Loading . . .

АСЕАН ищет пути укрепления единства

В феврале этого года в Пенанге, Малайзия, состоялась встреча министров обороны стран АСЕАН (ADMM), которая стала еще одной попыткой организации подтвердить свою готовность к действиям в условиях растущей нестабильности в сфере безопасности и соперничества между державами. Эти факторы угрожают и без того хрупкому внутреннему взаимопониманию и синергии в сфере безопасности из-за разногласий в подходах к внешним угрозам и различным силовым альянсам.

Шесть основных тем встречи рассматриваются как безопасные области, способные мобилизовать региональную поддержку и укрепить единство и сплоченность внутри АСЕАН. Они охватывают широкий спектр традиционных и нетрадиционных угроз безопасности, но с акцентом на нетрадиционные угрозы, такие как цифровые и киберугрозы, а также совместные усилия по развитию оборонного потенциала, связанного с искусственным интеллектом (ИИ).

Другие области нетрадиционного характера включают транснациональную преступность, климатические риски, а также совместные усилия по устранению угроз продовольственной и энергетической безопасности и безопасности цепочек поставок. Эти направления рассматриваются как «лёгкие плоды», позволяющие получить необходимую поддержку от всех членов АСЕАН.

Упоминание о морской безопасности и важности сохранения коллективного подхода к защите общих интересов и прав в регионе, по-видимому, является обоснованной попыткой укрепить единство АСЕАН и концепцию сохранения ее центральной роли и неприсоединения. При этом организация старается не восприниматься внешними силами как проявляющая чрезмерную враждебность или излишнюю мягкость.

Это делается для того, чтобы избежать недовольства со стороны Китая и не послать неверный сигнал новой администрации Трампа о том, что АСЕАН рассматривается как бесполезный инструмент для обслуживания интересов Америки.

Платформы ADMM и ADMM+ всегда рассматривались как наиболее важные для продвижения общих целей, способствующих лучшему взаимопониманию в регионе. Они сосредоточены на основных задачах этих двух платформ в области нетрадиционных угроз, а также в смягчении последствий стихийных бедствий и оказании гуманитарной помощи.

Упоминание о необходимости сохранения центральной роли АСЕАН, а также об устранении новых морских угроз, призвано продемонстрировать готовность организации к укреплению собственной внутренней устойчивости и сотрудничества в защите как ценностей АСЕАН, так и международного права и суверенных прав каждого члена организации.

Это также означает готовность отстаивать морское право и нормы, а также служит сигналом Трампу о том, что регион способен объединить свои оборонные ресурсы в соответствии с интересами США.

Использование АСЕАН в качестве щита и коллективного механизма защиты прав отдельных государств и спорящих сторон может смягчить потенциальные последствия и ответные меры со стороны внешних держав, особенно Китая.

Внутренняя экономическая динамика остается областью, требующей более целенаправленных усилий. 31-я встреча министров экономики стран АСЕАН, по-видимому, сформировала новые подходы к укреплению внутренней устойчивости и инклюзивности.

Акцент на ключевых областях будущих потребностей, в частности, полупроводниках, цифровой экономике, ИИ, энергетическом переходе и устойчивости цепочек поставок, отражает общие факторы, которые могут уменьшить трения и устранить барьеры, связанные с высокой политикой, которые могут еще больше угрожать внутреннему единству и согласованным ответным действиям.

Эти общие области цифровой экономики, «голубой» экономики и нового энергетического перехода были определены как важные для АСЕАН в целом. Укрепление сплоченности и поддержки со стороны всех членов АСЕАН рассматривается как важное условие для устранения внутренних барьеров и конкуренции за иностранные инвестиции и развитие этих секторов.

Поскольку АСЕАН столкнется с основными последствиями тарифной войны, а также с влиянием политики «Трампа 2.0», когда компании будут вынуждены поддаться давлению тарифной политики Трампа, Малайзия пытается продвигать региональное лидерство, устойчивость и общую позицию в консолидации лучших региональных сил.

Это также важно для сокращения разрыва в региональном развитии и обеспечения того, чтобы каждый член АСЕАН получил необходимый экономический эффект. Это соответствует теме председательства АСЕАН в этом году, направленной на обеспечение того, чтобы вся АСЕАН получила экономическую выгоду.

Встреча министров экономики направлена на то, чтобы подчеркнуть важность включения Тимора-Лешти в качестве полноправного члена для получения необходимых экономических и торговых выгод для АСЕАН. Малайзия рассчитывает на это наследие своего председательства, чтобы гарантировать, что АСЕАН получит максимальную отдачу от Тимора-Лешти с точки зрения географических и экономических преимуществ.

Области, в которых АСЕАН может позиционировать себя как растущий экономический блок, заключаются в общих областях, где АСЕАН имеет преимущество, особенно в морском расположении, природных и важнейших минералах и ресурсах, а также в цифровой инфраструктуре.

Малайзия также стремится к более тесному сотрудничеству с другими региональными экономическими блоками, особенно с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), для обеспечения безопасности цепочек поставок, энергетической и продовольственной безопасности, а также для привлечения необходимых инвестиций и капитала в регион АСЕАН. В свою очередь, страны Ближнего Востока и Персидского залива будут нуждаться в ресурсах региона и растущем центре для консолидации своего собственного экономического и энергетического перехода, а также для углубления связей с людьми с точки зрения человеческого капитала, исламского финансирования, туризма и межличностных связей.

В условиях новых неопределенностей этого года основное внимание уделяется укреплению доверия и взаимопонимания в областях, которые могут сформировать более глубокий символизм доверия и взаимозависимости, возможно, перед лицом новых волн более серьезных рисков в области высокой политики в будущем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Пакистан: демократия на службе у военной элиты
Next post Талибан угрожает Таджикистану: риторика или реальная опасность?