Loading . . .

Афганский гамбит: талибы прокладывают рельсы в Центральную Азию



Несмотря на настороженное отношение Запада к возвращению талибов к власти, в самом сердце Азии формируется новый экономический альянс. Как сообщает издание The Times of Central Asia, Афганистан активно укрепляет связи со странами Глобального Юга, и в первую очередь с Центральной Азией, в поисках инвестиций для создания современной железнодорожной инфраструктуры.

Для не имеющих выхода к морю государств Центральной Азии Афганистан является ключевой транзитной точкой на кратчайшем пути к Аравийскому морю, предлагая альтернативу маршрутам через Россию, Китай или на запад через Каспий. Раздираемая войной страна, расположенная на перекрестке Центральной и Южной Азии, становится сухопутным мостом между бывшими советскими республиками и крупными рынками региона, включая Индию и Пакистан. Именно это стратегическое положение побуждает региональных игроков инвестировать в афганскую железнодорожную сеть, понимая, что новый маршрут поможет им реализовать свои геополитические и геоэкономические интересы.

Недавний визит министра иностранных дел Казахстана Мурата Нуртлеу в Кабул был в основном посвящен именно железнодорожным проектам. Крупнейшая экономика Центральной Азии, как сообщается, готова инвестировать 500 миллионов долларов в строительство 115-километрового участка дороги от города Турганди на границе с Туркменистаном до Герата. После подписания меморандума о взаимопонимании стороны в ближайшие месяцы должны финализировать контракты, а само строительство может начаться уже к концу этого года.

Между тем Кабул надеется заключить аналогичные сделки с соседними Узбекистаном и Туркменистаном, а также с Россией и Пакистаном. По мнению экспертов, эти страны вместе с Казахстаном сыграют ключевую роль в развитии 700-километровой железнодорожной сети в Афганистане. Для властей талибов этот проект — возможность повысить геополитическую значимость страны. «Это поможет нам уменьшить экономическую зависимость и изоляцию, позволив Афганистану активнее интегрироваться в региональную экономику», — заявил в интервью The Times of Central Asia временный поверенный в делах Афганистана в Казахстане Мухаммад Рехман.

С его точки зрения, страны, инвестирующие в инфраструктуру, станут естественными защитниками стабильности в Афганистане. Железная дорога не только откроет центральноазиатским природным ресурсам путь на мировые рынки через океан, но и позволит импортировать товары по значительно более низкой цене, делая их доступнее для населения. По сути, эти проекты имеют решающее значение для соединения Евразии, и неслучайно именно Казахстан, богатейшая страна региона по запасам полезных ископаемых, первым начал публичные переговоры с талибами.

Осознавая важность Афганистана как транзитной страны, Астана сохранила свое посольство в Кабуле после смены власти, а позже аккредитовала назначенных талибами дипломатов. Чтобы укрепить отношения, Казахстан исключил «Талибан» из своего списка запрещенных террористических организаций, а президент Касым-Жомарт Токаев назвал интеграцию Афганистана в региональную торговлю «стратегическим приоритетом». В результате товарооборот между странами в прошлом году достиг 545,2 миллиона долларов.

Ожидается, что и другие страны региона последуют примеру Казахстана. Кыргызстан также исключил «Талибан» из списка террористических организаций. Узбекистан, де-факто признав правительство в Кабуле, подал заявку на присоединение к транспортному коридору «Север-Юг» через Афганистан, а Туркменистан продолжает переговоры по газопроводу ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия).

Единственным государством Центральной Азии, открыто отказывающимся от сотрудничества с талибами, остается Таджикистан. Позиция Душанбе объяснима, учитывая, что враждебные ему группировки нашли убежище на подконтрольных талибам территориях. США и другие западные страны также сохраняют скептицизм и не признают правительство талибов из-за нарушений прав человека, особенно в отношении женщин. В июле Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую эту политику, которую поддержали 116 стран, включая все государства Центральной Азии.

Тем не менее, несмотря на критический подход, американские посланники встречались с представителями талибов для обсуждения гуманитарной помощи и вопросов безопасности. Кыргызский политолог Марс Сариев считает, что США в конечном итоге планируют вернуться в Афганистан — не военным путем, а через экономику и дипломатию. «Это вопрос времени. Соединенные Штаты будут использовать Афганистан и движение «Талибан», чтобы изменить баланс геополитических сил в Центральной Азии, например, чтобы разделить Россию и Китай и укрепить собственное влияние», — подчеркнул Сариев.

В ближайшем будущем власти Афганистана, вероятно, сосредоточатся на развитии экономических связей со странами Центральной Азии, особенно в сфере железнодорожного строительства. Проект от Турганди до Герата — это только начало. А поскольку уже ведутся переговоры о запуске прямых авиарейсов между Афганистаном и Казахстаном, Кабул почти наверняка будет уделять приоритетное внимание отношениям с Астаной — своим главным партнером в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Индия на мировой арене: прагматизм, технологии и автономия
Next post Культурный маяк Мумбаи: Общество музея отмечает 60-летний юбилей