Loading . . .

Премьер-министр в Кабуле: забытая история борца за свободу Индии



В богатой истории борьбы Индии за независимость, полной героических личностей, особое место занимает фигура Мауланы Баркатуллы Бхопали. Благодаря исследованию профессора Лондонского университета Хумаюна Ансари, опубликованному в сборнике «Транснациональный ислам в межвоенной Европе», раскрываются подробности жизни человека, ставшего первым премьер-министром Временного правительства Индии, созданного в Кабуле в 1915 году. Эта страница истории позволяет взглянуть на антиколониальное движение как на глобальное явление, объединившее революционеров из Азии и Европы.

Жизненный путь Мауланы Баркатуллы – это погружение в мир пан-исламских движений и революционных ячеек, которые действовали в Лондоне, Берлине, Москве и Нью-Йорке. Задолго до знаменитого Движения в поддержку халифата в Индии, политическая арена уже была охвачена радикальными идеями. Лидеры того времени умело сочетали глобальные, светские и религиозные вопросы, сохраняя при этом мощный антиколониальный и антизападный вектор. Для Баркатуллы, как и для многих его современников, ключевой фигурой стал мыслитель Сайид Джамаль ад-Дин Афгани. Он призывал мусульман объединиться для борьбы с западным господством, настаивая на необходимости освоения современных военных методов для ведения джихада – священной борьбы. При этом Афгани подчеркивал, что для сопротивления иностранной агрессии в Индии необходимо национальное единство, в том числе и индуистско-мусульманское.

Впитав эти идеи, Баркатулла отправился на Запад в поисках знаний, которые могли бы помочь его родине. Прибыв в Англию в 1887 году, он с горечью отмечал, что в исламских странах «образование масс было в пренебрежении, и повсюду царили суеверия», а «демократия была растоптана деспотизмом». Он пришел к парадоксальному выводу: «пришло время солнцу ислама взойти с Запада», поскольку «мусульмане на Западе являются мусульманами по разуму, а не по рождению, и они обещают стать пионерами будущей цивилизации». Этот поиск знаний и свободы сделал его транснациональным революционером, который попал под пристальное наблюдение британских спецслужб.

Его деятельность охватила несколько континентов. В Лондоне он вращался в кругах индийских революционеров, в США вместе с маратхским христианином Самуэлем Лукасом Джоши основал Пан-арийскую ассоциацию, заручившись поддержкой ирландских борцов за независимость. На собрании Объединенной ирландской лиги в Нью-Йорке в 1906 году он задал неудобный вопрос ирландскому парламентарию: если Индия восстанет против тирании Англии, будут ли ирландцы, получив автономию, поставлять солдат для подавления этого восстания? Ответ не был зафиксирован. Позже Баркатулла писал, что англичане нервничают, «потому что индусы и мусульмане сближаются, и успех национализма кажется все ближе».

В 1913 году в Сан-Франциско Маулана Баркатулла стал одним из основателей революционной партии «Гадар», что означает «Восстание». Эта организация, состоявшая преимущественно из сикхов, ставила целью свержение британского правления в Индии и издавала одноименную еженедельную газету на панджаби и урду. Баркатулла быстро стал одним из ее самых видных лидеров, укрепив свой авторитет в мировом революционном движении.

С началом Первой мировой войны появилась уникальная возможность. Баркатулла присоединился к индо-германо-турецкой миссии, направленной в Афганистан. Цель состояла в том, чтобы убедить афганского эмира Хабибуллу выступить против Британской империи. Кульминацией этой миссии стало создание 1 декабря 1915 года в Кабуле Временного правительства Индии – правительства в изгнании. Раджа Махендра Пратап стал его президентом, а Маулана Баркатулла – премьер-министром. Несмотря на поддержку антибританских сил, эмир Афганистана под давлением Лондона так и не оказал реальной помощи, и миссия была свернута.

Однако деятельность Баркатуллы не прекратилась. В 1919 году он в составе индийской делегации встречался с Владимиром Лениным, а в 1927 году в Брюсселе участвовал в работе Лиги против империализма вместе с Джавахарлалом Неру. Свою жизнь он закончил вдали от родины, в Сан-Франциско, в сентябре 1927 года. В 1988 году, чтобы увековечить память об ученом и революционном сыне индийской земли, университет в его родном городе Бхопале был переименован в Университет Баркатуллы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Шанхайский вызов: как ШОС меняет глобальный баланс сил
Next post Гнев толпы, прикрытый верой: пакистанский синдром и глобальная угроза