Loading . . .

Тибет под колпаком: большие данные как оружие тотального контроля



Новый совместный отчет правозащитной организации Tibet Watch и исследовательской группы Turquoise Roof под названием «Weaponising Big Data: Decoding China’s Digital Surveillance in Tibet» проливает свет на тревожные методы цифрового контроля, применяемые властями Китая в Тибете. Согласно данным исследования, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) использует регион как полигон для обкатки военных технологий в гражданской сфере, эффективно превращая тибетские города в поля сражений под круглосуточным наблюдением.

Ключевым элементом контроля является тесная интеграция армии с гражданской полицией и административными органами. НОАК предоставляет технологии, а местные чиновники и полицейские обеспечивают их повседневное применение для слежки и подавления любого инакомыслия. Китайские разработчики программного обеспечения не скрывают, что подходят к управлению городскими пространствами в Тибете с военной точки зрения, внедряя гражданские системы наблюдения на основе искусственного интеллекта, созданные по образцу военных систем командования, контроля, связи, разведки и наблюдения C4ISR.

Под предлогом борьбы с онлайн-мошенничеством на полицейских контрольно-пропускных пунктах жителей Тибета принуждают устанавливать на смартфоны приложение «Национальный антифрод-центр». Динамический анализ показал, что это приложение – не просто защитный инструмент, а мощное шпионское ПО. Оно собирает огромные объемы личных данных, которые затем поступают в правительственные базы данных, включая «Интегрированную разведывательную платформу по борьбе с преступным миром Тибета». Эта система, разработанная на основе американских технологий Oracle, используется для криминализации даже умеренных проявлений культурной и религиозной жизни, таких как кружки по изучению тибетского языка или общественная деятельность.

Для обеспечения тотального контроля в Тибете создана разветвленная инфраструктура, включающая оптоволоконные сети и спутниковые станции VSAT. Это позволяет не только вести постоянный мониторинг, но и управлять информационными потоками. Арсенал технологий дополняют системы искусственного интеллекта, объединяющие данные с камер распознавания лиц, историю интернет-браузеров и геолокацию, а также сбор ДНК и геномной информации. Все это складывается в картину пугающей модели управления XXI века, где машинное обучение ставит государственный контроль выше личных свобод.

Такое глубокое проникновение государства в частную жизнь создает в обществе «эффект заморозки». Люди боятся свободно общаться, что ведет к разрыву социальных связей и самоцензуре. Методы, применяемые в Тибете, во многом перекликаются с практиками, зафиксированными в Синьцзяне. Использование шпионского ПО, устройств для извлечения данных из телефонов и аналитических платформ на основе больших данных свидетельствует об общей стратегии подавления через так называемую «полицейскую деятельность на основе разведданных».

В качестве контраста китайской модели в материалах отчета приводится подход индийской армии, которая в Кашмире и северо-восточных штатах реализует гуманитарную стратегию «Завоевание сердец и умов» (WHAM). В рамках таких программ, как Operation Sadbhavana, военные строят школы, открывают центры профессионального обучения и организуют туры для молодежи с целью укрепления доверия и интеграции. Этот подход направлен на решение проблем местного населения и снижение влияния экстремистских группировок через социальные и инфраструктурные проекты, а не тотальный контроль.

Previous post Индия в «кровавой пустыне»: почему избыток донорской крови не спасает жизни
Next post Конец спортивной дипломатии: как вражда Индии и Пакистана убила дух крикета