Loading . . .

Новая игра Токио в Центральной Азии: вызов Китаю и России

Разрешение пограничных споров в Центральной Азии за последние месяцы кардинально изменило подход Японии к этому региону.

Этот сдвиг может привести Токио к конфликту с Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией, двумя внешними державами, стремящимися доминировать в Центральной Азии. До недавнего урегулирования споров, сначала между Кыргызстаном и Таджикистаном, а затем и между другими странами региона, Япония на протяжении двух десятилетий придерживалась стратегии «мягкой силы». Теперь Токио стремится закрепиться в экономиках центральноазиатских стран, проявляя особый интерес к их природным ресурсам.

В августе 2004 года по инициативе Токио и Касым-Жомарта Токаева, тогдашнего министра иностранных дел Казахстана, был создан диалоговый формат «Центральная Азия плюс Япония». С тех пор в рамках этой платформы прошел ряд встреч на уровне министров и их заместителей.

Благодаря этому диалогу Япония предоставляла проектное финансирование и кредиты для содействия государственному строительству в странах региона. Например, в 2024 году Япония согласилась предоставить Узбекистану кредит в размере 39 миллиардов японских иен (примерно 268 миллиардов долларов США) для поддержки перехода страны к рыночной экономике, повышения социальной интеграции и экологической устойчивости. В период с 2023 по 2024 год Япония инвестировала 42,5 миллиона долларов в экономику Таджикистана и реализовала ряд проектов безвозмездной помощи, включая ремонт дорог, установку солнечных электростанций, повышение безопасности и эффективности международного аэропорта Душанбе, а также предоставила стипендии таджикским студентам для обучения в японских университетах.

Эти проекты «мягкой силы» расширили влияние Японии, но не ее экономическое присутствие. Планировалось, что кульминацией работы платформы «Центральная Азия плюс Япония» станет саммит в 2024 году, однако встреча была отменена из-за необходимости премьер-министра Японии остаться в стране в связи с угрозой землетрясения.

В течение этого периода Японии в целом удавалось избегать конфликтов с другими державами, заинтересованными в расширении своей экономической роли в Центральной Азии. Эти страны рассматривали японские инициативы в области «мягкой силы» скорее как дополняющие, а не конкурирующие с их собственными усилиями. Однако растущая напористость Китая и его укрепление экономических позиций в Центральной Азии за последнее десятилетие привели к ухудшению отношений между Токио и Пекином. Япония расценивает такое поведение КНР как геополитическую угрозу и предпринимает шаги для противодействия, хотя это пока не замедлило продвижение Пекина, но вызывает вопросы о его возможной реакции на более активные действия Токио.

Одной из причин, по которой Токио ранее не действовал более решительно, была боязнь, что нестабильность в Центральной Азии может подорвать его усилия и привести к потере инвестиций. Этот сдерживающий фактор был в значительной степени устранен после подписания 31 марта лидерами Кыргызстана и Таджикистана, а затем и главами других стран региона соглашения, положившего конец многолетним территориальным спорам. Возможно, в большей степени, чем любая другая крупная держава, Япония рассматривает эти соглашения как возможность «открыть дверь» для расширения своей роли в Центральной Азии – не только за счет усиления «мягкой силы», но и путем обеспечения японским компаниям расширенного доступа к огромным природным ресурсам региона.

В последние недели Токио стремится использовать эту возможность, организуя встречи между японскими фирмами и правительствами стран Центральной Азии для изучения перспектив расширения японского участия в их экономиках.

Правительства стран Центральной Азии, похоже, приветствуют такое развитие событий, поскольку это дает им еще один вариант для маневра, позволяя в некоторых случаях противопоставлять одного иностранного «партнера» другому. Однако они также ясно дают понять, что хотят продолжения японских программ «мягкой силы», учитывая их доказанную эффективность. Несмотря на недавнее расширение, японские программы помощи остаются значительно скромнее по масштабам, чем у других стран, прежде всего Китая и России.

Знаковым событием на этой новой дипломатической шахматной доске стал недавний визит президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Японию. Он открыл торговую выставку, встретился с высшими должностными лицами Японии, включая премьер-министра и императора, и провел переговоры с чиновниками и бизнес-лидерами о расширении торговли и увеличении японских инвестиций в энергетический сектор Туркменистана. Выбор Туркменистана для такого визита может объясняться тем, что Ашхабад долгое время был изолирован от внешнего мира из-за своего конституционно закрепленного нейтралитета, что открывает больше возможностей для «опоздавших» игроков в Центральной Азии по сравнению с другими странами региона, где внешнее присутствие ощущается дольше и сильнее.

В последние месяцы Токио также расширяет экономические связи с остальными четырьмя странами Центральной Азии, хотя и с меньшей публичностью. Такой подход, вероятно, отражает расчеты как в Японии, так и в этих странах относительно возможной негативной реакции со стороны КНР и России на более заметные шаги.

Недавняя встреча в формате «Центральная Азия плюс Китай» в Астане и заявление представителей кыргызских спецслужб о том, что Москва может попытаться дестабилизировать Центральную Азию, чтобы отвлечь внимание от своих действий в Украине, подчеркивают остроту ситуации. Платформа «Центральная Азия плюс Китай» демонстрирует значение, которое КНР придает региону. Обе стороны подчеркивают, что этим связям ничто не должно угрожать, включая, по-видимому, и расширение контактов стран Центральной Азии с Японией. Заявление кыргызских силовиков акцентирует внимание на опасениях в регионе, что Москва может использовать различные факторы, включая внешние силы, для дестабилизации ситуации.

Обеспокоенность Кремля предполагаемой «тлетворной» ролью внешних сил в интересующих его регионах и опасения Пекина, что другие страны могут его опередить в Центральной Азии, являются частью расчетов не только в Москве и Пекине, но и в центральноазиатских столицах. Поэтому в ближайшем будущем Япония, скорее всего, будет действовать осторожно, как и прежде, но продолжит «прощупывать почву», стремясь не упустить доступ к природным ресурсам Центральной Азии в момент, когда открываются новые возможности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Индию обвиняют в подрыве принципов работы IMF из-за Пакистана