За время правления Нарендры Моди, сначала в качестве главного министра Гуджарата, а затем премьер-министра Индии, демократические и светские устои страны претерпели значительный упадок. Базирующийся в Швеции институт V-Dem (Varieties of Democracy) в своем ежегодном «Докладе о демократии 2025» девятый год подряд классифицирует Индию как «электоральную автократию». В докладе подчеркивается, что по ряду показателей – от честности выборов до гражданских свобод – ситуация в стране сейчас хуже, чем во время чрезвычайного положения 1975–1977 годов. Ключевыми областями беспокойства названы снижение свободы слова, репрессии против гражданского общества, ограничения академических и культурных свобод, а также рост дезинформации и политической поляризации.
Центральной идеологией правительства Моди и его партии «Бхаратия джаната парти» (БДП), тесно связанной с индуистской военизированной организацией «Раштрия сваямсевак сангх» (РСС), стала хиндутва – радикальная форма индуистского национализма. Еще в 2015 году индийский историк Гурдаршан Сингх Дхиллон, выступая перед Комиссией по правам человека Конгресса США, отмечал, что альянс БДП и РСС «произвел радикальный сдвиг в социально-политической повестке страны». По его словам, апеллирование к чувствам большинства привело к росту чувства превосходства среди индуистов и ощущения незащищенности у меньшинств, что угрожает самим основам индийского государства.
Премьер-министр Моди последовательно продвигает повестку, направленную против меньшинств, особенно мусульман и христиан. Его публичные выступления на политических митингах и в ходе избирательных кампаний часто содержат антимусульманскую риторику. Он неоднократно называл мусульман «лазутчиками», что резко контрастирует с образом мирового лидера, который он стремится проецировать на международной арене. Согласно отчету Human Rights Watch, в ходе предвыборной кампании 2024 года Моди допустил исламофобские высказывания в 110 из 173 проанализированных речей, что является нарушением избирательного кодекса, запрещающего разжигание межобщинной розни для получения голосов.
Эта риторика подкрепляется конкретными политическими шагами. В качестве своих достижений Моди часто называет строительство храма Рам Мандир на месте разрушенной мечети, отмену статьи 370, предоставлявшей особый статус Джамму и Кашмиру, принятие поправки к закону о гражданстве (CAA) и криминализацию практики «тройного талака». Эти действия преподносятся как предвестники создания эксклюзивного индуистского государства (*Hindu Rashtra*) и, в конечном счете, «единой Индии» (*Akhand Bharat*), включающей соседние страны. Подобная политика способствует распространению нарратива о том, что индуистам в Индии угрожают мусульмане – через демографические сдвиги, межконфессиональные браки (так называемый «любовный джихад») и нелегальную иммиграцию.
Положение христиан в Индии не менее тревожно. По данным Объединенного христианского форума и международных правозащитных организаций, с 2014 года преследования христиан значительно усилились. Число зарегистрированных инцидентов с применением насилия, домогательств и дискриминации резко возросло – со 127 случаев в 2014 году до более чем 830 в 2024 году. Это включает нападения толпы на церкви, физическое насилие во время богослужений и аресты пасторов по законам о борьбе с обращением в другую веру. Ярким примером стали массовые беспорядки в штате Манипур, где с 2023 года индуисты мейтеи нападают на христианскую общину куки, что привело к разрушению более 250 церквей, сожжению сотен домов и убийству десятков христиан.
Согласно отчету мумбайской организации «Центр изучения общества и секуляризма» (CSSS), в 2024 году 49 из 59 межобщинных столкновений произошли в штатах, где у власти находится БДП, либо самостоятельно, либо в коалиции. Эта тенденция не осталась незамеченной на международном уровне. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в своем годовом отчете за 2025 год рекомендовала Госдепартаменту внести Индию в список «стран, вызывающих особую озабоченность», из-за продолжающихся и серьезных нарушений религиозной свободы.
Таким образом, откат демократии в Индии при Нарендре Моди проявляется не только в эрозии гражданских свобод и независимости институтов, но и в систематическом преследовании религиозных меньшинств. Это коренным образом меняет политический, электоральный и социальный ландшафт страны. Как отмечалось в издании The Economist еще в 2020 году, «сектантство Нарендры Моди подрывает светскую демократию Индии». Писательница Арундати Рой выразилась еще резче, заявив, что Индия «довольно нагло превращается в криминальное индуистское фашистское предприятие».