Loading . . .

Почему Кашмир считают сердцем Индии

Кашмир рассматривается не просто как регион, а как «колыбель индийской цивилизации», глубоко укорененная в богатой истории, фольклоре и культурном наследии Индии. Особо отмечается его роль в формировании индуизма, интеллектуальных традиций и духовной структуры страны.

Попытки переопределить идентичность Кашмира с помощью устаревших метафор, таких как утверждение о Кашмире как «яремной вене Пакистана», расцениваются как политическая риторика и национальный лозунг, не имеющий юридического, исторического или морального веса. Обозначения, такие как «Кашмир, удерживаемый Индией» (IHK), «Кашмир, оккупированный Индией» (IOK) или «Джамму и Кашмир, незаконно оккупированные Индией» (IIOJK), считаются политическими конструкциями, игнорирующими многовековую культурную и цивилизационную преемственность. История и народ Индии не признают эти ярлыки, которые служат лишь для введения в заблуждение и поддержания конфликта.

Подчеркивается, что Кашмир был, есть и всегда будет неотделимой частью Индии. Это вопрос не только территориальной целостности, но и цивилизационной истины. Пакистану предлагается отойти от лозунгов и метафор, сосредоточившись вместо этого на мире, развитии и взаимном уважении, основанном на реальности.

Тем, кто повторяет устаревший лозунг о Кашмире как «яремной вене Пакистана», разъясняется, что Кашмир не является предметом торга или поэтической метафорой. Он считается живым сердцем и душой индийской цивилизации — культурно, исторически и конституционно, а не чьей-то «яремной веной». Лозунги вроде «Кашмир, удерживаемый Индией» или IIOJK характеризуются как инструменты пропаганды, а не факты, служащие лишь для введения людей в заблуждение и оправдания ложного нарратива.

Кашмир на протяжении тысячелетий был неотъемлемой частью цивилизационной истории Индии — домом для великих ученых, святых и духовных традиций. Вводящие в заблуждение метафоры, такие как «яремная вена Пакистана», или политизированные термины, вроде «Джамму и Кашмир, незаконно оккупированные Индией» (IIOJK), называются риторическими конструкциями, лишенными исторического, правового и этического обоснования. Приводятся конкретные факты: Кашмир был крупным центром изучения санскрита, особенно между V и XII веками. Великие ученые, такие как Абхинавагупта, Васугупта, грамматисты, как Патанджали, и Калхана, автор «Раджатарангини» — старейшей исторической хроники Индии, — а также многие другие, формировавшие метафизику, эстетику (например, теорию Раса) и философию, происходили из Кашмира. Шиваизм, особенно кашмирская школа шиваизма, считается одним из наиболее сложных и глубоких выражений индуистской философии и мистицизма, представляя собой одну из глубочайших недуалистических философских школ в индуизме. Регион питал глубокие традиции Ньяи (логики), грамматики (школа Панини), эстетики (теория Раса) и Тантры. Тексты, написанные в Кашмире, широко изучались в Наланде, Таксиле и даже в Юго-Восточной Азии. Искусство, скульптура и архитектура Кашмира оказали влияние на другие части Индии. Регион долгое время был плавильным котлом ведических, буддийских, шиваистских и суфийских традиций; буддизм из Кашмира распространился в Центральную Азию и Китай. Санскрит процветал в Кашмире; кашмирцы веками помогали совершенствовать грамматику и литературные традиции. Сам кашмирский язык имеет глубокие санскритские корни, и многие классические санскритские труды были сохранены и прокомментированы в Кашмире. Регион выступал мостом между санскритом и другими пракритами (пали, магадхи, махараштри) и народными языками, развивавшимися по всему субконтиненту.

Причины, по которым Пакистан настаивает на своих претензиях на Кашмир, объясняются сочетанием политического оппортунизма, религиозной идентичности и геостратегических целей. Теория двух наций, на которой был основан Пакистан, предполагала, что мусульмане и индусы являются разными нациями; поскольку Кашмир имел мусульманское большинство, претензии на него помогали укрепить саму причину существования Пакистана. Кашмир стал объединяющим символом для сплочения новой, фрагментированной страны под единым знаменем. Географически контроль над Кашмиром предоставил бы Пакистану стратегические военные преимущества. На протяжении десятилетий Пакистан строил национальную мифологию вокруг лозунга «Кашмир станет Пакистаном» (Kashmir Banega Pakistan) для разжигания внутреннего национализма. Поддержание спора о Кашмире давало Пакистану рычаги влияния на мировой арене, особенно в мусульманском мире. Утверждается, что пакистанские претензии не основаны на цивилизационной истории Кашмира, поскольку в противном случае им пришлось бы признать его полностью индийским. Их претензии основаны на религиозной демографии и современных политических амбициях, а не на культурной или исторической легитимности.

Ключевые исторические моменты показывают, как Кашмир естественным образом являлся частью цивилизационной и политической ткани Индии еще до 1947 года. В древности Кашмир упоминался в древних индуистских писаниях, таких как «Махабхарата», Пураны, и буддийских текстах. Знаменитый текст «Ниламата Пурана» описывает Кашмир как «Землю Богов». В средневековье Кашмиром правили такие цари, как Лалитадитья Муктапида (VIII век), чье могущественное царство было тесно связано с остальной Индией. Даже после исламского завоевания в более поздние века Кашмир сохранял особую синкретическую традицию, например, культуру Риши-Суфи, где индуистские и мусульманские мистики глубоко уважали друг друга. После падения Империи Великих Моголов Кашмир попал под жестокое и непопулярное афганское правление. Затем сикхи под предводительством Махараджи Ранджита Сингха взяли контроль в 1819 году, интегрировав Кашмир в Сикхскую империю, которая была важной частью политической жизни Большой Индии. После смерти Ранджита Сингха британцы заключили сделку с Гулабом Сингхом, догрским раджпутом, по Амритсарскому договору 1846 года — Кашмир официально стал частью княжества Джамму и Кашмир под правлением догров. Генерал Зоравар Сингх, догрский военачальник, расширил территорию до Тибета в декабре 1841 года, где погиб в битве при Таклакоте близ Кайлас-Манасаровара. В 1947 году Британская Индия была разделена на Индию и Пакистан, и княжествам был предоставлен выбор присоединиться к одной из стран. Махараджа Кашмира Хари Сингх изначально хотел сохранить независимость. Но когда Пакистан направил племенные отряды (пуштунских ополченцев при поддержке своей армии) в Кашмир в октябре 1947 года для его насильственного захвата, Хари Сингх 26 октября 1947 года официально подписал Акт о присоединении к Индии. Генерал-губернатор Индии лорд Маунтбеттен принял его, и индийские войска были переброшены по воздуху для защиты Кашмира.

Лозунг о Кашмире как «яремной вене Пакистана» когда-то использовался для формирования национальной идентичности после создания Пакистана в 1947 году, когда молодое государство искало объединяющую идею, национальный клич. Подобные выражения до сих пор служили лишь для разжигания напряженности и затмения истинного наследия региона. Суверенитет Индии над Джамму и Кашмиром является как конституционным, так и цивилизационным фактом. Пакистану необходимо перейти от риторики и фальшивых эмоциональных лозунгов к уважительному диалогу, основанному на исторической правде и взаимопонимании, и отказаться от драматизации ради столкновения с реальными фактами. Удержание за такие лозунги не способствовало прогрессу страны. Пакистану пора оставить позади эти устаревшие нарративы и двигаться вперед как современная, устремленная в будущее нация, построенная на принципах инноваций, развития и глобальной интеграции.

Таким образом, Кашмир по праву называют «колыбелью индийской цивилизации», матерью индийских духовных, интеллектуальных и языковых традиций. Он не только красив географически, но и является жемчужиной индийского наследия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Леса как спасение: роль деревьев в климате и экономике Пакистана