Loading . . .

Пытки за веру: в Казахстане Свидетелю Иеговы грозит депортация



В городе Кентау на юге Казахстана разгорается скандал вокруг предполагаемых пыток и преследования по религиозному признаку, о котором первоначально сообщил журналист Феликс Корли из издания Forum 18. Гражданин Узбекистана Данияр Турсынбаев, последователь учения Свидетелей Иеговы, был задержан 13 августа. По его словам, после шести часов допросов, сопровождавшихся избиениями, угрозами убийства и пытками, он был вынужден признаться в «незаконной миссионерской деятельности». Теперь ему грозит не только крупный штраф, но и депортация из страны, где проживают его жена и годовалая дочь – гражданки Казахстана.

После освобождения друзья Турсынбаева доставили его в больницу, где врачи зафиксировали многочисленные травмы, в том числе, как показало последующее МРТ, перелом ребра. Несмотря на медицинские документы, представители власти категорически отрицают применение силы. Заместитель начальника Департамента полиции Кентау Баглан Янкин назвал информацию о пытках «дезинформацией». Его слова поддержал и руководитель Управления по делам религий Туркестанской области Рустем Сабиржанулы, который после разговора с полицией заявил: «Никакого избиения не было, это абсолютная ложь».

Попытки добиться расследования инцидента пока не увенчались успехом. Прокуратура Кентау отказалась возбуждать уголовное дело по факту пыток. Жалобу на ее бездействие городской суд хоть и признал обоснованной, но не стал обязывать ведомство начать расследование. Прокурор, как сообщают единоверцы Турсынбаева, заявил в суде, что пытки могут иметь место только в рамках уже ведущегося уголовного дела – «довольно странное» утверждение, по их мнению. Таким образом, сотрудники полиции, обвиняемые в тяжком преступлении, не были арестованы или отстранены от службы, вопреки международным обязательствам Казахстана по Конвенции против пыток.

События 13 августа не ограничились задержанием Турсынбаева. Вечером того же дня полиция во главе с тем же Багланом Янкиным провела рейд в доме, где проходило богослужение общины Свидетелей Иеговы. Силовики прервали собрание, заявив присутствующим от имени «правительства Республики Казахстан», что их действия «незаконны», и приказали всем разойтись. Трое верующих были доставлены в отделение и отпущены лишь после нескольких часов допроса.

Сами полицейские представляют рейд в ином свете. По версии Янкина, они прибыли «защитить их от других недовольных представителей разных вероисповеданий», хотя признал, что верующие полицию не вызывали. При этом и полиция, и чиновники из Управления по делам религий настаивают, что для проведения религиозных собраний необходимо уведомлять власти, в отличие от встреч для игры в шахматы или просмотра футбола. Эти события в общине расценивают как целенаправленную кампанию по запугиванию, указывая, что еще в июле местная администрация (акимат) безуспешно пыталась через суд приостановить деятельность их организации.

Теперь Данияру Турсынбаеву предстоит предстать перед судом 15 сентября. Ему вменяют «осуществление миссионерской деятельности без государственной регистрации» за посты о своей вере в социальных сетях. Обвинение, по словам представителей Свидетелей Иеговы, целиком и полностью построено на признательных показаниях, «выбитых из Турсынбаева под пытками». Если суд признает его виновным, гражданину Узбекистана грозит депортация. Верующие опасаются, что высылка из страны может быть использована властями для того, чтобы «скрыть факт применения пыток» и навсегда разлучить Данияра с его семьей.

Previous post Непал на перепутье: первая женщина-премьер во главе страны после бунтов
Next post Непальский бунт поколения Z: почему Вьетнам затаил дыхание