Автор: Калпит А. Манкикар
Трактат Сунь Цзы о войне предлагает множество стратегий для борьбы с врагом. Он подчеркивает значение обмана и терпения, предостерегая, что генерал, который делает много расчетов, как шахматист, с большей вероятностью победит. К сожалению, упорство является дефицитом, когда речь идет о динамике отношений Индии и Китая, особенно в эпоху 24/7 новостных циклов.
В декабре 2024 года состоялось 23-е заседание Специальных представителей (СП) между Национальным советником по безопасности Индии, Аджитом Довалом, и министром иностранных дел Китая, Ван И, после почти пятилетнего перерыва. Механизм СП был создан в результате соглашения 2003 года, которое обязывало рассматривать способы разрешения пограничного вопроса с политической точки зрения. В индийском сообщении подчеркивалось, что общие двусторонние отношения Индии и Китая зависят от поддержания мира и спокойствия в приграничных районах. Подготовка к паломничеству в Кайласа Мансаровар в Тибете, торговли в пограничных районах и обмена данными о трансграничных реках находится в активной фазе.
Коммюнике Министерства иностранных дел Китая упоминает о «шести консенсусах» — разработках, связанных с раздельными действиями вдоль границы, как о «решении». В нем говорится, что пограничный вопрос должен «обрабатываться надлежащим образом» и не должен влиять на развитие двусторонних отношений. Упоминаются усилия обеих сторон достичь «взаимоприемлемого пакетного решения» пограничного вопроса, основанного на соглашении СП по пограничному вопросу, достигнутом в 2005 году.
Китайское сообщение также заявляет, что две нации должны укрепить рамки СП и усилить координацию и сотрудничество в дипломатических и военных переговорах. Оно также говорит о продолжении механизма СП на следующем заседании в следующем году, подчеркивая, что стабильные отношения между Китаем и Индией являются ключом к миру в Азии. Министерство иностранных дел Китая оценивает возрождение механизма СП как «достигнутое с трудом», создавая впечатление, что оно ценит усилия по нормализации отношений после напряженного военного противостояния. Однако, как и генералы, слушающие советы Сунь Цзы, Пекин имел свои собственные расчеты. В то время как действия Китая все время классифицировались как серая зона войны, ученые сейчас все чаще обсуждают использование термина «ICAD», обозначающего «незаконное, принудительное, агрессивное и обманное» поведение, чтобы объяснить тактику Пекина.
Китай наращивает свою стратегию ICAD, о чем свидетельствует его крупный гидроэлектрический проект на реке Ярлунг-Цанпо в Тибете, которая становится Брахмапутрой после входа в штат Аруначал-Прадеш. Нью-Дели выразил свои беспокойства Пекину, настаивая на том, чтобы были защищены интересы нижестоящих прибрежных государств, таких как Бангладеш. Кроме того, Автономный район Синьцзян объявил о создании двух округов в префектуре Хотан, охватывающих территорию в Ладакхе. Это соответствует стратегии картографической атаки, в соответствии с которой Китай ранее в одностороннем порядке переименовывал города в Аруначал-Прадеш, на которые он предъявляет претензии. Пекин также опубликовал официальный каталог, показывающий значительные части индийской территории как часть Китая.
Это новое воинствующее поведение может быть обусловлено расчетами Китая, что Нью-Дели слишком стремится уменьшить напряженность с Пекином, и важными расхождениями в стратегических интересах Нью-Дели и Вашингтона. Лю Цзунъи, директор Центра исследований Южной Азии Шанхайских институтов международных исследований, оценивает, что мотивация Индии улучшить отношения с Китаем в первую очередь зависит от финансовых и экономических соображений.
Во-первых, он указывает на тот факт, что военное противостояние на восточном Ладакхе истощило финансы Индии из-за повышенных инвестиций в закупку оружия и развитие физической инфраструктуры, отвлекая внимание Нью-Дели от Индийского океана.
Во-вторых, он утверждает, что западные альянсы, ведущие сдерживание Китая, привели к стратегической конкуренции между Вашингтоном и Пекином, и что Индия стремится использовать эту возможность для развития своей экономики, для чего ей нужен Китай как партнер по развитию.
В-третьих, также существует мнение, что Индия ослабляет свое отношение «xiè mò shā lǘ» [卸磨杀驴] к китайским корпорациям, что в дословном переводе означает «убить осла после того, как молотьба завершена». Это подразумевает, что Нью-Дели несправедливо ограничивал деятельность китайских фирм в Индии. Юань Цзирун, который освещает индийские события в качестве корреспондента для китайского медиа-издания, считает, что пакт Индия-И США ослабляется из-за расхождений в стратегических интересах.
Во-первых, он основывает этот аргумент на оценке Вашингтона, что Индия является «большой страной», преследующей свои собственные интересы, и что она никогда формально не станет союзником США, ограничивая тем самым сотрудничество между США и Индией. Во-вторых, он также утверждает, что стремление Индии к глобальному лидерству будет означать, что она может бросить вызов США. Напротив, он также предполагает, что цель Вашингтона заключается в том, чтобы поощрять конкуренцию между двумя развивающимися державами, которые развиваются параллельно, тем самым позволяя его глобальной гегемонии продолжаться.
Этот пессимистичный взгляд на отношения Индии и США не кажется реальным, учитывая, что советник по национальной безопасности США Джейк Салливан посетил Дели в январе 2025 года, встретившись с индийским руководством, чтобы оценить «Комплексное глобальное стратегическое партнерство» между двумя странами в таких секторах, как технология, оборона, космос, гражданская ядерная энергетика, чистая энергия, полупроводники и искусственный интеллект (ИИ). Вашингтон также объявил о своем намерении устранить препятствия для сотрудничества в области гражданской ядерной энергетики, включая снятие регуляций для индийских научных учреждений, в отношении которых применяются экспортные ограничения касательно конкретных товаров и технологий.
Во время встречи премьер-министра Нарендры Моди с председателем Китая Си Цзиньпином на саммите БРИКС в России в октябре 2024 года Моди подтвердил, что стабильные индийско-китайские отношения будут способствовать многополярной Азии и многополярному миру. Китайские стратеги считают, что концептуализация Индией «многополярной Азии» как основы «многополярного мира» ставит Индию на равных с Китаем в Азии, тем самым препятствуя амбициям Китая стать доминирующей державой в Азии. Пекин считает, что с учетом разницы в силах между двумя странами, Индия будет поощрена объединиться с другими странами, чтобы противостоять Китаю. Таким образом, Китай предпочел бы поддерживать пограничный вопрос актуальным, а его проекция сближения является лишь уловкой для дальнейшего продвижения своей стратегии ICAD.
- Об авторе: Калпит А. Манкикар является научным сотрудником программы стратегических исследований Фонда Обсервер Ресерч.
- Источник: Эта статья была опубликована Фондом Обсервер Ресерч.