В индийском штате Телангана наблюдается беспрецедентная волна капитуляций боевиков-маоистов: только за текущий год более 300 повстанцев сложили оружие. Этот массовый исход, особенно из соседнего штата Чхаттисгарх, свидетельствует о серьезном ослаблении одного из самых затяжных внутренних конфликтов в стране, следует из анализа Дипака Кумара Наяка из Института управления конфликтами (Institute for Conflict Management).
Только 14 августа 2025 года в городе Котхагудем шесть кадровых бойцов Коммунистической партии Индии (маоистской) – КПИ (маоистская) – сдались властям. Этому предшествовали аналогичные случаи: 12 июля сдались шесть боевиков, а 19 июня – еще 12, включая двух высокопоставленных командиров дивизионного уровня. Статистика показывает ошеломляющий рост: за неполный 2025 год властям сдался 301 повстанец, в то время как за аналогичный период 2024 года их было всего 16. С момента образования штата в 2014 году в округе Бхадрадри-Котхагудем сложили оружие уже 549 наксалитов – так в Индии называют леворадикальных повстанцев.
Основными причинами массовой сдачи стали два фактора: усиление антимаоистских операций в их родном штате Чхаттисгарх и привлекательная программа реабилитации Operation Cheyutha, действующая в Телангане. Боевики, уставшие от постоянной опасности, предпочитают сдаться в соседнем штате, где им гарантируют безопасность и поддержку. «Они боялись за свою жизнь в Чхаттисгархе. Они предпочитают Телангану, где безопасность обеспечена», – отметил один из старших офицеров полиции.
Программа Operation Cheyutha, финансируемая совместно центральным и региональным правительствами, предлагает сдавшимся комплексную поддержку. Она включает единовременную выплату в размере 25 000 рупий, ежемесячное пособие в 2000 рупий на срок до трех лет, а также открытие банковского депозита на 150 000 рупий, который можно будет забрать через три года при условии хорошего поведения. Кроме того, бывшим боевикам предоставляется профессиональное обучение для помощи в поиске работы и реинтеграции в общество.
Многие сдающиеся боевики из Чхаттисгарха имеют родственные и племенные связи в Телангане, что облегчает им контакт с полицией через посредников и адаптацию к мирной жизни. Города Бхадрачалам, Черла и Котхагудем для них не чужие. «Мы относимся к сдавшимся маоистам с уважением и обеспечиваем надлежащую реабилитацию. Это одна из причин увеличения числа капитуляций», – подчеркнул генеральный инспектор полиции С. Чандрасекар Редди.
По словам суперинтенданта полиции Б. Рохита Раджу, многие рядовые бойцы разочарованы в движении. Они страдают от болезней, нехватки продовольствия и теряют поддержку местного населения. «Многие из них больны и не могут передвигаться из-за отсутствия еды и поддержки со стороны местных племенных общин. Это позитивное событие, что более 90% кадров, которые были бедными соплеменниками, теперь думают о благополучии своих семей и мирном развитии», – заявил Раджу.
Несмотря на успехи властей, маоистское подполье в регионе еще не уничтожено полностью. В округе продолжает действовать дивизия «BK-ASR», которая распространяет листовки против правительственных операций и призывает отмечать «неделю мучеников» – период традиционной активизации повстанцев. Власти, в свою очередь, проводят разъяснительную работу среди племенного населения, призывая не поддерживать боевиков и выбирая путь развития, а не насилия. Символом этой кампании стал лозунг «Poru Vaddu – Ooru Muddu», что можно перевести как «Нет конфликту – да здравствует деревня».
Ситуация в округе Бхадрадри-Котхагудем, который долгое время считался одним из самых опасных в Телангане, кардинально меняется. С начала 2025 года здесь не зафиксировано ни одной смерти в результате конфликта, тогда как с 2014 года погибло 36 человек. Сочетание силового давления и продуманных программ реабилитации демонстрирует свою эффективность, давая надежду на скорое завершение многолетнего вооруженного противостояния.