Loading . . .

Нефть для развития, а не для войны: Индия отвергает упреки Запада



На фоне возобновившихся в Вашингтоне заявлений о том, что Индия «финансирует войну России» в Украине, закупая нефть со скидкой, Нью-Дели дает жесткий ответ. Особенно громко звучат голоса, подобные мнению бывшего старшего советника по торговле Питера Наварро, который раскритиковал позицию Индии как «высокомерную» и призвал страну, как «крупнейшую демократию мира», вести себя более ответственно. Однако Индия рассматривает подобные обвинения как глубоко ошибочные и лицемерные.

Позиция Нью-Дели заключается в том, что закупки нефти – это не вопрос финансирования конфликтов, а жизненно важная мера для обеспечения доступной энергией 1,4 миллиарда человек. Индия, импортирующая более 85% необходимой ей сырой нефти, использует дисконтные поставки для защиты своей экономики от глобальной ценовой нестабильности и сдерживания инфляции. Каждый сэкономленный на импорте доллар позволяет правительству направлять больше средств на здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры, что напрямую влияет на уровень жизни простых граждан. Требование платить за нефть больше ради символического жеста в адрес Москвы, по сути, равносильно призыву обложить налогом беднейшие слои населения Индии во имя геополитического театра.

Ирония ситуации заключается в том, что значительная часть этой самой российской нефти после переработки на индийских заводах возвращается на Запад в виде дизельного и авиационного топлива. Таким образом, Индия не только не подрывает западные санкции, но и выступает стабилизатором мировых энергетических рынков, предотвращая дефицит и неконтролируемый рост цен в самих западных странах. Если бы США и ЕС действительно хотели перекрыть энергетические потоки из России, им следовало бы прекратить импорт этих нефтепродуктов. Выделять Индию на фоне зависимости Запада от российских энергоресурсов – явное проявление двойных стандартов.

Более глубокое лицемерие, по мнению аналитиков, кроется в экономических интересах самого Запада. Пока звучат громкие заявления о моральном осуждении России, западные оборонные корпорации – от Lockheed Martin до Rheinmetall – получают рекордные прибыли. Конфликт в Украине стал крупнейшим за последние десятилетия драйвером перевооружения НАТО. Неудобная правда состоит в том, что для многих в трансатлантическом истеблишменте мир оказался менее выгодным, чем продолжение боевых действий.

Призывы «остановить войну, и это все решит» игнорируют тот факт, что именно политика Запада – планомерное расширение НАТО на восток и чрезмерная зависимость Европы от российских энергоносителей – создала предпосылки для нынешнего кризиса. Сегодня Запад призывает других к жертвам, оставляя при этом лазейки для защиты собственных экономик. Индию делают козлом отпущения не потому, что она затягивает войну, а потому, что она отказывается следовать режиму санкций, на который никогда не давала своего согласия.

Внешняя политика Индии традиционно руководствуется принципом стратегической автономии, занимая независимую позицию. Нью-Дели поддерживает каналы связи как с Россией, так и с Украиной, последовательно выступая за диалог и дипломатию. Премьер-министр Нарендра Моди, сохраняя тесные связи с Москвой, неоднократно доносил до президента Путина мысль, что нынешняя эпоха – это «не эпоха войн». Как старейшая и крупнейшая демократии мира, Индия и США должны строить партнерство на взаимном уважении, суверенитете и равенстве, а не на лекциях и обвинениях. В многополярном мире именно такое сотрудничество, а не блоковая политика, способно построить более инклюзивный и мирный глобальный порядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Баджаур в огне: эскалация насилия на границе с Афганистаном
Next post Индийский парадокс: борьба с мнимыми мигрантами и гонения на своих граждан