Государственный банк Пакистана (SBP) принял решение о снижении ключевой процентной ставки на 100 базисных пунктов, доведя ее до уровня 11,0%. Это произошло после того, как в марте финансовый регулятор воздержался от изменений в денежно-кредитной политике. Таким образом, менее чем за год учетная ставка в стране сократилась вдвое, опустившись с отметки 22,0% в июне 2024 года.
Аналитики из брокерской компании Intermarket Securities полагают, что ключевыми причинами, побудившими центральный банк к этому шагу, являются заметное замедление инфляции и слабые экономические показатели. Так, общий уровень инфляции потребительских цен (ИПЦ) в апреле достиг многолетнего минимума, а базовая инфляция снизилась до 8,0% в годовом исчислении, что формирует улучшенный прогноз по инфляции. Одновременно слабые данные по крупномасштабному промышленному производству (LSM) указывают на анемичный рост ВВП, составивший всего 1,5% в годовом исчислении в первой половине 2025 финансового года. Прогнозируется, что рост ВВП по итогам всего 2025 финансового года останется вялым, в пределах 2,5% – 3,5%. Также отмечается увеличение дефицита в сборе налогов.
Дополнительными факторами, повлиявшими на решение SBP, стали активно обсуждаемое наращивание валютных резервов, которые, как ожидается, достигнут 14 миллиардов долларов США к июню 2025 года, и перспективы их дальнейшего увеличения в 2026 финансовом году, даже при условии возвращения текущего счета к умеренному дефициту. Во внимание принят и прогноз замедления темпов роста мировой экономики, подкрепленный недавним снижением оценок со стороны МВФ и значительным падением цен на нефть.
В Intermarket Securities считают, что снижение ставки должно оказать поддержку фондовому рынку, который пережил непростой апрель: индекс KSE-100 тогда потерял 5,5% на фоне напряженности в отношениях между Пакистаном и Индией. Однако, учитывая значительные темпы смягчения монетарной политики за последние двенадцать месяцев, аналитики компании предполагают, что SBP в дальнейшем, вероятно, будет придерживаться более осторожного подхода.
С достижением макроэкономической стабилизации на передний план выходят фискальные реформы, которые имеют важное значение для продления текущего экономического цикла. Ключевым индикатором в этом отношении станет предстоящий государственный бюджет, презентация которого ожидается в начале июня.
Брокерская компания Intermarket Securities сохраняет позитивный взгляд на перспективы пакистанского рынка акций. Базовый прогноз по индексу KSE-100 на конец декабря 2025 года составляет 130 000 пунктов.