Loading . . .

Борьба за реинкарнацию: Далай-лама определил будущее Тибета



Далай-лама XIV сделал решительное заявление о своем преемнике, положив конец многолетним спекуляциям и отвергнув попытки Китая контролировать этот сакральный процесс. В ходе трехдневной конференции духовных лидеров в Дхарамсале он объявил, что следующего Далай-ламу должен будет выбрать основанный им некоммерческий фонд Gaden Phodrang Trust.

По словам духовного лидера, это решение стало ответом на многочисленные обращения тибетских религиозных и светских деятелей, а также последователей со всего мира, включая тех, кто проживает непосредственно в Тибете. «В соответствии со всеми этими просьбами я подтверждаю, что институт Далай-ламы будет существовать и дальше», — говорится в его заявлении. Подчеркивая эксклюзивность традиционного подхода, он добавил, что «никто другой не имеет полномочий вмешиваться в этот вопрос».

Позицию Далай-ламы немедленно поддержало тибетское правительство в изгнании. Его президент, Пенпа Церинг, на специальной пресс-конференции прямо осудил действия Пекина. «Ключевой процесс признания реинкарнации Его Святейшества Далай-ламы соответствует уникальной тибетской буддийской традиции, — заявил он. — Поэтому мы не только решительно осуждаем использование Китайской Народной Республикой темы реинкарнации в своих политических целях, но и никогда не смиримся с этим».

В ответ Министерство иностранных дел Китая в тот же день подтвердило свою неизменную позицию: выбор нового Далай-ламы должен соответствовать китайскому законодательству и происходить на территории Китая. Эта позиция создает прямой конфликт с волей тибетского духовного лидера.

Согласно верованиям тибетских буддистов, после смерти Далай-ламы его дух перерождается в новом теле. Традиционно для поиска ребенка, рожденного в течение года после ухода лидера и проявляющего особые качества, формируется комитет из высокопоставленных монахов и лам. Нынешний Далай-лама был найден, когда ему было всего два года.

Заявление прозвучало в преддверии 90-летнего юбилея Далай-ламы, празднования которого уже начались в Дхарамсале. Ранее в этом году он писал в своей книге, что его преемник родится в «свободном мире», под которым подразумеваются страны за пределами Китая. Еще в 2011 году он обещал принять окончательное решение о реинкарнации «когда мне будет около 90», и, похоже, сдержал свое слово, задав курс для будущего Тибета на десятилетия вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Угон самолета, изгнание, медиаимперия: жизнь борца за демократию в Мьянме
Next post Битва за преемника: кто выберет следующего Далай-ламу?