В Самарканде, Узбекистан, 4 апреля 2025 года прошел первый в истории саммит ЕС – Центральная Азия. На встрече присутствовали высокопоставленные лица: президенты всех пяти стран региона, а также председатель Европейского совета Антониу Кошта и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Участники обсудили вопросы экономического сотрудничества и достигли договоренности о выводе существующего партнерства на новый стратегический уровень.
По итогам саммита была принята совместная декларация. В ней, среди прочего, участники заявляют о своей приверженности свободе выражения мнений и ассоциаций, созданию благоприятных условий для гражданского общества и независимых СМИ, защите правозащитников, а также уважению прав женщин и детей. Согласно официальному пресс-релизу, Европейская комиссия обещает инвестировать в регион 12 миллиардов евро для укрепления транспортных связей и углубления сотрудничества в области критически важного сырья, цифровой связи, водных ресурсов и энергетики.
В пункте 3 совместной декларации говорится, что стороны обязуются сотрудничать во имя мира, безопасности и демократии, полностью уважать международное право, включая Устав ООН и основополагающие принципы уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности всех государств в их международно признанных границах. Они подчеркивают важность скорейшего достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине в соответствии с принципами Устава Организации Объединенных Наций. Участники акцентируют внимание на необходимости соблюдения принципов ОБСЕ государствами-участниками. Они вновь подтверждают обязательство всех государств воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения, уважать международное гуманитарное право и подчеркивают необходимость мирного разрешения конфликтов.
В пункте 16 лидеры ЕС и Центральной Азии подтверждают, что продвижение и защита верховенства права, прав человека и основных свобод являются общей фундаментальной ценностью. Обеспечение свободы выражения мнений и ассоциаций, создание благоприятной среды для гражданского общества и независимых СМИ, защита правозащитников, а также уважение прав женщин, прав ребенка и трудовых прав остаются в центре отношений между ЕС и Центральной Азией. ЕС вновь заявляет о своей готовности поддерживать усилия в этом направлении как на региональном, так и на национальном уровне.
Кроме того, в пункте 15 участники подтверждают необходимость своей неизменной приверженности расширению сотрудничества и разработке новых подходов в совместной борьбе с организованной преступностью, насильственным экстремизмом, радикализмом, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, незаконным ввозом мигрантов, киберугрозами, включая киберпреступность и дезинформацию, а также в решении проблем, связанных с химическими, биологическими, радиологическими и ядерными рисками, при обеспечении защиты прав человека и свободы СМИ.
Ряд правозащитных организаций, включая Civil Rights Defenders, International Partnership for Human Rights (IPHR), Araminta, Freedom Now, Норвежский Хельсинкский комитет, People in Need, Международную федерацию за права человека (FIDH) и Всемирную организацию против пыток (OMCT), приветствуют эти заявленные обязательства. Они настоятельно призывают лидеров каждой страны Центральной Азии предпринять немедленные шаги для выполнения своих обещаний. Правозащитники считают, что начать следует с освобождения из заключения всех журналистов, блогеров, юристов, правозащитников, активистов гражданского общества и политических оппонентов, которые были преследованы и осуждены по сфабрикованным и необоснованным обвинениям. Также необходимо отменить законодательные акты, содержащие положения, прямо противоречащие заявленной приверженности стандартам в области прав человека.
Правительства стран Центральной Азии также должны прекратить неправомерное использование антиэкстремистской политики, мер по борьбе с дезинформацией и инструментов безопасности для ограничения, преследования и криминализации законной деятельности гражданского общества, а также установить гарантии для предотвращения таких злоупотреблений. Хотя расширение сотрудничества в совместной борьбе с организованной преступностью, насильственным экстремизмом, терроризмом и дезинформацией является позитивным шагом, правительства стран Центральной Азии используют подобные законы и инициативы для преследования легитимных представителей гражданского общества, СМИ и активистов политической оппозиции, включая лишение свободы на длительные сроки и транснациональные репрессии, распространяющиеся на территорию Европейского союза.
В частности, правозащитники призывают президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева распорядиться об освобождении из-под стражи активистки Айгерим Тлеужановой, лидера политической оппозиционной партии Марата Жыланбаева, блогера-сатирика Темирлана Енсебека и профсоюзного активиста Ержана Елшибаева, а также других лиц, преследуемых по политически мотивированным обвинениям. Правозащитные организации убеждены, что эти люди стали мишенью в отместку за реализацию своих гражданских и политических прав, и власти не предоставили никаких достоверных доказательств в поддержку выдвинутых против них обвинений. Власти Казахстана должны отменить или тщательно пересмотреть расплывчатые положения уголовного кодекса, предусматривающие наказание за участие в «экстремистской» деятельности, «разжигание» розни и распространение «ложной» информации, которые часто используются против критиков власти. Также властям следует отказаться от заявленных планов по принятию закона об «иностранных агентах», прекратить публичные нападки на ЛГБТК+ сообщество и репрессии против НПО, получающих иностранные гранты.
В Кыргызстане приветствуется недавнее помилование президентом Садыром Жапаровым журналиста Temirov Live Азамата Ишенбекова, хотя правозащитники считают, что он изначально не должен был быть заключен в тюрьму. Власти также должны снять обвинения с его коллег, осужденных по аналогичным делам, освободить Махабат Тажибек кызы и отменить условные приговоры, вынесенные Айке Бейшекеевой и Актилеку Капарову. Правозащитники полагают, что все четыре журналиста стали мишенью в отместку за их критические мнения и независимую журналистскую деятельность. Власти также должны освободить независимую журналистку Канышай Мамыркулову и прекратить уголовное преследование, возбужденное против нее и других лиц, предположительно, в ответ на критические посты в социальных сетях о правительстве. Кроме того, необходимо отменить решение суда о ликвидации независимого информационного агентства Kloop Media и прекратить давление на другие независимые СМИ. Следует отменить закон о так называемых «иностранных представителях» и аннулировать расплывчатые положения, запрещающие распространение «ложной», клеветнической или оскорбительной информации, а также контента, «пропагандирующего нетрадиционные сексуальные отношения», так как это законодательство серьезно нарушает основные свободы выражения мнений, ассоциаций и собраний.
Правозащитники призывают президента Таджикистана Эмомали Рахмона предпринять немедленные шаги для освобождения из тюрьмы восьми независимых журналистов: Рухшоны Хакимовой, Абдусаттора Пирмухаммадзоды, Ахмада Иброхима, Абдулло Гурбати, Далера Имомали, Хуршеда Фозилова, Хушома Гуляма и Завкибека Сайдамини. Правозащитники и адвокаты Ульфатхоним Мамадшоева, Бузургмехр Ёров, Манучехр Холикназаров и Фаромуз Иргашов также должны быть немедленно освобождены. Заключение этих лиц в тюрьму, по мнению правозащитных организаций, укрепило атмосферу страха среди представителей гражданского общества, и эту ситуацию необходимо исправить. Власти Таджикистана также должны прекратить продолжающиеся репрессии в Горно-Бадахшанской автономной области и систематическое использование транснациональных репрессий для преследования оппонентов правительства за рубежом, в том числе в странах ЕС. Несколько человек, принудительно возвращенных в Таджикистан в 2024 году, подверглись пыткам, были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения по итогам закрытых судебных процессов.
В Туркменистане правозащитники призывают президента Сердара Бердымухамедова предпринять конкретные шаги для исправления крайне неудовлетворительной ситуации с правами человека, освободить политических заключенных и создать условия для развития независимого гражданского общества. Правительство должно публично заявить о терпимости к критике в СМИ и положить конец широкомасштабной цензуре в интернете. Власти должны немедленно прекратить нападки и преследования критиков режима как внутри страны, так и за рубежом, включая ветерана правозащитной деятельности и журналистку Солтан Ачилову, которой неоднократно запрещали выезд из страны. Также необходимо декриминализировать гомосексуальность и принять законодательство, криминализирующее домашнее насилие.
Правозащитники призывают президента Узбекистана Шавката Мирзиёева распорядиться об отмене неправосудных приговоров и освобождении из тюремного заключения и принудительного психиатрического лечения адвоката Даулетмурата Таджимуратова, активисток Наргиз Келдиёровой и Дильдоры Хакимовой, а также блогера Валижона Калонова. Все эти правозащитники стали объектами преследования и были осуждены по необоснованным обвинениям за публичное выражение своего мнения о положении дел в стране. Правительство Узбекистана также должно отменить закон о так называемых «нежелательных иностранных лицах», декриминализировать гомосексуальные отношения между мужчинами и устранить все законодательные и бюрократические препятствия, мешающие независимым группам гражданского общества заниматься законной правозащитной деятельностью.
Правозащитные организации настоятельно призывают лидеров каждой страны Центральной Азии продемонстрировать политическую волю к выполнению обязательств, взятых на саммите в Самарканде, и уважать права человека и гражданские и политические свободы, защищенные их национальными конституциями и ратифицированными международными договорами. Они призывают ЕС обеспечить выполнение обязательств, изложенных в совместной декларации, и привлечение правительств стран Центральной Азии к ответственности за нарушения их обязательств в области прав человека в рамках инструментов сотрудничества ЕС, включая двусторонние соглашения о партнерстве и сотрудничестве и преференциальные торговые схемы. В соответствии с основанным на ценностях партнерством ЕС со странами Центральной Азии, развитие связей, торговли и инвестиций должно идти рука об руку с усилиями по содействию конкретному прогрессу в области прав человека и верховенства права в этих странах. Перечисленные выше шаги являются лишь предлагаемым набором действий, которые, по мнению правозащитников, правительства стран Центральной Азии должны реализовать незамедлительно. Для устранения прошлых и текущих нарушений, а также для обеспечения уважения и защиты прав и свобод граждан предстоит сделать гораздо больше.