Автор: Сифра Лентин
Экономический коридор Индия-Ближний Восток-Европа (IMEC), впервые анонсированный премьер-министром Индии Моди 9 сентября 2023 года на полях саммита G20 в Индии, получит ускорение при новом президентстве Трампа и вероятном разрешении израильско-хамасовского конфликта, предвестником чего стало последнее 45-дневное перемирие между воюющими сторонами.
Видение этого коридора основано на Авраамском договоре, заключенном Трампом во время его первого президентства, который нормализовал отношения Израиля с ОАЭ и Бахрейном 15 сентября 2020 года и дает надежду на то же самое для отношений с Саудовской Аравией, как только обе страны подпишут соглашение. В IMEC примут участие восемь стран — Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия, США, Германия, Франция, Италия и ЕС, — которые соединят Индию с Персидским заливом, а через Иорданию и Израиль — Персидский залив со Средиземным морем.
Индия является страной-инициатором, и это справедливо. Хотя маршрут Индия-Ближний Восток-Европа кажется новейшим коридором среди десятков, которые планируются и строятся по всему миру с момента запуска китайской инициативы «Пояс и путь» в 2014 году, на самом деле это не новый путь, а возрождение древнего маршрута, по которому велась оживленная торговля между теми же странами.
Что представлял собой оригинальный коридор Индия-Ближний Восток-Европа и что история говорит нам о его политической и экономической устойчивости?
Этот торговый путь начал использоваться 2300 лет назад, задолго до известной торговли между римлянами и современными им империями Маурьев и Гуптов на субконтиненте в период с 1 года до н.э. по 4 год н.э. Археологические находки хараппских печатей в Месопотамии и месопотамских печатей на хараппских стоянках подтверждают, что торговля между двумя морями, Аравийским и Средиземным, осуществлялась через порты Персидского залива, а не через Красное море, как это происходит сегодня.
Хотя основным коридором к Средиземному морю в то время были речные города на реках Тигр и Евфрат на территории современного Ирака, недавняя находка стеатитовой печати на хараппской стоянке Лотхал близ вершины Камбейского залива (в индийском штате Гуджарат) указывает на сеть торговых посредников с восточного побережья Аравийского полуострова, включающего современные Оман, ОАЭ, Бахрейн и Саудовскую Аравию — именно регион коридора Индия-Ближний Восток-Европа.
Стеатитовая печать, найденная в Лотхале, как полагают, принадлежит региону Дильмун, который археологи связывают с раскопанными стоянками в Саудовской Аравии, Бахрейне и Катаре. Торговля между этой сетью портов Персидского залива и караванными маршрутами в их глубинных районах связана не только с высокоценными товарами с Индийского субконтинента, такими как перец, хлопчатобумажные ткани, слоновая кость, но и с конкретными товарами из этого региона, которые упоминаются в иудейских и христианских традициях региона. Аравийский полуостров славился своими благовониями, такими как ладан и мирра, медью, диоритом, золотом и полудрагоценными камнями, такими как сердолик.
Расширение торговли между месопотамской (также известной как шумерская) и хараппской цивилизациями было расширено шумерским царем Саргоном после того, как он объединил независимые южные города в своем царстве. Клинопись Саргона 2300 года до н.э. показывает присутствие мелухханцев, то есть купцов, моряков и мигрантов из хараппской цивилизации, которые поселились там. Саргон значительно расширил торговлю между хараппцами и своим регионом, а также на запад до восточного побережья Средиземного моря, хотя его внимание всегда оставалось сосредоточенным на процветающем Индийском океане.
Интересно с точки зрения IMEC, что посредниками в торговле с царством Саргона были торговцы Магана — современные ОАЭ, Оман и, возможно, побережье Макран, — которые поставляли медь и диорит в Месопотамию. Также были купцы из Дильмуна — современные Саудовская Аравия, Бахрейн и Катар, — которые активно торговали с южными месопотамскими городами. Территориальное расширение Саргона позволило купцам безопасно путешествовать от Персидского залива до Средиземного моря. Они достигали Средиземного моря по рекам Тигр и Евфрат. Вероятно, что сухопутные караванные маршруты в Западной Азии также были активными коридорами для перевозки товаров.
Еще одним показателем важности этого маршрута через Персидский залив является поиск Александром Македонским альтернативы ему. После того как он повернул свою армию от реки Беас (на территории современного Пенджаба), чтобы начать марш домой, Александр предпринял морское путешествие от Инда вдоль побережья Макран, чтобы достичь Персидского залива. Он поручил двум небольшим группам своих солдат исследовать Персидский залив, а одной группе — проплыть по Красному морю до южного побережья Йемена. Прежде чем он смог осуществить свою мечту о поиске возможности маршрута через Красное море к заливу, он умер в Вавилоне в 323 году до н.э. Маршрут через Красное море стал жизнеспособным только столетие спустя благодаря потомкам его македонского генерала Птолемея I Сотера, который стал править Египтом.
После 1 века н.э. старые порты Персидского залива и их глубинные районы с караванными маршрутами и караван-сараями, такими как Пальмира (Сирия) и Петра (Иордания), а также сеть портов на побережье Средиземного моря сосуществовали с портами Красного моря, такими как Береника, откуда караваны доставляли товары к реке Нил. Тростниковые лодки, известные как фелукки, затем спускались вниз по реке к бывшей птолемеевской столице Александрии на побережье Средиземного моря.
Оба маршрута к Средиземному морю из Индийского океана оставались активными даже после открытия португальцами прямого морского пути из Европы вокруг мыса Доброй Надежды в Индию. Старые сухопутные маршруты из портов Персидского залива, особенно популярный коридор Басра-Багдад, продолжали использоваться, причем индийские купцы отправляли караваны численностью до 25-30 000 верблюдов до конца 17 века, каждый верблюд нес 400-500 фунтов ткани, через Западную Азию, чтобы достичь Османской империи, Северной Африки и Европы.
Торговцы из Западной Азии, такие как арабы, евреи, армяне, персы, были известны своими поездками в Индию для торговли на западном побережье. Некоторые семьи сделали Индию своим домом, создав тем самым транснациональную сеть для обмена товарами, информацией, кредитами и для облегчения мобильности людей. С Индийского субконтинента джайны и общины Кутчи Бхатия были ранними пионерами в морской торговле через Персидский залив. За ними последовали мемоны, бохра, ходжа, лоханы и синдхи.
Открытие Суэцкого канала в 1869 году сделало маршрут через Красное море доминирующим, и это произошло потому, что это самый короткий и экономичный путь между Индийским океаном и Средиземным морем. Атаки на судоходство со стороны хуситов дискредитировали этот маршрут и ускорили поиск альтернатив, таких как IMEC.
История торговли между западной частью Индийского океана и Средиземным морем показывает, что торговля, как вода, ищет свой уровень. Экономические коридоры, такие как Индия-Ближний Восток-Европа, будут успешными, если они обеспечат легкость и скорость транзита, безопасность и более высокую прибыль по сравнению с конкурирующими маршрутами, как это делали их древние предшественники.
-
- Об авторе: Сифра Лентин — научный сотрудник по истории Бомбея в Gateway House.
- Источник: Эта статья была написана для Gateway House: Индийский совет по глобальным отношениям.