Loading . . .

Кризис на границе: Индия обвиняется в незаконной высылке сотен мусульман



Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщает, что власти Индии в последние недели без соблюдения надлежащих правовых процедур выслали в Бангладеш сотни этнических бенгальских мусульман, назвав их «нелегальными иммигрантами». Правозащитники подчеркивают, что многие из выдворенных на самом деле являются гражданами Индии из штатов, граничащих с Бангладеш.

По данным организации, с мая 2025 года правительство Индии, возглавляемое националистической партией «Бхаратия джаната парти» (БДП), активизировало кампанию по высылке мусульман бенгальского происхождения. Официально это делается для пресечения нелегальной миграции, однако критики указывают на полное пренебрежение процессуальными гарантиями и правами человека. «Правящая партия Индии разжигает дискриминацию, произвольно высылая из страны бенгальских мусульман, включая граждан Индии», — заявила Элейн Пирсон, директор азиатского отдела Human Rights Watch.

Хотя индийское правительство не предоставило официальных данных, пограничная служба Бангладеш сообщила о высылке более 1500 мусульманских мужчин, женщин и детей в период с 7 мая по 15 июня. В это число вошли также около 100 беженцев-рохинджа из Мьянмы. Задержания и высылки продолжаются. Власти штатов Ассам, Уттар-Прадеш, Махараштра, Гуджарат, Одиша и Раджастхан, находящихся под управлением БДП, проводят облавы на мусульман, в основном на обедневших рабочих-мигрантов, и передают их пограничникам. В ряде случаев пограничники, по свидетельствам очевидцев, избивали и запугивали задержанных, чтобы заставить их пересечь границу.

Кампания по выдворению усилилась после нападения боевиков на индуистских туристов в Джамму и Кашмире в апреле. Полиция начала преследовать мусульман, отказываясь признавать их документы о гражданстве, изымая телефоны и личные вещи. Некоторые из задержанных утверждают, что индийские пограничники угрожали им, применяли насилие и даже заставляли переходить границу под дулом пистолета. Хайрул Ислам, 51-летний гражданин Индии и бывший школьный учитель из Ассама, рассказал, что 26 мая ему связали руки, заткнули рот и вместе с 14 другими людьми силой вытолкали в Бангладеш. «Офицер пограничной службы избил меня, когда я отказался переходить границу, и четырежды выстрелил в воздух резиновыми пулями», — сообщил он. Две недели спустя ему удалось вернуться обратно.

Высокопоставленные чиновники БДП неоднократно называли нелегальных иммигрантов из Бангладеш «лазутчиками», используя этот термин для демонизации индийских мусульман с целью получения политической поддержки индуистского электората. В мае Министерство внутренних дел Индии установило 30-дневный срок для штатов, чтобы «обнаружить, идентифицировать и депортировать нелегальных иммигрантов». В ответ МИД Бангладеш направил индийскому правительству ноту, назвав эти действия «неприемлемыми» и заявив, что примет только тех лиц, чье бангладешское гражданство будет подтверждено и репатриация пройдет по установленным каналам.

Особое беспокойство вызывает судьба беженцев-рохинджа. В мае индийские власти выслали около 100 рохинджа из центра содержания под стражей в Ассаме через границу с Бангладеш. По данным ООН, еще 40 беженцев были силой вывезены в море у побережья Мьянмы, где им выдали спасательные жилеты и заставили плыть к берегу. Спецдокладчик ООН по Мьянме Том Эндрюс назвал этот инцидент «оскорблением человеческого достоинства» и серьезным нарушением принципа невыдворения, запрещающего возвращать людей на территорию, где их жизни угрожает опасность.

Human Rights Watch призывает индийское правительство прекратить незаконные высылки, обеспечить всем задержанным доступ к правосудию и юридической помощи, а также расследовать все случаи применения чрезмерной силы со стороны силовиков. «Действия правительства ставят под угрозу тысячи уязвимых людей, отражая более широкую дискриминационную политику в отношении мусульман», — заключила Элейн Пирсон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Разделенная вера: кастовый конфликт в католической общине Индии
Next post Каспийское море: от озера дружбы к арене геополитических битв