Гуманитарная ситуация в Афганистане оказалась под угрозой срыва после того, как де-факто власти «Талибана» ввели запрет для женщин–сотрудниц из числа местного персонала посещать офисы Организации Объединенных Наций. Как предупреждает Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA), эти меры ставят под угрозу оказание жизненно важной помощи сотням тысяч людей, пострадавших от недавнего смертоносного землетрясения, а также предоставление других базовых услуг.
Запрет, изначально введенный в воскресенье в столице страны Кабуле, быстро распространился на полевые офисы по всему Афганистану после устных и письменных уведомлений от руководства талибов. Более того, у входов в представительства ООН в Кабуле, Герате и Мазари-Шарифе было выставлено усиление из сил безопасности для контроля за соблюдением этого распоряжения. Происходящее вызывает особую тревогу на фоне продолжающегося систематического ограничения прав афганских женщин и девочек.
С момента возвращения к власти «Талибан» издал многочисленные указы, серьезно ущемляющие права женщин. Среди них – запрет на получение девочками среднего образования и отстранение женщин от большинства видов работ, включая сотрудничество с неправительственными организациями (НПО). Новые ограничения коснулись не только работы в офисах – поступают сообщения о том, что силы безопасности пытаются помешать сотрудницам ООН выезжать на места для оказания помощи, в том числе женщинам и девочкам в рамках ликвидации последствий землетрясения на востоке страны.
Блокируется также доступ к оперативным объектам, где оказывается поддержка афганским беженцам, возвращающимся из Ирана и Пакистана. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), с января в Афганистан вернулись или были вынуждены вернуться более 2,4 миллиона человек. В результате введенных запретов UNHCR было вынуждено временно приостановить свою деятельность в пунктах помощи возвращенцам, где они получают денежные выплаты и другую поддержку для восстановления жизни после долгих лет изгнания. Это решение было принято по операционным причинам, поскольку «невозможно проводить собеседования и собирать информацию у 52% женщин-репатрианток без участия женского персонала».
ООН активно взаимодействует с де-факто властями и призывает к немедленной отмене ограничений для продолжения критически важной поддержки афганского народа. В организации подчеркивают, что нынешние действия нарушают «ранее согласованные договоренности», которые позволяли доставлять помощь по всей стране, придерживаясь культурно-чувствительного и принципиального подхода: «помощь женщинам – от женщин». В ожидании решения проблемы Миссия ООН и другие агентства в Афганистане вносят оперативные коррективы в свою работу, чтобы защитить персонал и оценить возможности для продолжения своей деятельности. В заявлении также напоминается, что запрет на передвижение персонала ООН и препятствование операциям организации являются нарушением международных норм о привилегиях и иммунитетах.