Власти Таджикистана начали новую, по-видимому, более масштабную, чем предыдущие, волну депортаций афганских беженцев. Как отмечает в своей публикации для The Central Asia (TCA) журналист Брюс Паньер, афганцы, нашедшие убежище в соседней стране, в последнее время стараются вести себя как можно незаметнее, опасаясь принудительной высылки на родину.
В начале июля афганские беженцы и соискатели убежища начали получать SMS-сообщения с требованием покинуть страну в течение 15 дней под угрозой принудительной депортации. Хотя правительство Таджикистана не комментировало эти рассылки, вскоре после них начались задержания. Основными местами облав стали район Рудаки под Душанбе и город Вахдат, где проживают сотни афганских беженцев.
Журналисты таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода, известной как Ozodi, пытавшиеся посетить дома афганцев в Вахдате, были остановлены людьми в военной форме. На условиях анонимности некоторые беженцы рассказали, что 15 июля несколько фургонов увезли «десятки» афганских мужчин, женщин и детей. «Мы боимся выходить на улицу, чтобы нас не задержали и не депортировали», — поделился один из них, добавив, что полиция забирает документы и устанавливает дату выезда. «Больше 20 дней мы практически не выходим из дома».
Молчание властей было нарушено лишь 19 июля, когда государственное информационное агентство «Ховар» опубликовало заявление Пограничных войск ГКНБ. В нем говорилось, что некоторые «иностранные граждане» незаконно проникли в Таджикистан, а часть из них занималась преступной деятельностью, такой как «наркоторговля, распространение идей экстремистских течений» или предоставление ложных сведений для получения статуса беженца.
По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), на конец 2024 года в Таджикистане было зарегистрировано 9902 афганских беженца. Однако реальное число, по некоторым оценкам, может достигать 13 тысяч человек, поскольку афганцы бежали в страну на протяжении многих лет. Остается неясным, какая часть из них являются этническими таджиками, которые могли ассимилироваться, но не получить гражданство.
Нынешние высылки — лишь продолжение череды депортаций последних лет. Еще в августе 2022 года УВКБ ООН выражало «серьезную обеспокоенность» действиями таджикских властей, призывая «прекратить задерживать и депортировать беженцев, поскольку это действие очевидно ставит под угрозу их жизни». Новые волны депортаций происходили в декабре 2024 и январе 2025 года, когда из страны были принудительно возвращены десятки афганцев, в основном из тех же районов — Рудаки и Вахдата.
Правозащитники отмечают, что среди депортируемых могут быть бывшие чиновники и военнослужащие свергнутого правительства Ашрафа Гани, которым на родине грозят преследования и даже казнь. Многие из них бежали в Таджикистан на военных самолетах в августе 2021 года. Но даже для тех, кто не связан с прежним режимом, возвращение в Афганистан — это путь в нищету и голод.
По данным Программы развития ООН за 2024 год, 85% населения Афганистана живет менее чем на один доллар в день. Всемирная продовольственная программа в июне 2025 года сообщила, что 15 из примерно 40 миллионов жителей страны сталкиваются с острой нехваткой продовольствия. Возвращение каждого беженца лишь усугубляет нагрузку на и без того скудные ресурсы.
Ситуацию усложняет и тот факт, что Таджикистан, в отличие от Ирана и Пакистана, которые за последние полгода депортировали сотни тысяч афганцев, так и не наладил диалог с правительством талибов и до сих пор считает их угрозой. Посольство Афганистана в Душанбе по-прежнему укомплектовано сотрудниками свергнутого режима. Это означает, что возвращенных из Таджикистана может ожидать особенно суровый прием на родине.
Заявление пограничников о депортации начиналось словами о «сложной политической и экономической ситуации в регионе и мире». Горькая ирония заключается в том, что всего 30 лет назад ситуация была обратной. Во время гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 гг.) сотни тысяч его граждан бежали от насилия в Афганистан. После подписания мирного соглашения более 150 тысяч таджикских беженцев смогли вернуться домой. Сегодняшние действия таджикских властей по отношению к тем, кто ищет у них спасения, выглядят особенно сурово на фоне собственной истории.