В Бангладеш нарастает напряженность на фоне сообщений о состоявшейся в субботу закрытой встрече начальника штаба армии генерала Вакар-уз-Замана и военного секретаря президента Шахабуддина Чуппу, генерал-майора Адила Чоудхури.
Эта встреча проходит на фоне слухов, что армейское руководство может потребовать от президента введения чрезвычайного положения, если главный советник временного правительства Мухаммад Юнус не прекратит, по их мнению, вмешиваться в военные дела и нарушать субординацию. Генерал Заман также провел продолжительное совещание с главой военной разведки DGFI генерал-майором Джахангиром Аламом для анализа текущей ситуации. В то же время, служба межведомственных связей с общественностью в Дакке ввела запрет на проведение митингов, собраний и шествий вблизи официальной резиденции начальника штаба армии Sena Niwas, чтобы предотвратить возможные провокационные акции со стороны студенческих и молодежных сторонников Юнуса.
Внутриармейские настроения также вызывают беспокойство. Генерал-квартирмейстер генерал-лейтенант Файзур Рахман провел закрытую встречу с советником по национальной безопасности Халилуром Рахманом, доверенным лицом Юнуса. По некоторым данным, генерал Файзур принадлежит к фракции, оппозиционной генералу Заману, хотя другие источники утверждают, что их разногласия улажены.
Ключевой фигурой в этом противостоянии становится генерал-лейтенант Камрул Хассан, начальник штаба отдела Вооруженных сил при канцелярии премьер-министра. В отсутствие премьер-министра после отстранения Шейх Хасины, Хассан подчиняется непосредственно Юнусу и, как считается, представляет его интересы в армейской среде. Генерал Заман, по информации из осведомленных источников, намерен добиваться отстранения Хассана. Сообщается, что недавно Хассан встречался с временным поверенным в делах США Трейси Энн Джейкобсон, предположительно, для заручения американской поддержкой в своей карьере, учитывая очевидное влияние Вашингтона на администрацию Юнуса. Это, по всей видимости, вызвало недовольство генерала Замана и близких к нему командиров, которые требуют для Хассана «почетной отставки» и дипломатического назначения за нарушение воинской иерархии и дисциплины.
Основным требованием генерала Замана остается проведение досрочных выборов. Он неоднократно заявлял, что никогда не был заинтересован в военном перевороте, и именно поэтому инициировал всепартийный диалог после отстранения Шейх Хасины, что привело к формированию временного правительства во главе с Юнусом.
Однако Мухаммад Юнус выступает против скорейшего голосования, ссылаясь на необходимость проведения важных социальных, экономических, политических и административных реформ, что, по мнению наблюдателей, может быть использовано как предлог для продления его пребывания у власти. Генерал Заман же рассматривает временное правительство как структуру, созданную «по необходимости» для организации свободных, справедливых и инклюзивных выборов с целью восстановления демократии. Конституция Бангладеш не предусматривает существования временного правительства, что ставит под сомнение легитимность режима Юнуса. Если Шейх Хасину обвиняли в фальсификации выборов, то Юнуса уже сейчас обвиняют в попытках удержать власть без проведения каких-либо выборов.
Давление со стороны Юнуса на президента Чуппу с целью смещения генерала Замана, по сообщениям, началось после того, как армейский руководитель, находясь в своей первой зарубежной поездке в прошлом году, публично заявил о необходимости досрочных выборов, вызвав опасения в лагере нобелевского лауреата. С тех пор Юнус, как сообщается, ищет замену Заману, который еще не отслужил и года из своего трехлетнего срока.
Согласно надежным источникам, Юнус готовит решительные шаги, поскольку генерал Заман выражает несогласие с запретом на деятельность партии «Авами Лиг», что ставит крест на перспективах инклюзивных выборов. Предполагается, что Юнус намерен финализировать так называемую «Июльскую декларацию», чтобы закрепить «дух июльско-августовских волнений» прошлого года, и издать указ, который аннулирует действующую конституцию Бангладеш. Это позволило бы ему вынудить президента уйти в отставку и, наконец, заменить начальника штаба армии своим ставленником – генерал-лейтенантом Камрулом Хассаном, который был назначен на свою нынешнюю должность Юнусом в августе прошлого года.
Генерал Заман, по-видимому, разгадал планы Юнуса и заручился поддержкой большинства командиров соединений, командующих ВВС и ВМС, а также руководителей ведущих разведывательных служб, таких как DGFI, NSI и MI. Под давлением своих командиров Заман теперь может потребовать от Юнуса отстранения генерал-лейтенанта Хассана.
Источники, близкие к генералу Заману, сообщают, что начальник штаба армии до сих пор пытался балансировать интересы всех сторон в раздробленной политической системе Бангладеш в это неспокойное время. Он поддержал Юнуса, но постоянно напоминал ему о необходимости проведения досрочных выборов для передачи власти избранному правительству. Поскольку нобелевский лауреат, по всей видимости, не намерен в ближайшее время уходить в отставку, назревает потенциальная конфронтация между военными и неизбранным временным правительством, которое пользуется поддержкой Запада, особенно после согласия на создание гуманитарного коридора для ООН, соединяющего Бангладеш с провинцией Ракхайн в Мьянме.
Еще одним серьезным камнем преткновения между Юнусом и начальником штаба армии стало освобождение участников мятежа в подразделениях «Бангладешских стрелков» (BDR). В этом году на свободу вышли около 300 мятежников пограничных войск, осужденных за убийство 57 армейских офицеров и 16 других лиц во время кровавого бунта в феврале 2009 года. Радикальные исламистские группировки, такие как «Хизб ут-Тахрир», близкие к режиму Юнуса, ходатайствовали об их освобождении, заявляя об их невиновности, что крайне болезненно воспринимается в офицерском корпусе армии. Генерал Заман последовательно возлагает вину за массовое убийство армейских офицеров на мятежников BDR (ныне Пограничная служба Бангладеш) и выражает недовольство их освобождением. Он, как и многие армейские офицеры, также обеспокоен освобождением около 400 осужденных исламистских радикалов, таких как лидер «Ансарулла Бангла Тим» Джашимуддин Раббани, поскольку это привело к всплеску активности боевиков.