В Непале, расположенном между Индией и Китаем, восстанавливается порядок после двух дней ожесточенных политических волнений, охвативших Катманду и другие крупные города. Беспорядки привели к смене власти: временным премьер-министром была назначена первая в истории страны женщина – председатель Верховного суда Сушила Карки. Президент Рамчандра Паудел уже привел ее к присяге, поставив главную задачу – провести общенациональные выборы в течение шести месяцев.
Кризис разразился 9 сентября, когда сотни тысяч демонстрантов, в основном молодежь, вышли на улицы. Изначально мирный протест против масштабной блокировки социальных сетей, включая Facebook, Instagram, Twitter(X) и YouTube, быстро перерос в насилие. Демонстранты требовали отставки правительства, борьбы с коррупцией и эффективного управления. Вскоре начались погромы правительственных зданий, парламента, офисов политических партий и резиденций министров. На фоне хаоса из тюрем сбежало большое количество заключенных.
Ситуация обострилась после жесткого ответа полиции, которая применила оружие против протестующих. В результате столкновений погибло более 50 человек, свыше тысячи получили ранения. Глава МВД Рамеш Лекхак подал в отставку, взяв на себя моральную ответственность за гибель 19 безоружных демонстрантов. Для восстановления контроля в страну была введена армия, которая установила общенациональные ограничения на передвижение, особенно в ночное время.
В ходе беспорядков многие министры правительства подали в отставку и спешно покинули Непал. Премьер-министр К. П. Шарма Оли, известный своими пропекинскими взглядами и антииндийской риторикой, также ушел со своего поста, однако, по сообщениям, остается в стране. Были зафиксированы случаи нападения на политиков: среди пострадавших – вице-премьер Бишну Прасад Паудел и министр иностранных дел Арзу Рана Деуба. Кроме того, распространились слухи о том, что жена экс-премьера Джаланатха Кханала погибла при поджоге их резиденции, но позже власти сообщили, что она выжила и находится в больнице.
Агрессия протестующих затронула и средства массовой информации. Были атакованы редакции ведущих медиагрупп Kantipur и Annapurna Media Network. Несколько непальских журналистов и фотографов получили ранения при освещении событий, а двое индийских репортеров столкнулись с угрозами. Премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил обеспокоенность ситуацией, назвав насилие в Непале «душераздирающим», и заверил, что Индия полностью привержена миру и процветанию непальского народа.