Loading . . .

Ядерный шантаж: тревожная новая норма мировой политики



В то время как мир в августе 2025 года отмечал 80-ю годовщину атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, вновь звучали клятвы о недопущении повторения трагедии. Однако на фоне этих событий прозвучало очередное пугающее заявление. Как отмечает в своей статье для IPCS доктор Манприт Сетхи, почетный научный сотрудник Центра исследований воздушной мощи (CAPS) в Нью-Дели, командующий сухопутными войсками Пакистана Асим Мунир пригрозил применить ядерное оружие, способное уничтожить «полмира». Эта угроза, прозвучавшая из США, стала очередным витком в глобальной практике ядерного шантажа – стратегии, основанной на риске неконтролируемой эскалации.

Долгое время откровенные ядерные угрозы считались безответственным поведением, свойственным в основном так называемым «государствам-изгоям». Так, новогоднее заявление лидера КНДР Ким Чен Ына в 2018 году о том, что «ядерная кнопка всегда на моем столе», было воспринято как типичный пример шантажа. Однако мир не осознавал, что вступает в новую эру, где подобная риторика станет обыденностью.

Уже на следующий день тогдашний президент США Дональд Трамп ответил в своем твите: «Кто-нибудь из его истощенного и голодающего режима, пожалуйста, сообщите ему, что у меня тоже есть ядерная кнопка, но она намного больше и мощнее, чем его, и моя кнопка работает!». Этот обмен положил начало небрежному использованию ядерной лексики и растущему принятию откровенного шантажа. Ядерное оружие перестало быть молчаливым аргументом, скрытым в арсеналах, и превратилось в громкий инструмент принуждения.

В 2022 году эта тенденция проявилась в Европе. За несколько дней до начала военной операции на Украине президент России Владимир Путин провел масштабные ядерные учения. Вскоре после этого он объявил о переводе сил сдерживания в «особый режим боевого дежурства». На протяжении всего конфликта Россия неоднократно напоминала о своем ядерном потенциале: проводила испытания ракет-носителей, предупреждала о «непредсказуемых последствиях» и организовывала учения по применению тактического ядерного оружия. Поддержание ядерной угрозы в информационном поле стало частью стратегии сдерживания Кремля.

Если для Европы возрождение ядерного шантажа стало неожиданностью, то для Индии это явление давно знакомо. С момента объявления себя ядерной державой Пакистан использовал шантаж в каждом кризисе с Индией. Его стратегия основана на преувеличении риска ядерной эскалации для сдерживания конвенциональной войны, возможность которой создается из-за поддержки Пакистаном террористических организаций. Мировое сообщество осознает эту тактику, что подтверждали как американские чиновники, так и сами пакистанские военные и гражданские лидеры, признававшие использование терроризма для достижения «национальных интересов».

Опыт Индии показывает, что наличие ядерного оружия лишь придало Пакистану смелости в использовании трансграничного терроризма. Ярким примером стала Каргильская война 1999 года, когда пакистанская армия под видом моджахедов заняла индийские высоты, рассчитывая, что страх перед ядерной эскалацией помешает Индии дать силовой отпор. Хотя Индии удалось сорвать эту операцию, Пакистан продолжил совершенствовать свою стратегию. В 2011 году он объявил об испытании баллистической ракеты малой дальности, намекая на тактическое применение ядерного оружия, а в 2013 году – о стратегии «полноспектрального сдерживания». Теперь же была преодолена новая черта – открытая угроза ядерной войной, озвученная с территории третьей страны.

Поразительно, но мировые столицы практически не отреагировали на это. Подобное молчание наблюдалось и в ответ на опасную эскалацию между Израилем и Ираном. Пока новые грани шантажа преодолеваются одна за другой, мировые лидеры либо отмалчиваются, либо делают дежурные заявления. Стороны конфликтов остаются один на один с ситуацией, а остальные предпочитают не вмешиваться, прикрываясь национальными интересами. Такое молчаливое принятие лишь поощряет агрессоров испытывать новые пределы дозволенного.

Пока ядерное разоружение остается далекой мечтой, риски, связанные с шантажом, реальны здесь и сейчас. Если не остановить нормализацию подобного поведения с помощью громкого и единого общественного осуждения, лидеры могут перейти от слов к делу – к реальному развертыванию вооружений для демонстрации решимости. В хитросплетении эгоизма, страха и гнева, определяющих межгосударственные отношения, один неверный шаг может привести к глобальной катастрофе. Сдерживание creeping acceptance ядерного шантажа должно стать общей заботой, независимо от того, где и кем он применяется.

Previous post Бангладеш: цена правды – террор и убийства журналистов
Next post Нью-Дели между Пекином и Вашингтоном: китайский взгляд на индийский гамбит