Президент США Дональд Трамп выдвинул ультиматум России, требуя прекратить войну с Украиной в течение 50 дней. В противном случае странам, закупающим российскую нефть и другие товары, грозят вторичные санкции в виде стопроцентных тарифов. Это заявление ставит под удар прежде всего Индию, для которой Россия стала ключевым поставщиком энергоресурсов.
В настоящее время Индия импортирует более 90% необходимой ей сырой нефти, и именно Россия является крупнейшим экспортером, опережая страны ОПЕК. В 2024–2025 годах доля российских поставок в индийском импорте нефти достигла почти 35%, в то время как в 2021–2022 годах она составляла всего 1,9%. В свою очередь, после введения санкций со стороны ЕС и США Индия стала вторым по величине покупателем российской нефти. Таким образом, нефтегазовый сектор стал основой экономической взаимозависимости между Москвой и Нью-Дели, восстановив связи, ослабевшие после распада Советского Союза.
Перспектива новых санкций вызвала серьезную обеспокоенность в Индии. Оппозиционные силы обвиняют правящую партию в чрезмерной зависимости от российских поставок, что, по их мнению, может спровоцировать виток инфляции. Тем не менее, ни в Москве, ни в Нью-Дели не проявили паники. Московская фондовая биржа после заявления Трампа даже показала рост на 2,7%, а мировой нефтяной рынок сохранил спокойствие, не увидев немедленной угрозы поставкам.
Многие эксперты и участники рынка восприняли угрозы Трампа скептически, считая их пустыми и расценивая как прикрытие в его глобальной тарифной войне. Как язвительно заметил аналитик из «Инвест Эра» Артян Николав, «Трамп выступил ниже рыночных ожиданий». Финансовые рынки, привыкшие к громким заявлениям американского лидера, отреагировали на ультиматум довольно вяло. Более того, некоторые наблюдатели полагают, что подобные угрозы лишь «активно подрывают более серьезные санкционные усилия, которые набирали обороты в Конгрессе США».
Индийское правительство уверено в своей способности обеспечить энергетическую безопасность даже в случае срыва поставок из России. Министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что страна готова к такому сценарию, напомнив об успешном опыте диверсификации. Ранее, столкнувшись с санкциями, Индия расширила географию закупок нефти с 27 до 40 стран. Ярким примером служит ситуация с Ираном: после введения санкций США в 2018–2019 годах Индия, потеряв иранскую нефть (около 9% импорта), успешно компенсировала этот объем за счет увеличения закупок у США, Алжира и Египта.
Помимо гарантий поставок, российская нефть принесла Индии значительную экономическую выгоду. В период действия ценового потолка, установленного на уровне 60 долларов за баррель, российское сырье стало самым дешевым на рынке, что позволило Нью-Дели сэкономить значительные объемы иностранной валюты. Это сотрудничество не только укрепило индийскую экономику, но и изменило глобальный энергетический ландшафт. Альянс Индии, четвертого по величине импортера нефти, и России, второго по величине экспортера, бросил вызов традиционной гегемонии арабских стран на мировом рынке нефти.
Стабильные поставки дешевой российской нефти позволили Индии сдержать рост цен на топливо внутри страны. За последние два года, с 2022 по 2024 год, цены на бензин и дизельное топливо в крупнейших городах оставались практически неизменными, колеблясь в пределах 2–3%. Учитывая, что в Индии на транспорт приходится около 40% потребления нефти, стабильность цен на топливо является ключевым фактором для сдерживания инфляции и поддержания экономического роста.