Loading . . .

Нью-Дели между Пекином и Вашингтоном: китайский взгляд на индийский гамбит



Недавний визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Китай, состоявшийся после семилетнего перерыва, вызвал в Пекине оживленную дискуссию. Как отмечает в своем анализе для индийского исследовательского центра Observer Research Foundation политолог Антара Госал Сингх, китайские эксперты рассуждают о том, является ли внезапное потепление в отношениях двух стран временной корректировкой курса или стратегическим выбором. Преобладает мнение, что решение Моди – это не просто двусторонний вопрос, а ключевой шаг в его масштабном стремлении к «стратегической автономии» Индии на мировой арене.

Китайские наблюдатели уверены, что визит Моди в Пекин – не признак разрыва с Вашингтоном, а тонкий ход в рамках так называемой «дипломатии рычагов». По их мнению, индийский лидер умело использует конкуренцию между Китаем и США. Укрепляя диалог с Пекином, он посылает Вашингтону четкий сигнал: Индия – не пешка в чужой игре, а «глобальная держава» с независимой волей, способная поддерживать рабочие отношения с обеими сторонами. Такой маневр призван усилить позиции Нью-Дели на переговорах с США по вопросам обороны, передачи технологий и торговли.

Несмотря на тесные связи с США, между Нью-Дели и Вашингтоном сохраняются серьезные разногласия – от торговых пошлин до закупок российских вооружений и энергоносителей. Если США видят в Индии «квазисоюзника» и ожидают от нее следования американскому курсу, то Индия настаивает на своем статусе глобального игрока и отказывается от подчиненной роли. В этом сложном геополитическом раскладе Россия, по оценкам китайских аналитиков, остается для Индии проверенным временем «стратегическим оплотом» еще со времен холодной войны. Стабильные отношения с Москвой дают Нью-Дели «стратегическую глубину» и служат противовесом как давлению со стороны США, так и возможному сближению Китая с Пакистаном и Россией.

В целом, по мнению китайских экспертов, внешнеполитическая стратегия правительства Моди направлена на построение «многополярного мира», не зависящего от какой-либо одной сверхдержавы. Однако, видя расчеты индийской стороны – «использовать Китай для противостояния диктату США», – Пекин все же стремится извлечь из этой ситуации собственную выгоду. Стабильность на юго-западной границе и доступ к огромному индийскому рынку остаются для Китая критически важными элементами в глобальном противостоянии с Вашингтоном.

Именно поэтому Китай делает шаги навстречу: возобновляет выдачу туристических виз, запускает прямые авиарейсы и инициирует новые экономические проекты. Вместе с тем Пекин сохраняет за собой контроль над поставками критически важных товаров, таких как редкоземельные магниты, удобрения и оборудование для строительства тоннелей. Как отмечает Чжан Цзядун, директор Центра южноазиатских исследований Фуданьского университета, визит Моди был ограничен рамками саммита ШОС, и Индия продолжает активно участвовать в Четырехстороннем диалоге по безопасности (Quad) с Японией, Вьетнамом и Филиппинами для сдерживания влияния Китая. Кроме того, торговый дисбаланс и чувствительный пограничный вопрос по-прежнему остаются главными рисками в двусторонних отношениях.

Китайские аналитики полагают, что главная задача на данном этапе – не допустить дальнейшего сближения Индии и США. В условиях обостряющегося китайско-американского соперничества любая страна, не следующая в фарватере Вашингтона, представляет для Пекина интерес, особенно такая крупная, как Индия. Похоже, на данный момент китайская сторона с облегчением восприняла тот факт, что Пекину и Нью-Дели удалось найти точки соприкосновения и отложить разногласия. Ведь в международных отношениях, как известно, не бывает вечных друзей или врагов – есть только вечные интересы.

Previous post Ядерный шантаж: тревожная новая норма мировой политики
Next post Лицо протеста в Белуджистане: активистка или пособница террористов?