Международное партнерство по правам человека (IPHR) в своем аналитическом документе, подготовленном совместно с партнерами из Центральной Азии, описывает тревожные тенденции, связанные с сокращением пространства для гражданской активности в регионе. Этот материал опубликован в преддверии Дополнительного совещания ОБСЕ по человеческому измерению, посвященного защите гражданского пространства, которое организует Финляндия как действующий председатель ОБСЕ при поддержке БДИПЧ в Вене 5-6 мая 2025 года.
По всей Центральной Азии организации гражданского общества (ОГО) сталкиваются с необоснованными и дискриминационными ограничениями, включая доступ к финансированию. Принятие в Кыргызстане в прошлом году закона, аналогичного российскому закону об «иностранных агентах», создает тревожный прецедент, и подобное законодательство сейчас разрабатывается в Казахстане. Региональные лидеры и политики заявляют, что организации, получающие иностранное финансирование, распространяют дезинформацию, продвигают политические программы и выступают за «чуждые» ценности, используя для этого дискуссии о пересмотре иностранной помощи со стороны США.
В Таджикистане за последние годы сотни ОГО были вынуждены прекратить свою деятельность, а заявки на регистрацию новых организаций часто получают произвольные отказы. Независимые правозащитные группы также продолжают испытывать трудности с официальной регистрацией в Узбекистане. В Туркменистане для таких организаций пространства фактически не существует, а те, кто сотрудничает с инициативами, базирующимися за рубежом, находятся под постоянным риском преследования.
Немногочисленные независимые средства массовой информации региона работают в условиях усиливающегося давления. Особенно заметно ухудшение ситуации в Кыргызстане, где власти инициировали закрытие нескольких таких платформ. После прошлогоднего закрытия расследовательской платформы Kloop, телеканалу Aprel TV теперь грозит судебное разбирательство с целью его закрытия из-за того, что его освещение деятельности правительства якобы носит «негативный» и «саркастический» характер. Будущее местных служб Radio Free Europe/Radio Liberty, которые долгое время являются источником раздражения для региональных властей, остается неопределенным по всему региону, несмотря на то, что попытка администрации Трампа сократить их финансирование была остановлена. В Туркменистане, где внутри страны не действуют независимые СМИ, доступ к иностранным источникам информации строго ограничен из-за повсеместной интернет-цензуры.
Хотя проблемы распространения ложной информации и языка вражды действительно существуют, вызывает обеспокоенность использование законодательства с расплывчатыми формулировками, запрещающего распространение предположительно ложных или клеветнических сведений, а также контента, который считается разжигающим ненависть. Такие законы применяются для подавления законного выражения мнений. Власти также ограничивают доступ к информации под предлогом защиты «традиционных» ценностей. Например, в Казахстане и Узбекистане недавно были предложены законодательные инициативы, направленные на запрет так называемой «пропаганды ЛГБТИ».
Права мирных протестующих продолжают нарушаться. Сохраняется повсеместная безнаказанность за серьезные злоупотребления, совершенные во время подавления массовых протестов в Казахстане, Узбекистане (Каракалпакстан) и Таджикистане (Горно-Бадахшанская автономная область – ГБАО) в 2022 году. Несмотря на то, что отдельные виновные были привлечены к ответственности, принятые меры для обеспечения полной подотчетности остаются недостаточными.
По всему региону активисты, правозащитники, журналисты и другие граждане, критикующие политику правительства, вскрывающие факты злоупотреблений или выступающие за справедливость, подвергаются преследованиям. Эти преследования включают аресты, несправедливые судебные разбирательства и лишение свободы по политически мотивированным обвинениям. Обвинения часто основываются на чрезмерно широких или расплывчатых статьях уголовного кодекса, а осужденные нередко содержатся в суровых тюремных условиях. Репрессии также выходят за пределы национальных границ: критики властей, находящиеся за рубежом, все чаще становятся целью транснациональных преследований, включая запросы на экстрадицию.
В Казахстане Марат Жыланбаев отбывает семилетний тюремный срок в отместку за его мирную оппозиционную деятельность и неоднократно объявлял голодовки в знак протеста против обращения с ним. Сатирический блогер Темирлан Енсебек недавно приговорен к пяти годам ограничения свободы за предполагаемое разжигание межнациональной розни из-за публикации спорной, но широко доступной песни. Находящаяся в изгнании активистка за права женщин Динара Смаилова (Дина Тансари) заочно обвиняется по нескольким делам и недавно была кратковременно задержана в Черногории на основании запроса об экстрадиции из Казахстана.
В Кыргызстане в октябре 2024 года журналистка Temirov Live Махабат Тажибек кызы была приговорена к пяти годам лишения свободы по обвинению в «призывах к массовым беспорядкам» в связи с расследованиями коррупции, проводимыми ее платформой. Независимой журналистке Канышай Мамыркуловой, известной своей критикой правительства, предъявлены аналогичные обвинения, а также обвинения в «разжигании межнациональной розни». Правозащитница Рита Карасартова была арестована в апреле 2025 года после публикации обращения оппозиционного активиста и в настоящее время находится под следствием по необоснованному уголовному делу, связанному с массовыми беспорядками.
В Таджикистане правозащитник Манучехр Холикназаров отбывает 16-летний тюремный срок по сфабрикованным обвинениям в экстремизме в отместку за его правозащитную деятельность в ГБАО; существуют серьезные опасения относительно состояния его здоровья в заключении. С 2022 года Абдулло Гурбати, Далер Бобиев и несколько других журналистов были заключены в тюрьму по обвинениям, которые считаются местью за их профессиональную деятельность. Журналистка Рухшона Хакимова недавно была приговорена к восьми годам лишения свободы по обвинению в «государственной измене», при этом суд проигнорировал наличие у нее двух малолетних детей.
В Туркменистане правозащитник Мансур Мингелов находится в заключении более десяти лет и страдает от серьезных проблем со здоровьем. Блогеры Алишер Сахатов и Абдулла Орусов были задержаны в Турции в конце апреля 2025 года по обвинению в «угрозе общественному порядку и безопасности» и им грозит депортация в Туркменистан, где они подвергнутся высокому риску пыток и политически мотивированного заключения. Ранее другие блогеры уже принудительно возвращались из Турции в Туркменистан, несмотря на риски; например, Фархат Мейманкулыев был отправлен обратно в 2023 году и, по сообщениям, по возвращении был приговорен к длительному тюремному сроку.
В Узбекистане адвокат Даулетмурат Тажимуратов отбывает 16-летний тюремный срок в отместку за его мирное участие в протестах в Каракалпакстане в 2022 году и неоднократно подвергался жестокому обращению в тюрьме. Другой каракалпакский активист, Ринат Утамбетов, недавно был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о протестах 2022 года после его экстрадиции из Казахстана. Блогер Шахида Саломова с 2023 года находится на принудительном психиатрическом лечении после ареста из-за поста в социальных сетях, который власти сочли клеветническим.
IPHR призывает власти стран Центральной Азии предпринять срочные и реальные шаги для прекращения растущего давления на гражданское общество, независимые СМИ и мирное инакомыслие. Необходимо снять обвинения с тех, кого преследуют за осуществление своих прав, и освободить задержанных, отменить или пересмотреть ограничительные законы, а также обеспечить ответственность за нарушения. Международным партнерам Центральной Азии следует оказывать твердую и усиленную поддержку гражданскому обществу в регионе, поднимать вопросы об индивидуальных случаях преследования и использовать все каналы взаимодействия, чтобы убедить правительства соблюдать гражданские свободы.