Loading . . .

Армия шафранового цвета: политизация вооруженных сил угрожает Индии



Вооруженные силы Индии долгое время считались как в стране, так и за рубежом образцом дисциплины, профессионализма и политической нейтральности. Их конституционная роль требовала приверженности светским принципам и национальному единству, стоящему выше любых идеологических разногласий. Однако при правительстве «Бхаратия джаната парти» (BJP) и премьер-министре Нарендре Моди этот образ претерпевает глубокие изменения. Процесс, который критики называют «шафранизацией», – внедрение в армию символики индуистского национализма, ритуальных практик и политической ангажированности – знаменует собой один из самых тревожных институциональных сдвигов в современной Индии.

Эта трансформация происходит на фоне более широких политических тенденций в стране: отступления от демократических норм, роста межобщинной поляризации и выдвижения на первый план индуистской идентичности большинства. В результате институт, некогда уважаемый за свою беспристрастность, все чаще воспринимается не как автономная опора республики, а как политический придаток правящей партии, который критики называют «Моди ки Сена» – «Армия Моди».

Пространства, где раньше чествовалась военная история, переформатируются для отражения индуистских мифологических сюжетов. Так, в январе 2025 года в кабинете начальника штаба армии историческую картину, посвященную победе в войне 1971 года, заменили произведением Karam Kshetra. На нем рядом с современной военной техникой изображены Кришна, Чанакья и другие мифологические персонажи. Этот переход от светского исторического артефакта к мифологическому знаменует собой преднамеренное идеологическое переосмысление идентичности армии. Подобным же образом в декабре 2024 года в Ладакхе возле озера Пангонг-Цо была установлена статуя правителя Шиваджи с шафрановым флагом. Хотя Шиваджи является важной исторической фигурой, его образ был политически присвоен группами индуистских националистов, что вызывает обеспокоенность по поводу участия военных в построении националистического нарратива в стратегически чувствительном приграничном регионе.

Участие высокопоставленных офицеров в публичных индуистских ритуалах стало радикальным отходом от давних норм. В День национального единства в 2025 году начальник штаба армии в форме получил тилак и церемониальную гирлянду – жест, нарушивший профессиональное разделение между религией и государственными институтами. Еще более спорный случай произошел в мае 2025 года, когда он посетил ашрам индуистского духовного лидера Рамбхадрачарьи и, как сообщается, прошел обряд дикша (религиозного посвящения). Тревогу вызвало заявление гуру о том, что он попросил начальника штаба «вернуть Азад Джамму и Кашмир в качестве дакшины» – религиозного подношения, что фактически связывает цели национальной безопасности с религиозным долгом.

Названия военных операций и официальные заявления все чаще приобретают идеологический оттенок. Миссии под названиями «Синдур» и «Махадев» – это не стандартная военная терминология, а символические термины, заимствованные из индуистской традиции. В поляризованной среде такие названия усиливают восприятие армии как политизированной силы. Вызывают беспокойство и политические заявления старших офицеров. Повторяя жесткую риторику BJP, некоторые официальные лица выступают с агрессивными угрозами в адрес Пакистана, которые больше напоминают предвыборные лозунги, чем взвешенную оборонную стратегию.

Программа набора Agnipath, введенная в 2022 году, привела в вооруженные силы тысячи новобранцев на краткосрочную службу. Появляются сообщения, что многие из них связаны с индуистскими националистическими организациями, такими как RSS. Эта тенденция вызывает опасения, что идеологическое влияние формирует следующее поколение солдат. Кроме того, военные школы Sainik Schools, готовящие будущих офицеров, все чаще сотрудничают с группами, продвигающими индуистскую националистическую педагогику, что может структурно изменить мировоззрение армии в будущем.

«Шафранизация» сильнее всего ударила по офицерам из религиозных меньшинств. В отчетах за 2024–2025 годы задокументированы случаи давления на сикхских, мусульманских и христианских офицеров с целью заставить их участвовать в индуистских ритуалах. Показателен случай лейтенанта Сэмюэля Камалесана, уволенного за отказ участвовать в таких церемониях, – решение, оставленное в силе Высоким судом Дели. Некоторые офицеры из числа меньшинств сообщают, что чувствуют себя профессионально и социально изолированными. В отчете Human Rights Watch за 2025 год задокументировано более 520 случаев смерти в заключении и внесудебных казней, отчасти связанных с усилением идеологического экстремизма в силовых структурах.

«Шафранизация» вооруженных сил Индии представляет собой серьезный институциональный кризис. Через религиозную символику, политизированное руководство и дискриминацию меньшинств армия втягивается в орбиту индуистской националистической политики. Превращение индийских вооруженных сил в партийную структуру не только угрожает их профессионализму и сплоченности, но и ставит под удар плюралистическую социальную ткань Индии. Армия, которая служит одной религии, идеологии или политической партии, перестает быть национальным институтом. Сегодня растущее восприятие вооруженных сил как «Армии Моди» свидетельствует не о силе, а о глубоком расколе в демократических и светских устоях страны.