В пакистанском округе Баджаур, расположенном на неспокойной границе с Афганистаном, наблюдается беспрецедентная эскалация насилия, превратившая регион в горячую точку. Как следует из анализа Тушара Ранджана Моханти, опубликованного Институтом управления конфликтами, серия недавних событий подчеркивает критическую ситуацию. Так, 21 августа более 30 боевиков были уничтожены в результате мощного взрыва в мечети в отдаленном районе Чарман. По данным официальных лиц, боевики использовали мечеть как базу для планирования терактов и хранения взрывчатки, которая сдетонировала по неизвестной причине. Группировка «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП), в свою очередь, заявила, что взрыв стал результатом ракетного удара.
Этому инциденту предшествовала череда других атак. Всего днем ранее, 20 августа, один солдат погиб и шестеро получили ранения при подрыве самодельного взрывного устройства у военного автомобиля. Ответственность за эту атаку взяла на себя группировка «Исламское государство – провинция Хорасан» (ИГ-Х). А 12 августа в результате засады на военный конвой погибли двое силовиков и еще 19 были ранены. Эти события – лишь часть тревожной картины, разворачивающейся в регионе.
Статистика, собранная Порталом по терроризму в Южной Азии (SATP), подтверждает резкий рост насилия. Только за первые восемь месяцев 2025 года в Баджауре зафиксировано не менее 74 смертей, связанных с терроризмом, – 10 мирных жителей, 20 силовиков и 44 боевика. Этот показатель уже превышает данные за аналогичный период прошлого года и приближается к рекордному уровню 2023 года, когда в результате одного крупного теракта-самоубийства погибли 54 человека. Всего с 2000 года в округе от рук террористов погибло 340 человек.
Баджаур, с населением более 1,28 миллиона человек, граничащий с афганской провинцией Кунар, давно стал очагом активности ТТП. Однако в последние годы ситуация усугубилась с усилением позиций ИГ-Х, которое, по данным исламабадской исследовательской платформы The Khorasan Diary, с 2019 года ведет целенаправленную кампанию убийств против членов местной политической партии «Джамиат Улема-е-Ислам-Фазл» (JUI-F). Возвращение боевиков ТТП из Афганистана после прихода к власти в Кабуле афганского «Талибана» в 2021 году стало еще одним фактором дестабилизации.
Остроту проблемы подчеркнуло заявление депутата местного парламента Анвара Заиба Хана, который утверждал, что около 400 боевиков из Афганистана захватили 15 блокпостов на его территории, подняв флаги Исламского Эмирата Афганистан. В ответ на это пакистанские силы безопасности в конце июля начали операцию «Сарбакаф» в техсиле Мамунд, введя комендантский час. Однако операция была приостановлена из-за разногласий между центральным правительством и властями провинции Хайбер-Пахтунхва, которые настаивали на решении проблемы через диалог.
Попытка мирного урегулирования провалилась. Серия переговоров между советом старейшин (джиргой) и лидерами боевиков о их возвращении в Афганистан, проходившая со 2 по 8 августа, зашла в тупик. Представители джирги заявили, что «несмотря на все усилия, убедить лидеров боевиков вернуться мирным путем не удалось из-за серьезных разногласий по ключевым вопросам». Силовые структуры, в свою очередь, исключили возможность прямых переговоров с террористами до их полной капитуляции.
После провала диалога военная операция возобновилась 11 августа с новой силой. Армия, используя вертолеты и артиллерию, наносит удары по укрытиям боевиков. Хотя официальные власти не раскрывают подробностей, сообщается о десятках убитых террористов и потерях среди силовиков. Конфликт уже привел к гуманитарной катастрофе: более 25 000 семей, или около 100 000 человек, были вынуждены покинуть свои дома. Гибель мирных жителей, в том числе матери и двоих детей при минометном обстреле, вызывает гнев и отчаяние среди местного населения. Провал переговоров и непреклонность обеих сторон указывают на то, что кровопролитие в Баджауре, вероятно, будет только нарастать.