
Нью-Дели инициирует фундаментальный пересмотр понятия национального богатства, закладывая основы для отказа от общепринятого показателя ВВП. На смену приходит новая, более актуальная для XXI века метрика – Валовой внутренний продукт знаний (GDKP). Эта концепция представляет собой не просто статистическое новшество, а рождение новой экономической модели, которая призвана по-новому определить благосостояние наций и даже повлиять на глобальный баланс сил.
Существующий показатель Валового внутреннего продукта (ВВП) был рожден в условиях Великой депрессии и окончательно утвердился в годы Второй мировой войны. Его главной задачей был подсчет объема произведенных материальных благ, чтобы оценить производственное состояние нации. В то время не имело значения, что именно производилось – автомобили или оружие, – важно было лишь вернуть людей на рабочие места. Однако сегодня эта модель, по мнению экспертов, не просто устарела, но и стала опасной, поскольку она не учитывает ни ущерб для окружающей среды, ни социальное неравенство, ни ценность нематериальных активов.
Суть современного общества заключается в способности миллиардов людей производить информацию и знания, обмениваться ими и превращать их в капитал. Это стало возможным благодаря трем факторам: появлению интернета, постоянному удешевлению технологий и тотальной взаимосвязанности пользователей. Именно эти столпы формируют новое богатство наций. Концепция GDKP призвана измерить именно эту новую реальность, где главным ресурсом становится не сырье, а знание. Отныне ценность имеет не только то, что можно произвести на заводе, но и то, что создается в умах людей.
Индия стала первой страной в мире, которая официально приняла и начала формализацию концепции GDKP. Это решение неслучайно: Индия – страна с тысячелетней культурой, уникальным фольклорным и религиозным наследием, которое теперь может получить экономическое измерение. Внедрение GDKP способно спровоцировать колоссальный рост, переориентировать производство на инновационные рельсы и дать толчок развитию миллионов малых предприятий, сделав знание основным сырьем для развития. Потенциально это может вывести Индию в мировые лидеры по показателю GDKP.
Начав этот процесс, Индия может стать примером для других стран и продвигать новую метрику на международном уровне – в Азии, в рамках БРИКС и в Африке. Конечная цель – признание и внедрение GDKP такими организациями, как ООН, Всемирный банк и ОЭСР, что ознаменует глобальный отказ от устаревшей модели ВВП. Это приведет к рождению новой утопии XXI века – «многополярности знаний», при которой все нации смогут участвовать в создании общего богатства.
В эпоху, когда военная дипломатия все чаще сталкивается с ограничениями, а информационная прозрачность делает государственные тайны достоянием общественности, на первый план выходит новая форма влияния. Индия своим примером показывает, что мирный и функциональный путь развития лежит через создание и распространение знаний. Концептуальная победа GDKP над ВВП уже одержана, поскольку общество изменилось. Теперь Индия ведет мир к тому, чтобы превратить эту победу в новую экономическую и политическую реальность.