Как сообщает журналист Габи Хумало, все взгляды в эти дни прикованы к Рио-де-Жанейро, где 6 и 7 июля 2025 года состоится 17-й саммит БРИКС. Город готовится принять главы государств и многочисленные делегации со всего мира для проведения встреч на высшем уровне, которые могут определить вектор развития международного сотрудничества на годы вперед.
Блок, изначально состоявший из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, значительно расширился после исторического саммита в Йоханнесбурге в августе 2023 года, пригласив в свои ряды Египет, Эфиопию, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. Сегодня объединение представляет собой мощную силу: на долю стран-участниц приходится около 49,5% мирового населения, почти 40% глобального ВВП и порядка 26% мировой торговли.
В преддверии знакового события Рио-де-Жанейро превратился в настоящую крепость. В городе введены повышенные меры безопасности, а на стратегических объектах, включая отели и музеи, размещены военнослужащие. На улицах можно наблюдать активное движение: грузовики доставляют оборудование к месту проведения саммита, а кортежи перевозят прибывающие международные делегации.
Ожидается, что президент ЮАР Сирил Рамафоса прибудет в Рио-де-Жанейро в субботу. Президент России Владимир Путин, как предполагается, примет участие в работе саммита в виртуальном формате. Делегацию ОАЭ от имени президента страны шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна возглавит наследный принц Абу-Даби шейх Халед бен Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.
Бразилия, принявшая на себя председательство в БРИКС 1 января 2025 года, определила главный девиз своей работы: «Укрепление сотрудничества Глобального Юга для более инклюзивного и устойчивого управления». Приоритетами бразильской стороны станут развитие партнерства стран БРИКС в социальной, экономической и природоохранной сферах, а также углубление взаимодействия в рамках Глобального Юга.
Ключевыми темами для обсуждения на саммите станут сотрудничество в области глобального здравоохранения, торговля, инвестиции и финансы, изменение климата, а также управление в сфере искусственного интеллекта (AI). Кроме того, лидеры уделят внимание вопросам реформирования глобальной системы мира и архитектуры безопасности и институциональному развитию самого блока.
Долгосрочные цели БРИКС остаются неизменными: укрепление экономического, политического и социального сотрудничества между странами-членами и усиление влияния государств Глобального Юга в системе международного управления. Одной из ключевых амбиций блока является реформирование таких глобальных институтов, как ООН, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и Всемирная торговая организация (ВТО), с целью повышения их легитимности, справедливости и операционной эффективности.