Loading . . .

Узбекистан: до 8 лет тюрьмы грозит шииту за религиозный чат в Telegram



В Узбекистане разворачивается кампания по давлению на религиозные меньшинства, в центре которой оказались мусульмане-шииты Самарканда. Как следует из материалов, подготовленных журналистом Мушфигом Байрамом для правозащитной организации Forum 18, обсуждение своей веры в интернет-чате может обернуться многолетним тюремным заключением.

История началась в мае, когда полиция в ходе допроса заставила одного из верующих разблокировать свой телефон и обнаружила Telegram-группу, где около 20 мужчин обсуждали шиитское течение ислама. Это привело к аресту десятерых участников чата. Некоторых из них допрашивали в отделении полиции до 20 часов, обвиняя в создании «незаконной» религиозной группы.

По сообщениям правозащитников, четверо из задержанных – включая 35-летнего Анвара Алиева – подверглись пыткам. Их избивали и угрожали длительными сроками заключения. Впоследствии суд приговорил их к административным арестам до 10 суток по сфабрикованным обвинениям в «мелком хулиганстве» и «неповиновении полиции». Родственники утверждают, что мужчин держали в переполненных камерах в антисанитарных условиях, без матрасов и подушек.

Для Анвара Алиева короткий арест стал лишь началом. 14 июля, спустя семь недель после освобождения, его вновь задержали. На этот раз Служба государственной безопасности возбудила уголовное дело по серьезной статье о «производстве, хранении, распространении или демонстрации материалов, содержащих угрозу общественной безопасности», совершенных группой лиц. Теперь Алиеву, который находится в следственном изоляторе, грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Члены местной общины объясняют, что создали онлайн-чат от безысходности. В Узбекистане, где официально признаются только общины, подконтрольные суннитскому Духовному управлению мусульман, у шиитов нет легальных возможностей для изучения своей веры – ни школ, ни учебных центров. Участники группы подчеркивают, что их дискуссии носили исключительно религиозный характер и не касались политики или других конфессий.

Преследование шиитов не ограничилось майскими арестами. 3 сентября полиция провела новые утренние рейды в домах верующих в Самарканде. Эта кампания является частью более широкой тенденции по контролю за проявлениями религиозности. Так, летом в Ташкенте полиция массово вызывала бородатых мужчин в мечети, требуя сбрить бороды. А в Ферганской области власти пригрозили увольнением имамам, чьи жены носят хиджабы, «неправильно» покрывающие шею.

Попытки получить комментарии от официальных лиц оказались безуспешными. Начальник отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом полиции Самарканда, по данным Forum 18, лишь рассмеялся в ответ на вопросы о деле Алиева и повесил трубку. Другие представители силовых ведомств также отказались от общения с журналистами.

Previous post Трамп в Центральной Азии: станет ли он первым президентом США в регионе?
Next post Геополитический компас Индии: смена курса от США к Европе