Loading . . .

Пороховая бочка Азии: Афганистан и Пакистан на грани войны



Ожесточенные столкновения, вспыхнувшие в ночь с 11 на 12 октября 2025 года вдоль Линии Дюранда – нестабильной 2640-километровой границы между Афганистаном и Пакистаном – стали одной из самых смертоносных конфронтаций за последние годы. Как отмечает в своем анализе Аджит Кумар Сингх из Института управления конфликтами, многочисленные жертвы и масштабные бои вновь разожгли глубоко укоренившуюся напряженность в Южной Азии. Насилию предшествовал вызвавший споры авиаудар Пакистана по Кабулу 9 октября, целью которого, по заявлениям Исламабада, был лидер «Техрик-е Талибан Пакистан» (ТТП) Нур Вали Мехсуд. Однако, по имеющимся данным, удар пришелся по людному гражданскому рынку, унеся жизни по меньшей мере 15 мирных жителей.

Инцидент спровоцировал шквал артиллерийских обстрелов, атак беспилотников и трансграничных рейдов в северных секторах Пакистана и афганских провинциях Кунар и Пактика. К рассвету 12 октября над пакистанскими округами Баджаур и Хайбер был виден густой дым, а спутниковые снимки зафиксировали разрушенные посты и поврежденные ограждения. Бои парализовали жизненно важные торговые артерии, включая переходы Торхам и Спин Болдак, через которые проходит торговля на сумму свыше 2,5 миллиарда долларов в год. Тысячи торговцев оказались в затруднительном положении, что усугубило экономические проблемы в обеих странах. По состоянию на 13 октября действовало хрупкое прекращение огня, достигнутое при посредничестве Саудовской Аравии и Катара, но враждебность сохранялась.

Пакистанские военные назвали свои действия оборонительной операцией и законным ответом на «неспровоцированную агрессию талибов» против более чем 20 пограничных постов. Исламабад сообщил о нейтрализации свыше 200 боевиков «Талибана» и связанных с ними оперативников ТТП, а также об уничтожении 21 афганской позиции и нескольких лагерей террористов. Пакистан подтвердил гибель 23 своих силовиков и ранение еще 29. Министр внутренних дел Пакистана Мохсин Накви осудил действия афганской стороны как «варварские и неспровоцированные», пообещав взвешенный ответ. МИД Пакистана вызвал афганского посла, осудив Кабул за предоставление убежища боевикам ТТП и сославшись на статью 51 Устава ООН для оправдания своих трансграничных ударов как законной самообороны.

Администрация «Талибана» в Кабуле представила совершенно иную картину, назвав столкновения оправданным возмездием за вопиющее нарушение суверенитета Афганистана. Министерство обороны подтвердило ответные удары по пакистанским пограничным заставам после бомбардировки, унесшей жизни мирных жителей. Представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что их силы уничтожили 58 пакистанских солдат, потеряв лишь девять бойцов, и назвал это доказательством военного превосходства Афганистана. Кабул охарактеризовал конфронтацию как защиту территориальной целостности от «империалистических посягательств» Исламабада, поклявшись защищать афганскую сторону Линии Дюранда, которую он по-прежнему не признает, считая искусственной колониальной границей.

К полудню 12 октября артиллерийские обстрелы стихли после экстренного вмешательства Саудовской Аравии и Катара. Эр-Рияд, используя свое финансовое и религиозное влияние, оказал давление на обе стороны, предупредив, что нестабильность может поставить под угрозу логистику паломничества на Хадж. Катар дополнил эти усилия, организовав виртуальные переговоры. И Кабул, и Исламабад приняли условия прекращения огня, а исполняющий обязанности министра иностранных дел талибов Амир Хан Муттаки поблагодарил дипломатов за «предотвращение большей катастрофы». Тем не менее, перемирие оставалось крайне неустойчивым, а наблюдатели ООН сообщили о примерно 5000 перемещенных гражданских лиц, в основном пуштунов, оказавшихся под перекрестным огнем.

История пограничных столкновений между Афганистаном и Пакистаном восходит к апрелю 2007 года. По данным South Asia Terrorism Portal, до 10 октября 2025 года произошло не менее 39 подобных инцидентов. Учащение столкновений аналитики связывают с возвращением талибов к власти в 2021 году и строительством Пакистаном пограничного заграждения стоимостью 500 миллионов долларов, против которого Кабул неоднократно возражал. Помимо межгосударственных столкновений, резко возросло число вылазок боевиков ТТП с афганской территории в Пакистан, что является основной претензией Исламабада к Кабулу.

На фоне этих событий проходил визит и.о. министра иностранных дел талибов Амира Хана Муттаки в Индию с 9 по 16 октября – поездка делегации самого высокого уровня с 2021 года. Этот визит подчеркнул попытку Кабула диверсифицировать свои дипломатические связи. Муттаки встретился с министром иностранных дел Индии С. Джайшанкаром в Нью-Дели, где стороны договорились о повышении статуса миссии Индии в Кабуле до полноценного посольства и возобновлении гуманитарной помощи. Муттаки выразил заинтересованность в инвестициях на сумму 3 миллиарда долларов через иранский порт Чабахар, чтобы обойти пакистанские торговые пути.

Во время пресс-конференции 12 октября Муттаки раскритиковал «деструктивные элементы» Пакистана за поддержку сетей «Исламского государства – провинция Хорасан» (ИГ-ХП) и предупредил, что Афганистан будет защищать свой суверенитет. Эти заявления вызвали резкую реакцию в Пакистане, где чиновники обвинили Индию в дирижировании риторикой Кабула с целью дипломатической изоляции Исламабада. Таким образом, режим талибов все активнее обвиняет Пакистан в спонсировании терроризма для дестабилизации Афганистана, в то время как Исламабад выдвигает встречные обвинения в укрывательстве боевиков ТТП.

Кризис октября 2025 года наглядно демонстрирует хрупкость афгано-пакистанских отношений. Пакистан, некогда главный спонсор «Талибана», оказался в открытой конфронтации с силами, которым он помог прийти к власти. В то же время сближение Афганистана с Индией предлагает Кабулу путь в обход пакистанских транзитных маршрутов, что может изменить геополитическое равновесие в регионе. Хотя посредничество стран Персидского залива временно остановило эскалацию, фундаментальные разногласия остаются нерешенными. Пока Кабул и Исламабад не придут к согласию по вопросам о границе, убежищах для боевиков и торговом суверенитете, граница будет оставаться пороховой бочкой. Как сказал Амир Хан Муттаки в Нью-Дели: «Афганистан прежде всего жаждет мира – но его решимость вечна».

Previous post Пакистан на распутье: генерал, узник и парализованная демократия
Next post Взлет «Джамаат-и-Ислами»: исламисты Бангладеш выходят на мировую арену