
Шри-Ланка готовится объявить новые тендеры на два проекта в области возобновляемой энергетики после того, как индийская компания Adani Group вышла из соглашения. Эта ситуация, подробно проанализированная в публикации The Centre for Strategic Studies – Trincomalee, высвечивает сложное геополитическое противостояние между Индией и Китаем за влияние в регионе. Зачастую проекты с индийским финансированием на севере и востоке острова сталкиваются с активным сопротивлением под предлогом защиты экологии, в то время как китайские инвестиции редко подвергаются подобной критике.
Проект Adani Group, предполагавший инвестиции в размере 442 миллионов долларов США для строительства ветряных электростанций в Маннаре и Пунери, должен был стать крупнейшим вложением в Северную провинцию со времен окончания гражданской войны. Планировалось, что станции будут генерировать 484 мегаватта энергии по 20-летнему соглашению. Однако его реализация столкнулась с рядом препятствий. Официальными причинами отказа стали экологические соображения и вопросы стоимости, но предвыборное обещание нового президента Ануры Кумары Диссанаяке остановить проект, если он будет избран, сыграло решающую роль. В феврале 2025 года индийская компания объявила о своем выходе, что стало серьезным ударом по экономическим перспективам Шри-Ланки.
Инициатива с самого начала была окружена спорами. В 2022 году председатель Цейлонского совета по электроэнергетике (CEB) М.М.С. Фердинандо заявил перед парламентской комиссией, что премьер-министр Индии Нарендра Моди якобы «оказывал давление» на тогдашнего президента Готабаю Раджапаксу, чтобы тот передал проект Adani. Президент Раджапакса категорически опроверг это утверждение. На фоне скандала законность одобрения проекта была оспорена в Верховном суде Шри-Ланки, что укрепило в обществе мнение о том, что он служит в первую очередь интересам Индии.
Противостояние вокруг индийских инвестиций имеет системный характер. Ранее из-за экологических протестов был свернут проект строительства угольной электростанции в Сампуре, финансируемый Индией, которая в итоге переключилась на альтернативу в виде солнечной энергии. В то же время китайская угольная электростанция в Нураисоали была построена без серьезного сопротивления. Этот контраст заставляет усомниться в подлинности экологических мотивов, выдвигаемых против индийских проектов.
При этом Шри-Ланка обладает колоссальным потенциалом в сфере ветроэнергетики. Исследование Национальной лаборатории возобновляемой энергии США (NREL) еще в 2003 году оценило потенциал наземной ветровой энергии острова в 20 735 мегаватт, а недавний отчет Всемирного банка определил потенциал морской ветроэнергетики в 56 000 мегаватт.
На этом фоне Китай проявляет все больший интерес к сектору возобновляемой энергетики Шри-Ланки. В 2021 году китайская фирма Sinosar-Etechwin получила контракт на создание гибридной энергосистемы на трех островах у побережья Джафны, всего в 50 км от индийского штата Тамилнад. Однако Коломбо приостановил этот проект из-за опасений Индии в сфере безопасности, после чего Дели выделил грант в 11 миллионов долларов на реализацию аналогичного проекта. Посол Китая резко раскритиковал власти Шри-Ланки за приостановку, заявив о «возмутительном вмешательстве» со стороны «третьей стороны». Впоследствии Китай заключил похожее соглашение с Мальдивами.
Аналитики полагают, что в случае объявления новых торгов Китай с высокой вероятностью вновь попытается получить контракт. Когда страны, стратегически конкурирующие с Индией, инвестируют в северо-восток Шри-Ланки, их мотивы вряд ли являются чисто экономическими. В этом контексте нежелание Индии мириться с присутствием конкурирующих держав вблизи своих границ выглядит стратегически оправданным. Попытки представить эту проблему исключительно как вопрос энергетического суверенитета Шри-Ланки игнорируют более широкие геополитические реалии.