Loading . . .

Эскалация вокруг Ирана: Центральная Азия рискует оказаться в транспортной блокаде



Недавние удары США и Израиля по иранским ядерным объектам, как отмечает издание The Diplomat, поставили под угрозу не только Тегеран, но и жизненно важные экономические интересы всей Центральной Азии. Для стран региона, не имеющих выхода к морю, Иран в последние годы становился ключевым партнером, открывающим доступ к мировым рынкам и крупным транспортным коридорам, и теперь эти амбициозные проекты оказались под вопросом.

Укрепление связей со странами Центральной Азии было частью иранской политики «Взгляд на Восток», запущенной еще в 2005 году для противодействия западному давлению. Кульминацией этого сближения стало вступление в силу в мае 2025 года соглашения о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом, куда входят Казахстан и Кыргызстан. Этот шаг должен был открыть новую эру экономического сотрудничества.

Особенно тесные отношения Тегеран выстроил с Ташкентом. Только за последние несколько лет Узбекистан и Иран заключили десятки соглашений о сотрудничестве в сельском хозяйстве, энергетике, науке и туризме. В 2022 году президент Ирана Ибрахим Раиси заявлял, что улучшение отношений с Центральной Азией является «одним из первых приоритетов внешней политики». Реакция Ташкента на недавнюю эскалацию была незамедлительной: президент Шавкат Мирзиёев поручил пересмотреть внешнеторговые маршруты, подчеркнув необходимость «перенаправления грузопотоков в более безопасные порты», что может увеличить логистические издержки на 30%.

Не менее важны связи Ирана и для других стран региона. Для богатого углеводородами Туркменистана Иран является вторым по величине торговым партнером после России, стороны планировали довести товарооборот до 3 миллиардов долларов и построить новый газопровод. Казахстан видел в Иране рынок для своей сельхозпродукции на сотни миллионов долларов, а Таджикистан, связанный с Ираном языковыми и культурными узами, развивал оборонное сотрудничество.

Главная ценность Ирана для Центральной Азии — его транзитный потенциал. Иранские порты Чабахар и Бендер-Аббас на побережье Индийского океана и Персидского залива — это кратчайший путь к мировым морским путям для товаров из Узбекистана, Казахстана и других республик. Через Иран проходят такие мегапроекты, как Международный транспортный коридор «Север-Юг» (INSTC), который связывает Индию с Россией. Недавно был запущен железнодорожный маршрут из китайского Сианя в Тегеран, сокращающий время доставки грузов вдвое.

Эти маршруты были особенно важны как альтернатива нестабильному транзиту через Афганистан. Однако теперь под ударом оказались и сами иранские порты, и транспортная инфраструктура. Дальнейшая военная активность в регионе может не только нарушить наземные цепочки поставок, но и создать угрозу для гражданской авиации, что потребует дорогостоящих облетов и еще больше изолирует Центральную Азию.

Для республик Центральной Азии Иран — предсказуемый партнер, не имеющий территориальных претензий и заинтересованный в стабильности в Афганистане так же, как и они. Они не разделяют враждебности Вашингтона по отношению к Тегерану, особенно когда цена этой враждебности — их собственное экономическое благополучие, за которое вряд ли предложат компенсацию.

Таким образом, стремление США и Израиля изолировать Иран военными и санкционными методами становится своеобразным «налогом на регион». Усиление экономического взаимодействия с Ираном могло бы укрепить стабильность и принести выгоду его соседям. Теперь же странам Центральной Азии, похоже, придется делать сложный выбор между собственными интересами и участием в геополитическом противостоянии, которое им совершенно чуждо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post БРИКС против доллара: амбиции, раскол и суровая реальность
Next post Два флага, одна цель: как ИГИЛ-Х и ТТП ведут общую войну в Пакистане