Loading . . .

Прощай, МиГ-21: Индия списала легендарный истребитель советской эпохи



В индийском городе Чандигарх 26 сентября 2025 года состоялась торжественная церемония прощания с легендарным истребителем МиГ-21 – первым сверхзвуковым боевым самолетом ВВС Индии. Шестьдесят лет службы подошли к концу там же, где и начались – именно в Чандигархе первый МиГ-21 приземлился в 1963 году. Списание этого самолета советского происхождения, долгое время бывшего основой боевой мощи индийских ВВС, знаменует не только завершение целой эпохи в военной авиации страны, но и служит мощным символом многолетнего стратегического партнерства между Индией и Россией.

Самолет, получивший прозвище «птица на все времена», принимал участие во всех крупных конфликтах с участием Индии – от войны с Пакистаном в 1965 году до Каргильского конфликта 1999 года и недавних столкновений. За свою долгую историю МиГ-21 проявил себя как универсальная машина, выполняя задачи по перехвату вражеских бомбардировщиков, нанесению ударов по наземным целям, защите воздушного пространства и обучению нескольких поколений военных летчиков. Всего было произведено около 11 500 таких самолетов, из которых 874 поступили на вооружение ВВС Индии, причем более половины из них были собраны по лицензии индийской компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL).

Однако за десятилетия службы у самолета сложилась и мрачная репутация. Из-за частых аварий МиГ-21 получил зловещие прозвища «Летающий гроб» и «Вдоводел». Согласно статистике, более 400 истребителей этой модели потерпели крушение, в результате чего погибло около 200 пилотов. Во многом это объясняется тем, что МиГ-21 долгое время составлял основу истребительного парка ВВС – в 1980-х и 1990-х годах на его долю приходилось более 60% боевой авиации.

Высокая аварийность была вызвана комплексом причин, включая технические неисправности и возраст машин. Одной из серьезных проблем стала недостаточная подготовка пилотов, переходивших с дозвуковых учебно-тренировочных самолетов на сверхзвуковой МиГ-21. Этот разрыв в подготовке стал особенно ощутим, когда численность эскадрилий МиГов выросла почти до половины всех ВВС страны. Семьи погибших пилотов часто с болью воспринимали официальные заключения о «человеческом факторе», видя в этом попытку переложить вину с системных проблем на отдельных летчиков.

Списание последнего МиГ-21, несмотря на давно назревшую необходимость, ставит ВВС Индии в непростое положение. С выводом из эксплуатации этих машин численность боевых эскадрилий сократилась до самого низкого уровня с 1960-х годов. Чтобы заполнить образовавшийся вакуум, Дели делает ставку на программу национальной самодостаточности Atmanirbhara и собственные разработки. Основной заменой МиГ-21 должен стать легкий боевой самолет Tejas.

Планы по перевооружению столкнулись с трудностями. Программа создания собственного истребителя Tejas Mk-1A столкнулась с задержками, в частности из-за проблем с поставками двигателей американской компанией GE. В результате сроки поставок сдвинулись с февраля 2024 года на первый квартал 2026 года, что и вынудило ВВС Индии продлевать срок службы устаревающих МиГов. ВВС уже заказали 180 единиц Tejas Mk-1A и с нетерпением ожидают более совершенную версию Tejas Mk-2, а также перспективный средний боевой самолет (AMCA), прототип которого ожидается к 2028–2029 годам.

В будущем основу воздушной мощи Индии составит смешанный парк из модернизированных Су-30МКИ, французских Rafale и новых отечественных самолетов. К 2030 году планируется также постепенно вывести из эксплуатации другие устаревшие модели – МиГ-29, Jaguar и Mirage. Как отметил бывший глава ВВС Индии маршал Р.К.С. Бхадауриа, «МиГ-21 всегда будут помнить за его непревзойденную маневренность… но время требует современных, более безопасных платформ».

Таким образом, уход МиГ-21 знаменует собой не просто смену авиапарка, а новую технологическую и стратегическую эру для Индии. Этот переход отражает эволюцию страны от зависимости от иностранных платформ к самодостаточности и стратегической автономии. Активное привлечение частной промышленности, например, компании L&T к производству компонентов, должно стать решающим фактором в достижении этой цели. Новые проекты призваны создать ВВС, которые будут защищать небо Индии так же надежно, как это делали МиГ-21 на протяжении последних шести десятилетий.

Previous post Огонь, боги и политика: новый смысл древнего праздника Виджая-дашами в Индии
Next post Битва за Гималаи: как инфраструктура стала оружием Индии и Китая