Loading . . .

Дезинформация как оружие: уроки конфликта Индии и Пакистана

До того, как Индия и Пакистан при посредничестве США договорились о прекращении огня, страны находились в состоянии необъявленной войны, грозившей перерасти в опасный конфликт, движимый гипернационализмом. В такой ситуации рациональный анализ и саморефлексия уступили бы место упрощенным взглядам на противника, который воспринимался бы как источник всех проблем, несмотря на сложную и многослойную природу существующих вопросов. Каждая сторона конфликта могла считать свои действия оправданными, в то время как другая расценивала бы их как провокацию.

Национализм, основанный на идее возмездия, представляет особую опасность, когда дезинформация и отсутствие альтернативных мнений игнорируются. После массового убийства в Пахалгаме Индия заявила о намерении решительно ответить террористам и их покровителям, однако не делала заявлений, равносильных объявлению войны Пакистану. В этом контексте операция Sindoor стала соразмерным ответом, стратегически разработанным для нанесения мощного удара по боевикам, занимающимся трансграничным терроризмом, и их инфраструктуре.

Известно, какую важную роль дезинформационные кампании сыграли в мобилизации уставшего от войны населения в России, а разжигание религиозного национализма имело заметное значение в затяжной кампании Израиля против Hamas, включая палестинцев. Некоторые эксперты по внешней политике и стратеги предполагали, что Индия может принять израильскую модель борьбы с терроризмом, сформировавшуюся в Газе посредством наземного и воздушного ответа на первоначальные атаки Hamas 7 октября 2023 года. Индия предпочла воздержаться от подобных информационных кампаний и провокационных предложений, основанных на эмоциях, гневе и возмездии.

Операции в израильском стиле не только чрезвычайно затратны, но и носят неизбирательный характер. Масштабность таких операций и цели, неотличимые от гражданских лиц и объектов, не позволяли и не позволяют провести различие между Hamas и обычными палестинцами. Индия не могла позволить себе принять модель, при которой вероятность потерь среди гражданского населения была бы очень высокой. Модель, склоняющаяся к религиозной вражде и ненависти, распространяемой правой частью израильского истеблишмента, не могла стать образцом для подражания для индийских правых партий, что явно противоречило бы сильным светским устоям страны.

Тем не менее, более длительная война могла бы быть омрачена религиозной пропагандой с обеих сторон, учитывая их религиозные уклоны. Израиль так и не признал «палестинского другого» и его суверенные права на государственность, получившие международную легитимность с признанием США и единомышленных европейских держав. Территориальные вторжения и поселения, продвигаемые Израилем, были молчаливо одобрены этими державами. Однако полномасштабное вмешательство Индии с целью ведения тотальной войны против терроризма на территории Пакистана было бы расценено как вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности государства.

Кроме того, США и многие европейские страны оказали непоколебимую поддержку израильской модели военных операций в виде помощи и вооружений. Операция Индии должна была быть осторожным шагом, направленным на избежание жертв среди гражданского населения, чтобы завоевать международную легитимность для своих действий, одновременно нанося ущерб террористической инфраструктуре и посылая Пакистану сигнал о том, что любые террористические атаки на индийской земле будут встречены более сильным ответным ударом. Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в период с 2019 по 2023 год на США приходилось более двух третей всех вооружений, проданных Израилю из-за рубежа, а Германия была вторым по величине поставщиком с долей 30%.

Что еще более важно, экспорт увеличился в десять раз с 7 октября 2023 года: с 32,3 миллиона евро (35 миллионов долларов) до 326,5 миллиона евро (354 миллиона долларов), причем большинство лицензий было выдано после 7 октября. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека осудило большое количество мирных жителей, убитых в войне в Газе, заявив, что его анализ показывает, что почти 70% подтвержденных жертв за шестимесячный период составили женщины и дети. По данным министерства здравоохранения Газы, с 7 октября 2023 года в Газе было убито более 45 000 палестинцев. Религиозная, культурная и связанная с безопасностью общность между Израилем, США и Западной Европой гораздо глубже, чем между Индией и Западом. Стратегическая культура Индии в большей степени определяется принципом ненасилия и стратегической сдержанности, которые не могли бы морально и стратегически выдержать потерю такого большого числа мирных жителей, если только другая воюющая сторона не пойдет на безудержную эскалацию.

Информационные технологии играют ключевую роль в формировании и подпитке восприятия людьми войны в направлениях, далеких от реалий на поле боя. Управление информацией имеет более важное значение, чем вооружение и боеприпасы. В войнах между Россией и Украиной, с одной стороны, и Израилем и Hamas, с другой, такие инструменты, как обман, манипулирование изображениями и ложные нарративы, использовались участниками для изменения восприятия противника путем его демонизации, чтобы люди были готовы на все ради продолжения войн, а для нужд войны можно было мобилизовать больше добровольцев и гражданских лиц. Помимо националистических нарративов, освещавшихся индийскими СМИ во время войны, Пакистан и державы, заинтересованные в конфликтах, пытались предоставить искаженную информацию о потерях, понесенных обеими сторонами.

Например, китайские СМИ, имеющие корыстный интерес в войне, распространяли истории о том, что китайский истребитель JF-17 сбил С-400, одну из самых передовых систем ПВО в мире, или что истребители Rafale были сбиты китайскими J-10C. Государственные турецкие СМИ сообщили, что Пакистан сбил индийские истребители Rafale. Пакистанские военные источники заявляют, что их силы сбили 77 беспилотников. Американское издание CNN цитирует пакистанские оборонные источники, утверждающие, что они сбили пять индийских истребителей, включая три Rafale, один МиГ-29 и один Су-30МКИ.

Когда реальную обстановку на местах было трудно обнаружить, подтвердить и сообщить из-за отсутствия надежных каналов связи, эти сообщения были явно сфабрикованы заинтересованными державами для продвижения собственных рыночных интересов в тени войны. Например, ставя под сомнение надежность российских и французских истребителей и ракет, они стремились продвигать и расширять рынки для собственного оборонного экспорта, включая самолеты и вооружения. Было замечено, как Пакистан использовал турецкие беспилотники Asisguard Songar.

Вероятно, в стремлении продвинуть собственные интересы, Турция и Азербайджан выразили публичную поддержку Пакистану после начала Индией операции Sindoor, тогда как многие государства, включая США, первоначально казались безразличными к конфликту. В отличие от войн между Россией и Украиной, а также между Израилем и Hamas, информация вокруг этой необъявленной войны не была искажена сверх этих пределов. С увеличением продолжительности войны существовала высокая вероятность того, что религиозная и культурная дезинформация, а также ложные нарративы могли бы спровоцировать дальнейшую военную эскалацию и просчеты между двумя ядерными державами.

В отличие от предыдущих войн между двумя державами, Индия и Пакистан на этот раз были вовлечены в войну беспилотников – первую войну дронов в регионе Южной Азии. Это подчеркнуло тот факт, что силы, овладевшие искусством ведения войны с использованием беспилотников, будут доминировать на поле боя. В отличие от традиционных боевых действий, дроны нацелены на поражение вражеских объектов далеко за линией фронта, минуя стационарные вооруженные силы. В ходе необъявленной войны было продемонстрировано, как беспилотники, приобретенные по гораздо более низким ценам, могут точно идентифицировать и поражать конкретные вражеские цели, включая оборонительные сооружения и террористическую инфраструктуру, с помощью современных высокоточных боеприпасов.

Однако, в отличие от обычных войн, использование дронов и беспилотных ракет малой дальности повышает вероятность разрушения гражданской инфраструктуры и гибели мирных жителей. Значительные разрушения гражданской инфраструктуры и потери среди гражданского населения могли бы вывести войну на опасный уровень. Хотя в этой краткосрочной войне многие объекты были выбраны для атак беспилотников, ущерб гражданской инфраструктуре и жизням не был достаточно значительным, чтобы вызвать массированный ответный удар какой-либо из сторон. США, возможно, смогли выступить посредником в прекращении огня между двумя державами, поскольку ни одна из сторон конфликта не понесла значительных потерь гражданской инфраструктуры и жизней. Любые подобные потери, нанесенные противнику, подорвали бы легитимность войны и сузили бы базу поддержки на внутреннем и международном уровнях.

Президенту США Дональду Трампу не удалось остановить затяжные войны между Россией и Украиной, а также между Израилем и Hamas, главным образом потому, что религиозная, культурная и идеологическая дезинформация, а также большие потери гражданской инфраструктуры и жизней укрепили эти конфликты, сделав их невосприимчивыми к любому простому пути переговоров.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Будущее мира в Южной Азии: сможет ли Индия избежать войны с Пакистаном?