
Растущее давление на жизненно важную сеть подводных кабелей Юго-Восточной Азии может потребовать от Индии взять на себя ключевую роль в обеспечении региональной связи и устойчивости. С таким заявлением выступил вьетнамский эксперт на Индо-Тихоокеанском региональном диалоге. Заместитель генерального директора Института Восточного моря при Дипломатической академии Вьетнама доктор До Тхан Хай предупредил о растущей уязвимости подводной оптоволоконной и энергетической инфраструктуры страны. Он отметил, что в настоящее время Вьетнам зависит от подводных оптоволоконных маршрутов, таких как AAG, APG/IA, AAE-1, SMW-3 и ADC, на которые в совокупности приходится около 95 процентов внешнего трафика данных. Одновременно с этим к 2030 году страна планирует проложить десять новых кабельных линий для расширения пропускной способности и повышения надежности сети.
Эксперт выразил серьезную обеспокоенность недавними сбоями: «С конца 2022 года на всех пяти кабелях возникли проблемы – потеря 75 процентов пропускной способности». В июне 2024 года три из пяти линий вышли из строя одновременно. Исторически в регионе ежегодно происходит около пятнадцати инцидентов, а среднее время восстановления превышает 40 дней. Доктор До выделил несколько уровней риска: повреждения от якорей и случайного протаскивания судами в районах с интенсивным судоходством, где ежегодно проходит 80 000–90 000 судов, разрушительная рыболовная деятельность, включая траление и использование взрывчатых веществ, природные угрозы, связанные с линиями разломов в Тихоокеанском огненном кольце, а также геополитические трения, которые приводят к фрагментации юрисдикций и задержкам в ремонте. В глобальном масштабе работает всего около 60 специализированных судов для ремонта кабелей, что способствует длительному среднему времени восстановления в Юго-Восточной Азии по сравнению, например, с 15 днями в Северной Америке.
На этом фоне доктор До, ранее занимавший пост заместителя главы миссии Вьетнама в Индии, призвал к расширению регионального сотрудничества в области инфраструктуры, в котором Индия должна сыграть центральную роль. Он перечислил «ожидаемый вклад» Индии, включающий региональный мониторинг, диверсификацию маршрутов, повышение устойчивости инфраструктуры, наращивание потенциала и формирование партнерства между Quad и АСЕАН. Благодаря своему стратегическому положению между Европой и Азией Индия имеет все возможности для обеспечения осведомленности о морской обстановке и оказания помощи странам АСЕАН в укреплении их инфраструктурной безопасности.
Для самой Индии ставки также высоки. Позиционирование в качестве регионального связующего звена между АСЕАН и мировыми центрами обработки данных может усилить ее влияние в Индо-Тихоокеанском регионе и внести весомый вклад в его цифровую устойчивость. Помимо экономики, подводная инфраструктура имеет решающее значение для суверенитета, безопасности и стратегического видения. Как подчеркнул доктор До, «подводная интернет-магистраль – это не только экономика, это национальная безопасность и видение будущего». Однако задача не из легких. В регионе отсутствует комплексный план действий, наблюдается ограниченный уровень наблюдения и осведомленности об обстановке, а также фрагментация ответственности, слабые коммуникации и преобладание реактивного подхода вместо проактивного.
На фоне стремления Вьетнама проложить десять новых подводных кабельных трасс к 2030 году, вступление Индии в качестве партнера по планированию, обучению, мониторингу и обеспечению резервирования открывает реальные возможности для более широкого сотрудничества. Поскольку подводные интернет-магистрали региона все больше запутываются в геополитических, экологических и технических рисках, призыв Вьетнама к Индии взять на себя роль стратегического связующего звена свидетельствует об изменении характера цифровой инфраструктуры в Индо-Тихоокеанском регионе.