали Америку «безопаснее, сильнее и более процветающей». Несмотря на это, ожидается, что жесткая позиция в отношении Индо-Тихоокеанского региона сохранится. Однако конфронтационный тон Вашингтона и требования резкого увеличения военных расходов вызывают у азиатских союзников скрытую обеспокоенность, усиливая опасения, что обещания поддержки могут оказаться пустыми на фоне идеологических разногласий и стратегических отвлечений США на другие регионы, в частности на Ближний Восток.
Для Quad это означает потенциальный сдвиг от «мягкой силы» к «жесткой» безопасности. Совместное заявление министров иностранных дел стран диалога уже задало этот тон, сделав акцент на поддержке Партнерства по информированию об обстановке в морской сфере (IPMDA), укреплении морского сдерживания и технологическом сотрудничестве в области полупроводников и искусственного интеллекта. Ожидается, что на саммите будет решительно осужден терроризм, а также запущены новые инициативы в сфере добычи критически важных минералов и логистики. Главный вопрос заключается в том, получат ли достаточное внимание такие приоритеты, как климат, здравоохранение и институциональные реформы.
Существует реальный риск, что при новой администрации США повестка развития Quad, особенно в части климатического финансирования и готовности к пандемиям, будет отодвинута на второй план. Это станет серьезным отходом от видения, продвигаемого при президенте Байдене, который определял Quad как партнерство равных, сосредоточенное на общественном здравоохранении, климатических инновациях и региональной инфраструктуре. Доктрина Трампа «Америка прежде всего» ставит под сомнение приверженность Вашингтона более мягким целям диалога.
Администрация Трампа, вероятно, будет стремиться упорядочить сложную структуру Quad, страдающую от «инициативной усталости» из-за многочисленных пересекающихся рабочих групп с ограниченными практическими результатами. Это может привести к слиянию или сворачиванию групп, занимающихся климатом и здравоохранением, и переориентации энергетических дискуссий на безопасность, а не на устойчивость. Хотя возможности для сотрудничества в таких областях, как критически важные минералы или подводная инфраструктура, сохраняются, чрезмерная секьюритизация Quad рискует оттолкнуть региональных партнеров, которые ценят его более широкую повестку.
Предстоящий саммит в Дели представляет собой решающий момент. Положение Индии как принимающей стороны дает ей не только большее влияние, но и возлагает на нее ответственность за управление диалогом в период геополитической неопределенности. Делийская декларация станет для Индии шансом определить будущее коалиции, сосредоточившись на трех ключевых приоритетах: улучшение морской координации, содействие сотрудничеству в области новейших технологий и укрепление партнерств в целях развития. Нынешний саммит — это возможность для стран-участниц, и особенно для Индии, переосмыслить Quad как сплоченную, ориентированную на результат коалицию, способную решать как геополитические проблемы, так и амбиции развития Индо-Тихоокеанского региона.