Loading . . .

Каспий исчезает: регион столкнулся с беспрецедентным обмелением



Каспийское море, крупнейший на планете замкнутый водоем, достигло рекордно низкой отметки, опустившись более чем на 29 метров ниже уровня мирового океана. Как сообщает казахстанский журналист Вагит Исмаилов для информационного агентства TCA, особенно стремительно мелеет северный бассейн, примыкающий к России и Казахстану. Уходящая вода обнажает морское дно, создавая прямую угрозу для ключевых экосистем и вызывая серьезные нарушения биоразнообразия в регионе.

Тенденция к снижению уровня моря, начавшаяся еще в 1990-х годах, резко ускорилась с 2020 года — за последние четыре года падение составило почти 80 сантиметров. Главной причиной экологи называют сокращение годового стока Волги, которая обеспечивает около 80% притока воды в Каспий. В последние годы ее годовой сток колебался в пределах 210–232 кубических километров, что значительно ниже исторической нормы в 250 кубических километров. Ситуацию усугубляет глобальное изменение климата: повышение температуры воздуха увеличивает испарение с поверхности моря, еще больше истощая его водные запасы.

Проблему усугубляет и человеческая деятельность, в частности значительный забор воды из впадающих в море рек для нужд сельского хозяйства, промышленности и коммунального хозяйства. В ответ на складывающуюся ситуацию Министерство природных ресурсов России разрабатывает комплексную программу адаптации, которая направлена на улучшение прогнозирования, смягчение последствий обмеления и корректировку экономической деятельности с учетом новых гидрологических реалий. По мнению экспертов, остановить усыхание Каспия сможет лишь устойчивый годовой приток на уровне 270 кубических километров, сопоставимый с показателями 1970-х и 1990-х годов.

Широкий общественный резонанс проблеме придал недавний видеоролик казахстанского режиссера Адая Мырзатая, набравший в социальных сетях более полутора миллионов просмотров. В нем сравниваются кадры побережья Каспия в 2013 году и в настоящее время. Двенадцать лет назад пирс был окружен водой, а сегодня вода отступила настолько, что он оказался в зарослях кустарника, а там, где была береговая линия, выросли многоэтажные дома. Это наглядное свидетельство того, как меняется ландшафт на глазах одного поколения.

Падение уровня воды приводит к катастрофическим последствиям: сокращаются нерестилища и исчезают места обитания таких эндемичных видов, как каспийский тюлень и осетр. Обмеление также создает серьезные проблемы для судоходства и рыболовства, подрывая экономику прибрежных районов. Кроме того, обостряется риск возникновения международных споров из-за все более дефицитных водных ресурсов.

Проблема обмеления является общим вызовом для пяти стран, разделяющих побережье Каспия: России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана. Несмотря на то, что в 2024 году приток воды по Волге незначительно увеличился до 232 кубических километров, этого объема совершенно недостаточно, чтобы переломить или хотя бы стабилизировать негативную тенденцию. Эксперты сходятся во мнении, что противостоять этому экологическому кризису можно только совместными усилиями, выработав скоординированную и долгосрочную стратегию управления водными ресурсами всего Каспийского региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Горы Нилгири: колониальное наследие уничтожило 80% ценных лугов Индии
Next post Индия превращает воду в оружие: судьба договора по реке Инд под вопросом