Loading . . .

Ташкент задает тон: новые горизонты партнерства Центральной Азии и России



В Душанбе на полях саммита глав государств СНГ и встречи в формате «Центральная Азия – Россия» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев представил комплексную программу углубления регионального сотрудничества. Рабочий визит узбекского лидера начался с переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, в ходе которых стороны подтвердили курс на укрепление стратегического партнерства, отметив позитивную динамику в торговле, транспорте и региональной взаимосвязанности.

Выступая на саммите «Центральная Азия – Россия», Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что текущая геополитическая напряженность и экономические вызовы требуют от стран региона более тесной координации. Он поблагодарил Эмомали Рахмона за гостеприимство, а президента России Владимира Путина – за последовательную поддержку полномасштабного сотрудничества с Центральной Азией, отметив историческую роль России как ключевого союзника и стратегического партнера, с которым народы региона связывают многовековые узы и культурная близость.

Для усиления практического взаимодействия президент Узбекистана предложил проводить ежегодные встречи на высшем уровне и учредить Координационный совет на уровне вице-премьеров для ускоренной реализации совместных проектов. Важнейшей задачей названо углубление торгово-промышленных связей с Россией. Отметив 15-процентный рост товарооборота, Мирзиёев призвал к устранению барьеров, упрощению доступа на рынки и запуску проекта «Агроэкспресс Центральная Азия – Россия».

Особое внимание было уделено транспортной сфере. Глава Узбекистана подчеркнул стратегическую важность транспортного коридора «Север–Юг» и выдвинул идею интеграции национальных транспортных программ для формирования единой и устойчивой региональной логистической сети.

Промышленная кооперация была определена как еще одно ключевое направление. Узбекистан активно расширяет партнерство с крупными российскими компаниями в газохимической и горнодобывающей отраслях. В качестве прорывных инициатив были предложены создание в Бухаре Индустриально-инжинирингового хаба «Центральная Азия – Россия» и придание выставке «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте официального статуса главной промышленной и инновационной платформы региона.

Энергетическое сотрудничество остается краеугольным камнем региональной стабильности. Президент Мирзиёев анонсировал скорый запуск исторических проектов: строительство первого реакторного блока атомной электростанции в Узбекистане и Центра ядерной медицины. Он также предложил учредить Региональный центр передового опыта в области ядерной энергетики и запустить совместную программу обучения на базе ташкентского филиала МИФИ.

В сфере инноваций и технологий лидер Узбекистана выступил с предложением открыть в странах Центральной Азии филиалы инновационного центра Skolkovo, известного как российская «Силиконовая долина», и сформировать Региональный экспертный совет по искусственному интеллекту и цифровым технологиям для стимулирования сотрудничества между исследовательскими центрами и IT-компаниями.

Не остались без внимания и гуманитарные вопросы. Шавкат Мирзиёев предложил организовать ежегодный этнокультурный форум народов Центральной Азии и России, создать консорциум «Инженеры будущего» для объединения ведущих вузов, учредить совместную грантовую программу для молодых ученых, а также активизировать сотрудничество в сферах здравоохранения, адаптации трудовых мигрантов и развития регионального туризма.

В заключение своего выступления президент Узбекистана затронул вопросы безопасности, призвав к тесному взаимодействию правоохранительных органов и спецслужб для борьбы с терроризмом, экстремизмом и киберугрозами. В целях укрепления региональной стабильности была предложена инициатива о проведении консультаций высокого уровня по вопросам безопасности и социально-экономического восстановления Афганистана. По итогам саммита лидеры приняли Совместное коммюнике и План совместных действий на 2025–2027 годы, знаменующие новый этап углубленного регионального сотрудничества.

Previous post Пять стихий против хаоса: рецепт спасения тонущих городов Индии
Next post Пакистанский гамбит: тайный союз террористов для новой большой игры