Loading . . .

Пакистанская биржа: падение на фоне политической напряженности и надежд на рост



На прошедшей неделе фондовый рынок Пакистана (Pakistan Stock Exchange – PSX) продемонстрировал спад. Ключевой индекс снизился на 3,49%, или 5891 пункт, закрывшись в пятницу, 10 октября 2025 года, на отметке 163 098 пунктов. Основной причиной давления на рынок стал скептицизм инвесторов, вызванный политической неопределенностью и напряженностью в отношениях между правительством и его союзниками по коалиции.

Настроения на рынке также омрачились новостью об отъезде миссии МВФ без достижения соглашения на уровне персонала. Несмотря на то что глава миссии отметил значительный прогресс, второй этап переговоров продолжится в Вашингтоне. На этом фоне участие в торгах ослабло: среднесуточный объем торгов сократился на 7,6% по сравнению с предыдущей неделей, упав до 1,6 млрд акций.

Тем не менее, на макроэкономическом фронте появились позитивные сигналы. Национальный комитет по счетам пересмотрел в сторону повышения оценку роста ВВП Пакистана на 2025 финансовый год – с 2,68% до 3,04%. Денежные переводы от трудовых мигрантов за сентябрь составили 3,2 млрд долларов США, что на 11% больше, чем в прошлом году. Валютные резервы Государственного банка Пакистана (SBP) также незначительно выросли, увеличившись на 20 млн долларов США и достигнув 14,4 млрд долларов.

Экономическая повестка недели была насыщена и другими важными событиями. Пакистан зафиксировал самое резкое в своей истории снижение риска дефолта и осуществил первую поставку редкоземельных элементов и критически важных минералов в США. Кроме того, Исламабад обсудил с Вашингтоном строительство нового порта на Аравийском море, а также предпринял шаги для привлечения саудовских инвестиций после подписания оборонного пакта. Еще одной позитивной новостью стало сокращение государственного долга страны на 430 млрд пакистанских рупий за первые два месяца текущего финансового года.

Среди секторов экономики наилучшие результаты показали лизинговые компании, сектор технологий и связи, финансовые компании «модарба», джутовая промышленность и инвестиционные фонды недвижимости. В число отстающих вошли табачная и масложировая промышленность, машиностроение, производители стекла и керамики, а также нефтеперерабатывающие заводы.

В течение первых четырех дней недели основными продавцами на рынке выступили страховые компании и брокеры, чистые продажи которых составили 35,6 млн долларов США. Большую часть этого объема поглотили частные инвесторы, чистые покупки которых достигли 29,6 млн долларов США.

По мнению аналитиков, в ближайшее время рыночная динамика может улучшиться. Этому будут способствовать успешное завершение переговоров с МВФ, минимальные экономические последствия от наводнений и повышение кредитных рейтингов страны международными агентствами на фоне снижения доходности по госбумагам.

Ожидается, что настроения инвесторов также укрепит вероятный приток иностранных портфельных и прямых инвестиций, обусловленный улучшением отношений с Соединенными Штатами и Саудовской Аравией. В пользу роста пакистанских акций говорят и их привлекательные текущие оценки на фоне ограниченного числа альтернативных направлений для вложения средств.

Previous post Германия меняет курс: от помощи к партнерству с глобальным Югом
Next post Казахстан: новая цифровая держава на стыке Востока и Запада