Продолжающийся конфликт в Северной Мьянме между военной хунтой, базирующейся в Янгоне, и этническими вооруженными организациями (ЭВО) оказывает значительное влияние на безопасность Индии, особенно в её северо-восточных штатах Нагаленд, Мизорам и Манипур. Эскалация конфликта не только нарушает хрупкий этнический баланс в регионе, но и создает угрозу общей безопасности Индии, учитывая близость Китая и напряженные отношения с Бангладеш.
Несмотря на критику со стороны Запада, Индия продолжает поддерживать мьянманскую хунту, не оказывая прямой помощи демократическому движению, возглавляемому лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Эта позиция объясняется несколькими факторами. Во-первых, Индия является одним из основных поставщиков оружия в Мьянму. По данным ООН, после военного переворота 2021 года индийские компании продали хунте оружия и техники на сумму 51 миллион долларов США. Во-вторых, индийское правительство исходит из того, что военные играют определяющую роль в политической жизни Мьянмы, учитывая долгую историю правления армии, известной как Татмадау, с 1960-х годов.
Кроме того, Индия опасается, что конфликт может привести к балканизации Мьянмы и усилению хаоса. В стране проживает множество этнических групп с разными религиозными взглядами: большинство населения, бамары, исповедуют буддизм, в то время как многие этнические меньшинства являются христианами, а рохинджа в Аракане – мусульманами. Существует вероятность, что после ослабления хунты эти группы могут вступить в конфликт друг с другом.
Этнические вооруженные организации, действующие на границе Индии и Мьянмы, имеют тесные связи с родственными племенами в северо-восточных штатах Индии. Местные этнические группы, имеющие трансграничные социальные связи, оказывают давление на Нью-Дели с целью сохранения проницаемости границы. Правительство штата Мизорам, например, открыто выступило против указания Министерства внутренних дел Индии о закрытии границы.
Индия обеспокоена проникновением на свою территорию торговцев оружием и террористических группировок. В штате Манипур отмечаются случаи нападений христиан-куки на индуистов-мейтей при поддержке родственных племен чин и зо из Мьянмы. Эти племена образуют этнический конгломерат Зо, и уже сейчас наблюдается трансграничное перемещение оружия.
В контексте индийско-китайских отношений, Индия долгое время поддерживала хунту, опасаясь, что в противном случае Китай получит монополию на влияние в Мьянме. После переворота 2021 года Китай поставил хунте военные самолеты. Индийские официальные лица также выражали обеспокоенность по поводу возможного размещения китайских разведывательных объектов на Кокосовых островах Мьянмы.
Некоторые индийские аналитики считают, что Индии следует наладить отношения с ЭВО, учитывая их связи с Национальной лигой за демократию (НЛД) Аун Сан Су Чжи, которая возглавляет Национальное объединенное правительство (НУП). НЛД и НУП занимают антикитайскую и прозападную позицию.
Зо Тум Хмунг и Джон Индергор в статье, опубликованной Институтом мира США, призывают Индию к более активному вмешательству в ситуацию в Мьянме, действуя в своих интересах, и предлагают США поддержать Индию в этом начинании. Они отмечают, что более 50 000 мирных жителей бежали из мьянманского штата Чин и региона Сагайн на северо-восток Индии, что должно вызывать беспокойство у индийского правительства.
Эти же аналитики указывают на то, что Народно-освободительная армия Манипура и Народный фронт Манипур-Нага, борющиеся за большую автономию от индийского правительства, использовали Мьянму в качестве плацдарма для атак на территории Индии. Они также приветствуют заявление Белого дома от 4 апреля 2023 года, в котором отвергаются претензии Китая на индийский штат Аруначал-Прадеш, и подчеркивают потенциал индо-американского сотрудничества в области разведки для сдерживания Китая.
Индия реализует в Мьянме ряд проектов развития, среди которых наиболее важным является Проект мультимодального транспортного транзита Каладан (KMTTP) стоимостью 400 миллионов долларов США. Этот проект предусматривает транспортировку грузов из порта Калькутты в штате Западная Бенгалия в штат Мизорам через Мьянму, минуя Бангладеш. Транспортный маршрут имеет стратегическое и экономическое значение для Индии, поскольку он предлагает альтернативный и более безопасный путь в северо-восточные штаты Индии по сравнению с существующим маршрутом через узкий коридор «Куриная шея» в Северной Бенгалии, который уязвим для возможного перекрытия со стороны Китая и Бангладеш.
Несмотря на сложные отношения с Бангладеш, Индия подписала ряд транзитных соглашений на перевозку грузов через эту страну. Однако, учитывая напряженность в отношениях, транзит через Бангладеш становится все более проблематичным, что повышает значимость проекта Каладан.
В последнее время Индия демонстрирует признаки сближения с повстанческими группировками Мьянмы. В ноябре 2023 года в Нью-Дели прошел семинар с участием противников правящей хунты, организованный Индийским советом по мировым делам (ICWA). Представитель Министерства иностранных дел Индии Рандхир Джайсвал заявил, что конференция была направлена на «помощь в разработке решения под руководством Мьянмы для решения текущих проблем страны», и пообещал «стойкую поддержку» демократии и стабильности Мьянмы.
Дальнейшие действия Индии вызывают большой интерес у продемократических сил в Мьянме. Однако, существуют опасения относительно поддержки со стороны США, учитывая внутреннюю политику бывшего президента Дональда Трампа и его транзакционный подход к международным отношениям. Издание Myanmar Daily Irrawaddy выражает опасения, что Трамп может закрыть глаза на действия Пекина в Мьянме, если заключит с Китаем экономически выгодные сделки.