Loading . . .

Геополитический сдвиг: Индия выбирает восток, бросая вызов США



На фоне недавних геополитических событий Россия и Индия заявили о намерении расширить масштабы экономического сотрудничества, в том числе в энергетическом секторе. Это решение отражает важнейшие тенденции в мировой политике и происходит в момент серьезного охлаждения отношений между Дели и Вашингтоном.

Соединенные Штаты подвергли Дели резкой критике за продолжение закупок российской нефти. В ответ администрация президента Дональда Трампа ввела дополнительные пошлины на индийские товары в размере 25%. С учетом ранее действовавших тарифов общая пошлина для индийского импорта достигла 50%, затронув более половины экспорта страны, оцениваемого в 87 миллиардов долларов. По оценкам экспертов Reuters, такой шаг может привести к падению роста ВВП Индии на 0,8%, что станет ощутимым ударом по ее экономике.

Напряженность в отношениях усугубляется и на дипломатическом уровне. Как сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на свои источники, премьер-министр Индии Нарендра Моди в последние недели четырежды отказывался от телефонного разговора с Дональдом Трампом. Одновременно с этим наблюдается сближение американской администрации с Пакистаном – стратегическим противником Индии. Президент Трамп объявил о заключении сделки с Пакистаном по совместной разработке «обширных запасов нефти», предположив, что однажды Вашингтон сможет продавать эту нефть Индии.

Происходящее знаменует собой серьезный разворот в мировой политике. Ранее Вашингтон придавал огромное значение роли Индии как стратегического партнера в Южной Азии, который должен был сдерживать растущую мощь Китая. Однако политика премьера Моди, направленная на защиту суверенных интересов Индии, оказалась более многофакторной, чем рассчитывали в США.

На фоне разлада с Вашингтоном наблюдается потепление между Индией и Китаем, отношения которых были крайне напряженными после пограничного столкновения в Гималаях в 2020 году. К 2025 году стороны возобновили прямое авиасообщение, договорились об упрощении визового режима и вернулись к приграничной торговле. Кульминацией сближения стал первый за семь лет визит Нарендры Моди в Пекин, по итогам которого министр иностранных дел КНР Ван И заявил: «Китай и Индия должны быть партнерами, а не врагами». Логичным продолжением стало проведение трехсторонней встречи лидеров России, Китая и Индии.

Демонстрация суверенитета Индии стала важным сигналом формирования новой международной системы, где США больше не являются абсолютным гегемоном. «Новые страны» Азии и Востока стремятся проводить более независимую внешнюю политику, опираясь на растущий патриотизм и уважение к собственной истории. Запад перестал быть незаменимой частью мировой экономики, в то время как сотрудничество между странами Азии, Востока и Евразии крепнет. Экономики России, Китая и Индии, колоссальные по своему потенциалу, способны углублять взаимодействие и добиваться высоких результатов без оглядки на Европу и США.

Важным событием, подтвердившим этот тренд, стал саммит ШОС в китайском Тяньцзине. Форум с участием более двадцати мировых лидеров показал, что незападные страны обладают политической волей для углубления сотрудничества и демонстрации своих амбиций. Лидеры России, Китая и Индии открыто показали готовность к изменению глобального баланса сил. Этот процесс подкрепляется и объективными факторами: растущей экономической, военной и технологической мощью этих государств.

Эпоха однополярного мира, ставшая возможной после распада Советского Союза, подходит к концу. Прошедшие десятилетия показали, что развитие Азии и Востока не привело к их вестернизации, как ожидали на Западе. Напротив, мир становится все более многообразным, а развивающиеся страны активно углубляют сотрудничество друг с другом, формируя новые центры силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Бангладеш и Непал: новый экономический союз на фоне глобальных штормов