Loading . . .

Конец эпохи: маоистское движение в Индии на грани полного краха



Масштабная волна капитуляций, охватившая левацкое повстанческое движение в Индии, свидетельствует о его глубочайшем кризисе, как следует из анализа Дипака Кумара Наяка из Института управления конфликтами. Только 17 октября 2025 года в округе Бастар сложили оружие 210 боевиков Коммунистической партии Индии (маоистской), включая 110 женщин. Эту группу возглавлял высокопоставленный член центрального комитета Таккалапалли Васудева Рао, также известный как Сатиш, который вместе со своими соратниками сдал властям огромный арсенал, включавший автоматы АК-47, штурмовые винтовки INSAS и гранатометы.

Эти события – не единичный случай, а часть целой серии массовых сдач, которые потрясли основы маоистского движения. Двумя днями ранее, 15 октября, властям в округе Гадчироли сдался один из главных идеологов и официальный представитель партии, член политбюро Маллоджула Венугопал Рао, известный как Абхай. Вместе с ним оружие сложили еще 60 боевиков. В тот же день в округе Канкер капитулировали еще 50 повстанцев, а в округе Сукма – 27, среди которых были командиры с объявленной наградой за их поимку. «Мы поняли, что больше не можем продолжать вооруженную борьбу, – заявил Васудева Рао. – Наша первая обязанность сейчас – остаться в живых. Только тогда мы сможем думать о будущем».

Эти массовые капитуляции обнажили глубокий раскол внутри движения, которое теперь разделено на два враждующих лагеря. «Реформистский блок», возглавляемый сдавшимися Венугопалом Рао и Васудевой Рао, выступает за прекращение вооруженного насилия и начало мирных переговоров с правительством. Им противостоит «Блок сторонников жесткой линии» во главе с новым генеральным секретарем Типпари Тирупати и полевым командиром Мадви Хидмой, которые отвергают любую идею компромисса и призывают продолжать «затяжную народную войну», несмотря на многолетние поражения.

Кризис руководства обострился после ликвидации в мае 2025 года предыдущего генерального секретаря Намбаллы Кешава Рао, что создало вакуум власти. Попытки Венугопала Рао инициировать мирные переговоры были отвергнуты сторонниками жесткой линии как «измена». В итоге, столкнувшись с внутренними разногласиями и давлением со стороны сил безопасности, фракция реформистов пошла на беспрецедентный шаг – массовую сдачу властям.

Реакция оставшихся в подполье маоистов была незамедлительной. В письме, распространенном в социальных сетях, центральный комитет партии объявил сдавшихся лидеров, включая Венугопала Рао, «предателями революции». В тексте содержится призыв к «революционным кадрам» наказать отступников по законам «революционного правосудия». Бывших соратников обвинили в том, что они передали врагу оружие, «завоеванное ценой жертв бесчисленных товарищей», что было названо «непростительным контрреволюционным актом».

Статистика подтверждает системный характер упадка движения. По данным на середину октября 2025 года, с начала года властям сдались уже более 1700 наксалитов – в четыре раза больше, чем за тот же период 2024 года. Одновременно силы безопасности продолжают успешные операции: в текущем году было ликвидировано 333 и арестовано 398 боевиков. Усилия правительства привели к значительному сокращению территории, затронутой деятельностью экстремистов. По данным МВД Индии, число «наиболее пострадавших» округов сократилось с шести до трех. Когда-то маоисты контролировали обширные территории в 20 штатах, а сегодня их влияние ограничено небольшими лесными анклавами.

Маоистское движение в Индии, некогда претендовавшее на общенациональную революцию, переживает экзистенциальный кризис. Потеря руководства, внутренний раскол и успешные действия властей поставили его на грань полного исчезновения. Перед оставшимися боевиками стоит выбор: либо интегрироваться в конституционное поле, как призывают бывшие лидеры, либо до конца защищать обломки былой власти, приближая неизбежный финал в свете заявленной министром внутренних дел Амитом Шахом цели – «покончить с наксализмом» к 31 марта 2026 года.

Previous post Воздушная война на границе: Индия нанесла удар по боевикам в Мьянме
Next post Оружейный баланс России: двигатели для Пакистана и партнерство с Индией