
Как сообщает издание Eurasianet, лидеры стран Центральной Азии в ускоренном порядке готовятся к внеочередному саммиту с президентом США, который должен состояться в Вашингтоне. Встреча в формате C5+1 запланирована на 6 ноября, согласно заявлению пресс-службы президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Хотя центральной темой переговоров, без сомнения, станут важнейшие полезные ископаемые, представители центральноазиатских стран также намерены заручиться поддержкой США в решении множества других насущных вопросов.
Главный интерес Вашингтона сосредоточен на доступе к богатым запасам критически важных минералов в Центральной Азии, что рассматривается как способ ослабить влияние России и Китая в регионе. На сегодняшний день именно Пекин доминирует в глобальной цепочке поставок этих ресурсов. Лидеры центральноазиатских государств, стремясь диверсифицировать свои геополитические и торговые связи, готовы к расширению сотрудничества с США в разведке, добыче, переработке и экспорте редкоземельных металлов. Они ожидают, что по итогам саммита получат четкое представление об инвестиционных обязательствах как со стороны администрации США, так и со стороны американских частных корпораций. Один из таких проектов уже находится в разработке – сообщается, что правительство США поддерживает усилия американской компании по освоению крупных месторождений вольфрама в Казахстане.
Наряду с минеральными ресурсами, страны региона, особенно Казахстан и Узбекистан, рассчитывают на обязательства США по обеспечению быстрой передачи технологий для различных секторов экономики. Для этого необходимо, чтобы американский механизм экспортного контроля был полностью укомплектован и работал без сбоев. Кроме того, для казахстанских чиновников саммит – это шанс получить твердое обещание отменить торговые ограничения поправки Джексона–Вэника и предоставить стране статус постоянного наибольшего благоприятствования в торговле. В Астане считают этот пережиток холодной войны давним раздражителем в отношениях с Вашингтоном и уверены, что его отмена «поднимет отношения в формате C5+1 на новую высоту».
Центральноазиатские лидеры также хотели бы, чтобы саммит стал катализатором культурных и образовательных обменов, включая расширение программы Peace Corps в регионе. Правительства стран верят, что образовательные программы помогут укрепить местный управленческий потенциал. Региону требуется больше квалифицированных специалистов для реализации амбициозных экономических реформ, направленных на развитие собственного производства, горнодобывающей промышленности и секторов искусственного интеллекта и IT.
Еще одним важным пунктом повестки дня может стать управление водными ресурсами. Лидеры все чаще признают необходимость совместных действий для решения проблем, связанных с водой, которые угрожают экономическому развитию и могут вызвать социальную напряженность. Казахстан, например, будет искать помощи Вашингтона в решении проблемы обмеления Каспийского моря. Падение уровня воды создает серьезные препятствия для развития поддерживаемого США торгового маршрута «Средний коридор», поскольку грузовые суда вынуждены заходить в ключевые порты, в частности в Актау, с неполной загрузкой.

 
                                         
                                        

