
Недавний визит временного министра иностранных дел Афганистана Амира Хана Муттаки в Нью-Дели ознаменовал собой кардинальный сдвиг в региональной политике. Эта первая встреча на высшем уровне между руководством Индии и правительством талибов (представители движения «Талибан», признанного террористическим и запрещенного в РФ), по мнению доктора Амита Ранджана из Института исследований Южной Азии (ISAS), является частью новой стратегии Индии, которая может привести к росту напряженности в отношениях с Пакистаном и еще больше осложнить афгано-пакистанские связи.
В ходе переговоров с главой МИД Индии С. Джайшанкаром стороны договорились об «уважении суверенитета и территориальной целостности друг друга». Индия обязалась расширить участие в проектах развития Афганистана, особенно в сферах здравоохранения и инфраструктуры. В частности, планируется создание центра талассемии, современного диагностического центра, строительство больниц и клиник, а также поставка 20 машин скорой помощи. Важнейшим итогом встречи стало решение Нью-Дели повысить статус своей технической миссии в Кабуле до полноценного посольства, что является мощным сигналом о признании и готовности к долгосрочному сотрудничеству. Кабул, в свою очередь, пригласил индийские компании инвестировать в горнодобывающий сектор страны.
Исторически сближение Индии и Афганистана вызывало резкое недовольство Исламабада, опасающегося стратегического окружения. К этому добавляются и другие болевые точки: талибы не признают линию Дюранда в качестве легитимной границы, называя ее «гипотетической линией», что оспаривает территориальную целостность Пакистана. Кроме того, Исламабад обвиняет Кабул в укрывательстве боевиков «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП), ответственных за теракты на пакистанской территории, а отношения усугубляются массовой депортацией афганских беженцев из Пакистана.
Напряженность достигла пика, когда во время визита Муттаки в Индию в Кабуле и провинции Пактика прогремели взрывы, в которых талибы обвинили Пакистан. За этим последовало кровопролитное столкновение на границе. Хотя при посредничестве Катара и Турции было достигнуто перемирие, оно оказалось недолговечным. На этом фоне официальный представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал заявил, что Пакистан сам укрывает террористические группы, перекладывая вину за внутренние проблемы на других, и подтвердил приверженность Индии «суверенитету, территориальной целостности и независимости Афганистана».
В ответ пакистанские власти перешли к прямым обвинениям в адрес Индии. Премьер-министр Шахбаз Шариф заявил, что Индия «подстрекает» афганских талибов, а министр обороны Хаваджа Мухаммад Асиф назвал Кабул «марионеткой Индии». Исламабад даже ввел специальный термин Fitna al Hindustan для обозначения повстанческих группировок, якобы спонсируемых Индией. Начальник штаба сухопутных войск Пакистана Асим Мунир также упомянул «спонсируемых Индией марионеток», которые, по его словам, преследуют злые умыслы для совершения насилия.
Аналитики полагают, что взаимодействие Нью-Дели с талибами – это прагматичный стратегический шаг, направленный на противодействие влиянию Пакистана и Китая в Афганистане, а также на защиту индийских инвестиций в стране, которые в период с 2001 по 2021 год составили около 3 миллиардов долларов. Однако, какие бы цели ни преследовал Нью-Дели, этот рискованный геополитический маневр может привести к дальнейшей эскалации в Южной Азии, особенно в отношениях между двумя ядерными державами региона.