Loading . . .

Торговая война Трампа: новые пошлины угрожают азиатским экономикам



Непредсказуемые решения президента США Дональда Трампа, направленные на реализацию его инициативы «Сделаем Америку снова великой» (MAGA), привели к развязыванию масштабной тарифной войны, подрывающей устои мировой торговой системы. Главной мишенью этого экономического давления стала Азия: 14 стран региона, включая ключевых союзников Вашингтона, получили уведомления о введении повышенных импортных пошлин с 1 августа, если не достигнут новых торговых соглашений с США.

Согласно новым правилам, на товары из Японии и Южной Кореи будет введена 25-процентная пошлина. Другие страны, такие как Индонезия, Бангладеш, Таиланд и Малайзия, столкнутся с тарифами от 25% до 40%. Примечательно, что Сингапур не попал в этот список и пока облагается базовой ставкой в 10%, однако и его льготы в фармацевтической отрасли, составляющей значительную часть экспорта в США, могут быть пересмотрены. Вашингтон оставил дверь для переговоров открытой, но предупредил, что любые ответные меры встретят зеркальную реакцию.

Тарифная война неминуемо ударит и по американским потребителям. Многие товары, импортируемые из Азии, либо исчезнут с полок магазинов, либо станут непомерно дорогими. Это особенно затронет растущее азиатско-американское сообщество, для которого этнические продукты являются неотъемлемой частью жизни. Рынок этнических продуктовых магазинов, оцениваемый в 55 миллиардов долларов в 2024 году, теперь находится под угрозой. В ожидании повышения цен американцы азиатского происхождения начали массово закупать рис, крупы и соевый соус, но вопрос в том, надолго ли хватит этих запасов.

Страны Азии по-разному реагируют на угрозы. Вьетнам, заключив сделку с США о сниженных пошлинах в 20%, одновременно укрепляет торговые связи с Китаем. При этом американское соглашение содержит пункт о 40-процентном тарифе на транзитные товары, что, по мнению аналитиков, направлено против реэкспорта китайских комплектующих под маркировкой «Сделано во Вьетнаме». Индия, в свою очередь, ведет переговоры о «мини-сделке», которая может сделать ее привлекательной для переноса производств из соседних стран с высокими тарифами. Однако камнем преткновения остаются разногласия по вопросам сельского хозяйства и молочной продукции, крайне чувствительным для индийской экономики, где в аграрном секторе занята половина рабочей силы.

Для некоторых экономик новые пошлины могут стать катастрофой. Бангладеш, второй по величине производитель одежды в мире, столкнется с 35-процентным тарифом. Глава Ассоциации производителей и экспортеров одежды выразил опасения, что это нанесет сокрушительный удар по отрасли, которая обеспечивает 80% экспортных доходов страны и дает работу 4 миллионам человек. Крупные американские бренды, от Levi Strauss до The North Face, активно закупают продукцию в Бангладеш. Пострадает и Индонезия: 32-процентная пошлина угрожает ее экспорту пальмового масла, которое может потерять конкурентоспособность по сравнению с соевым и рапсовым маслами.

Даже ближайшие союзники США, Япония и Южная Корея, не избежали давления. Введение 25-процентных пошлин вызвало потрясение на Уолл-стрит и резкую реакцию в Токио и Сеуле. Премьер-министр Японии Сигэру Исиба назвал письмо Трампа «крайне прискорбным», а Южная Корея настаивает на включении в любую сделку исключений для своей автомобильной и сталелитейной промышленности. Обе страны, являющиеся промышленными гигантами, спешно ведут переговоры, чтобы смягчить удар по своим экономикам.

Трамп также распространил тарифные угрозы на более мелких торговых партнеров, включая Филиппины, Шри-Ланку, Ирак и другие страны. Хотя торговый дисбаланс с ними незначителен для 30-триллионной экономики США, Белый дом использует пошлины как инструмент дипломатического давления. При этом логика не всегда подчиняется экономике. Показателен пример Бразилии, которой пригрозили 50-процентным тарифом из-за судебного преследования экс-президента Жаира Болсонару, друга Трампа. Этот шаг, продиктованный личными мотивами, а не торговым дефицитом (США имеют профицит в торговле с Бразилией), демонстрирует, что в новой торговой политике Вашингтона личные отношения и политические обиды могут иметь такой же вес, как и экономические показатели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Москва признает Талибан: геополитический гамбит в сердце Азии
Next post Аральское море: возрождение на севере, пустыня на юге