Как сообщает журналист Александр Томпсон в своей публикации для издания Eurasianet, парламент Кыргызстана 25 сентября единогласно проголосовал за самороспуск, что открыло путь к проведению досрочных выборов уже этой осенью – почти на год раньше запланированного срока. Спикер парламента Нурланбек Тургунбек уулу предположил, что выборы могут состояться около 30 ноября, однако окончательную дату в ближайшие дни назовет президент Садыр Жапаров.
Инициаторы этого решения объясняют необходимость досрочного голосования желанием разнести по времени парламентские и президентские выборы. Ранее они должны были пройти почти подряд: парламентские в ноябре 2026 года, а президентские – в январе 2027-го. «Такая ситуация могла бы привести к политической нестабильности, – заявил депутат Улан Примов на заседании комитета. – Кроме того, проведение двух избирательных кампаний подряд потребует значительных материальных ресурсов и создаст риск нарушений закона».
Однако, по мнению Медета Тюлегенова, профессора политологии Международного университета «Ала-Тоо» в Бишкеке, идея досрочных выборов, скорее всего, исходила не от самого парламента, а от президента Садыра Жапарова и влиятельного главы спецслужб Камчыбека Ташиева. «Как правило, в консолидированных режимах и политических системах, подобных нашей, перемены и потрясения маловероятны, поскольку все находится под контролем. Единственными точками напряжения являются выборы, поэтому власти хотят пройти через них гладко», – пояснил эксперт.
С момента прихода Жапарова к власти после массовых протестов в 2020 году парламент, официально именуемый Жогорку Кенеш, превратился из бурной площадки, способной бросить вызов исполнительной власти, в послушный орган для одобрения правительственных инициатив. Эта тенденция соответствует общему демократическому откату в стране за время правления Жапарова. Политические силы, лояльные правящему тандему Жапарова и Ташиева, имеют подавляющее влияние в нынешнем составе парламента, избранном в 2021 году, и мало кто ожидает, что новые выборы изменят этот расклад.
«У нас, по сути, нет оппозиции, и парламент не похож на место, где ее можно было бы собрать», – считает Тюлегенов. По его словам, законодательный орган в его нынешнем виде не представляет угрозы для президента. В Жогорку Кенеше есть небольшая группа либеральных и консервативных депутатов, которые критикуют и иногда голосуют против политики правительства. Однако они никогда не выступают с прямой критикой администрации и старательно избегают ярлыка «оппозиции».
Риски конфронтации стали очевидны за последний год. Так, депутат Султанбай Айжигитов в марте был лишен мандата после того, как резко раскритиковал соглашение о границе с Таджикистаном, назвав его слишком щедрым, причем сделал это в лицо самому Ташиеву во время заседания. Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), управлявшая страной с 2010 по 2020 год, была практически полностью демонтирована. В апреле суд признал трех ее лидеров виновными в подкупе голосов и отстранил от участия в политике, а в июне бывший президент от этой партии, Алмазбек Атамбаев, был заочно приговорен к 11 годам тюрьмы. Юристы СДПК назвали обвинения политически мотивированными, но это не помешало силовикам 13 сентября конфисковать имущество Атамбаева.
Примечательно, что еще совсем недавно ведущие политики опровергали слухи о досрочных выборах, пока парламент не вернулся на новую сессию в сентябре. Отвечая на вопрос о своих прошлых заявлениях, спикер Тургунбек уулу отшутился: «В этом мире неизменен только священный Коран». Другим официальным поводом для перезагрузки парламента назвали необходимость узаконить новую избирательную систему, принятую ранее в этом году. Если прежде 36 из 90 депутатов избирались по одномандатным округам, а остальные – по партийным спискам, то теперь все 90 депутатов будут избираться от 30 трехмандатных округов.
По мнению Медета Тюлегенова, новая система может снизить представительство меньшинств и женщин, ослабить и без того недолговечные политические партии и дать преимущество более состоятельным кандидатам. В то же время, она способна сделать выборы менее предсказуемыми и, возможно, позволит «просочиться» в парламент нескольким критически настроенным голосам. «На микроуровне, – добавляет эксперт, – сохраняется некоторая интрига».