Loading . . .

C5+1: США укрепляют влияние в Центральной Азии

Администрация Трампа, сохраняя преемственность внешней политики в Центральной Азии, активно развивает формат C5+1, инициированный еще при администрации Байдена. Этот формат призван усилить влияние США в регионе, богатом природными ресурсами, включая нефть, газ, минералы и редкоземельные элементы, используемые в высокотехнологичных устройствах, «зеленой» энергетике и оборонной промышленности. Центральная Азия также граничит с западными рубежами Китая, сдерживание глобального экономического влияния которого является одной из заявленных целей второго срока Трампа.

Госсекретарь Марко Рубио в ходе беседы с министром иностранных дел Узбекистана Бахтиёром Саидовым 21 февраля подчеркнул заинтересованность США в развитии C5+1. Он отметил, что сотрудничество в рамках этой дипломатической платформы способствует укреплению мира и процветанию в Центральной Азии.

Рубио заявил, что США рассчитывают на сотрудничество с Узбекистаном в области инвестиций в добычу критически важных минералов и в американские технологии гражданской ядерной энергетики. Саидов, в свою очередь, охарактеризовал разговор с Рубио как «откровенный и продуктивный», заявив о готовности Узбекистана расширять двусторонние связи во всех сферах, уделяя особое внимание укреплению связей между деловыми кругами, увеличению объемов торговли и обеспечению процветания.

Узбекистан и Казахстан считаются ключевыми государствами в рамках C5+1. Формат был инициирован в 2015 году тогдашним госсекретарем Джоном Керри. Администрация Байдена вывела его на новый уровень, организовав в 2023 году первый в истории саммит лидеров C5+1 на высшем уровне. В следующем году был запущен смежный проект B5+1, направленный на развитие торговли и инвестиций.

В ходе переговоров Рубио и Саидова было подтверждено, что США продолжат поддерживать усилия Узбекистана по вступлению во Всемирную торговую организацию. В декабре прошлого года страны подписали соглашение о расширении взаимного доступа на рынки. Тогда американские официальные лица приветствовали «значительный прогресс» правительства Узбекистана в открытии экономики страны.

Также 21 февраля стороны подтвердили, что Узбекистан будет сотрудничать с США в вопросах репатриации нелегальных узбекских мигрантов. Рубио поблагодарил Саидова за содействие Узбекистана в пресечении нелегальной миграции. 24 февраля в Ташкент прибыли семеро депортированных узбеков, о чем сообщили узбекские СМИ. Сообщается, что США также отправили узбекских депортированных в Панаму и Коста-Рику.

Узбекистан возглавляет региональные усилия по взаимодействию с правительством талибов в Афганистане. Ташкент надеется, что вовлечение Афганистана в более тесные торговые отношения с Центральной Азией позволит Узбекистану и другим странам региона усилить свои переговорные позиции с талибами по вопросам, вызывающим озабоченность в регионе, в частности, по строительству канала Кош-Тепа, который может нарушить и без того хрупкий баланс водных ресурсов Центральной Азии.

22 февраля в Ташкенте прошли торговые переговоры с участием высокопоставленной делегации талибов. В результате были достигнуты соглашения, касающиеся модернизации железных дорог, создания зоны свободной торговли на узбекско-афганской границе, дерегулирования экспорта сельскохозяйственной продукции, разработки месторождений полезных ископаемых, нефти и газа, а также проекта линии электропередачи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Визит индийского министра во Вьетнам: новый этап отношений
Next post Будущее индийской армии: ИИ, дроны и сетевые войны